Майские праздники – пора сажать туи! Как правильно?

Добавить в мою подборку
: туи растут

Туи теперь можно встретить чуть ли не на каждом участке. Причина – в их невероятном многообразии. Из колонновидных сортов получается прекрасная живая изгородь. Туи шаровидной формы часто окаймляют дорожки. Карликовые высаживают в рабатках или альпинариях.

Тую можно сажать в разное время: и осенью, и весной, и даже летом. Правда, в последнем случае лучше выбирать прохладный дождливый день – тогда дереву будет легче прижиться на новом месте. Однако лучшее время посадки туи – весна. Дождитесь, пока земля прогреется, но при этом температура воздуха будет не выше 15°С, и можете приниматься за работу.

Как правильно выбрать саженец туи

саженцы туй саженцы туй

Саженцы туи в продаже бывают двух видов: с открытой и закрытой корневой системой. Предпочтительнее выбирать второй вариант. Открытые корни туи очень быстро высыхают, поэтому приживаемость у таких деревьев намного ниже.

Саженцы с закрытой корневой системой продаются в горшках либо обернутые в мешковину. При пересадке таких туй их корневая система почти не травмируется, поэтому процесс адаптации на новом месте проходит легче. Однако некоторые продавцы под видом туй с закрытой корневой системой продают деревца, буквально накануне посаженные в горшки.

Выявить обман несложно. Перед покупкой возьмитесь за ствол деревца и слегка потрясите. Если растение легко вынулось из горшка, значит, его туда поместили незадолго до продажи – лучше воздержаться от покупки этого экземпляра. Еще один способ проверить, действительно ли туя растет в горшке давно, – осмотреть поверхность земляного кома. Растущие там сорняки подтвердят, что растение сюда было посажено как минимум несколько месяцев назад.

На что еще обратить внимание при покупке саженца туи?

  • Возраст – лучше всего приживаются экземпляры трех- или четырехлетнего возраста. Не гонитесь за большими деревцами. Трехлетний саженец сможет быстрее освоиться на новом месте и вскоре догонит, а может, даже и перегонит более взрослое дерево.
  • Крона – выбирайте деревья с симметричной пушистой кроной. Хвоя должна быть эластичной. Проверить это можно таким способом: ненадолго сожмите в ладони хвою туи, а потом отпустите. У здоровых экземпляров она быстро восстановит свою форму.
  • Цвет – у большинства здоровых саженцев хвоя должна быть светло- или темно-зеленого цвета. Исключение – декоративные сорта с желтой или золотистой кроной. А вот бурый оттенок должен вас насторожить. Это обычно говорит о недостаточном питании растения и нехватке некоторых элементов.
  • Ствол – осмотрите внимательно ствол деревца и откажитесь от покупки, если увидите признаки заболеваний или каких-либо механических повреждений.

Как выбрать место для посадки туи

туи в тени растут туи в тени растут

Лучший способ оградить себя от чрезмерного ухода за туей в процессе роста – сразу выбрать ей идеальное место. Где лучше посадить тую?

  • Освещенность – посадите деревце на хорошо освещенное место. Однако желательно, чтобы туя купалась в ярких солнечных лучах только в первой половине дня. А вот после полудня она предпочитает рассеянный свет. На таком участке дерево будет пышным и зеленым, но при этом его хвоя не будет обгорать на солнце.
  • Ветер – сажайте тую в защищенном от сквозняков месте, например возле дома или забора. Постоянные ветры могут привести к различным заболеваниям. К тому же нежные ветви туи от сильных воздушных потоков часто ломаются.
  • Почва – туя предпочитает легкий плодородный грунт с нейтральной или слегка кислой реакцией. Что касается влажности, то туя, хотя и считается влаголюбивым растением, совершенно не выносит застоя воды. В таком месте корневая система дерева начинает загнивать и туя погибает. По этой причине для нее не подходят низинные участки и места с высоким расположением грунтовых вод.

Как правильно посадить тую

сажать тую сажать тую

Участок выбран, саженец туи куплен – пора переходить к посадке.

  1. Выройте посадочную яму. Ее величина должна в 1,5-2 раза превышать размер корневой системы саженца туи. Примерные параметры лунки: диаметр – 90 см, глубина – 70-80 см.
  2. Плодородный слой, вынутый из ямы, перемешайте с торфом и песком, используя на две части торфа по одной части грунта и песка. Почва сделает грунт плодородным, торф слегка закислит его, а песок обеспечит рыхлость и хорошую воздухо- и водопроницаемость почвенной смеси. В садовых магазинах продается готовый грунт для хвойных растений, который подходит и для посадки туй.
  3. На дно посадочной ямы обязательно уложите слой дренажа из камней, битого кирпича, керамзита и т.п. Толщина дренажного слоя зависит от качества вашего грунта. Если земля на участке глинистая, тяжелая, плохо пропускающая воду, то пласт дренажа должен быть не менее 20-25 см; на песчаных почвах достаточно и 10 см.
  4. Заполните половину объема лунки подготовленным грунтом.
  5. Примерно за полчаса до посадки хорошо полейте горшок с саженцем, чтобы деревце было легче достать из контейнера и меньше травмировались его корни. Когда посадочная яма будет заполнена грунтом, извлеките саженец вместе с комом земли из горшка и поставьте в лунку. Засыпьте его со всех сторон почвой так, чтобы корневая шейка оказалась на 3-4 см выше уровня земли. Утрамбуйте грунт.
  6. Тщательно полейте саженец. После того как земля осядет, досыпьте земли до верха посадочной ямы, – корневая шейка окажется на уровне почвы.
  7. Замульчируйте почву вокруг саженца слоем торфа, сосновой коры, хвои или компоста. Мульча предохранит почву от высыхания, что позволит сократить количество поливов.

После посадки первое время уход заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы. Поливать саженцы нужно раз в 10 дней, выливая по одному ведру под небольшие деревца и по 2-2,5 – под более крупные.

Правильно посаженная туя будет многие годы служить украшением вашего участка.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Майские праздники – пора сажать туи! Как правильно?
Хвойные