Чем обработать хвойные весной от болезней и вредителей

Добавить в мою подборку
: Чем обработать хвойные от болезней и вредителей

В зимние месяцы хвойным приходится особенно несладко, когда заморозки чередуются с резкими оттепелями – именно так было минувшей зимой. После такой зимовки растениям нужно обязательно помочь защититься от болезней и вредителей.

Прошедшая зима была сырой и теплой – это помогло удачно перезимовать вредителям, которые с приходом весны начинают атаковать хвойные культуры. Повышенная влажность вкупе с небольшими плюсовыми температурами создали благоприятную среду для размножения спор грибковых инфекций. В одиночку хвойным с подобными неприятностями не справиться – здесь нужен садовод с опрыскивателем.

Защита от вредителей

Хвойные культуры могут атаковать различные вредители. Давайте рассмотрим самых проворных букашек, которые встречаются повсеместно и наносят самый существенный ущерб вечнозеленым красавцам.

Еловая побеговая галлица

Еловая побеговая галлица Еловая побеговая галлица

Эти мелкие мушки (до 2,2 мм) начинают свое черное дело уже ранней весной, когда хвойные только-только трогаются в рост. Самки делают яйцекладки на коре молодых побегов. Из яиц довольно быстро отрождаются оранжевые веретенообразные личинки длиной 3-4 мм. Они уходят под кору, где выедают ткани растений. Побеги искривляются, покрываются наростами (галлами), почки на них отмирают, хвоя буреет и осыпается.

Меры борьбы:

Удалить ветви с наростами. Провести обработку при набухании почек Алиотом, БитоксибациллиномИскрой Двойной Эффект и т.п. Повторить процедуру, когда закончится действие выбранного препарата, выбрав другой инсектицид.

Хермесы

Хермесы Хермесы

Эти мелкие (до 2 мм) букашки, именуемые также хвойной тлей, в зависимости от вида могут иметь различный окрас, но объединены общей "миссией" – активно высасывают соки из тканей хвойных. Распознать присутствие вредителей можно по покрытым белым "пухом" почкам и шишкообразным наростам (галлам) на ветвях – в таких укромных местечках активно размножаются личинки. Побеги хвойных под напором армии врага перестают развиваться, деформируются и засыхают.

Меры борьбы:

Удаление побегов с галлами. Опрыскивание хвойных в начале вегетации Пиноцидом, Искрой Двойной Эффект, Актарой, Инсектором, Вертициллином, Битоксибациллином, Фитовермом и др. с интервалом, указанным в описании к выбранному препарату.

Пилильщики

Пилильщики Пилильщики

Активный лёт взрослых особей пилильщиков совпадает с цветением сирени. Последствия завидной плодовитости самок – колонии гусениц длиной до 2,5 см, активно поедающих хвою в конце весны и начале лета.

Проказничать в наших краях могут как сосновые, так и еловые пилильщики – вредители наносят особый урон молодым соснам и елям. Пируют личинки на хвойных как минимум месяц – при массовом размножении враг может полностью сгубить молодое деревце.

Меры борьбы:

При обнаружении гусениц обработать хвойные Пиноцидом, Алиотом, Искрой Двойной Эффект, Лепидоцидом, Битоксибациллином, Инта-Виром и др. Повторить обработку при необходимости.

Щитовки и ложнощитовки

Щитовки Щитовки

Эти прожорливые насекомые чаще атакуют тис, туи и можжевельники, но не брезгуют и другими хвойными. Большая армия щитовок угрожает жизни растения – оккупанты, словно мощные насосы, высасывают соки из тканей хвойных.

Признаки присутствия вредителя:

  • покрытая липким налетом хвоя, которая сначала тускнеет, а затем засыхает и опадает;
  • красно-коричневые "бляшки" (до 2,5 мм) на коре и хвое (чаще на макушках) – это пакостящие букашки, защищенные "панцирем".

Меры борьбы:

Растения обрабатывают ранней весной в начале вегетации Алиотом, Актарой, Искрой Двойной Эффект, Инсектором и др. Повторяют обработку, когда закончится срок действия выбранного препарата.

Короед-типограф

Короед-типограф Короед-типограф

В борьбе с этим опасным вредителем на первый план выходит профилактика, особенно если поблизости расположен еловый лес. Победить уже появившихся жуков сложно – обитают они внутри ствола и побегов хвойных (чаще елей, иногда кедров, лиственниц и др.). Здесь короеды активно размножаются, проделывая в древесине многочисленные ходы.

Запущенный случай – наблюдать ползающих по побегам небольших (4-5 мм) бурых жуков, находить отверстия в коре с обильными выделениями смолы и слышать рядом с деревом негромкий монотонный шум.

Меры борьбы:

Весеннее опрыскивание хвойных и их приствольных кругов при достижении дневной температуры 17-18°С Актарой, Алиотом, Фитовермом, Инта-Виром или иным инсектицидом широкого спектра действия.

Защита от болезней

Испортить внешность и подорвать здоровье вечнозеленых красавцев могут разнообразные грибковые инфекции. Большинство из них развиваются стремительно – вылечить их гораздо сложнее, чем предупредить.

Шютте

Шютте Шютте

Хвойные могут поразить несколько видов шютте. Самые распространенные:

  • Обыкновенное шютте – в конце сезона иголки покрываются желтыми пятнами, весной краснеют и осыпаются;
  • Снежное шютте – весной хвоя краснеет, продолжает держаться на ветках, позднее покрывается сероватым налетом, становится хрупкой и опадает;
  • Бурое шютте – иголки склеиваются мицелием, похожим на густую паутину, буреют, но долго не осыпаются.

Все виды шютте вызывают активный "иглопад", быстро истощают хвойные – без превентивных мер растения гибнут.

Меры борьбы:

Сразу после схода снега удалить весь хвойный опад из приствольных кругов, вырезать и сжечь пораженные побеги. Растения и почву под ними обработать раствором Ракурса, ХОМа, Абига-Пика, Ордана и т.п.

Ржавчина

Ржавчина Ржавчина

Эту напасть распознать несложно – ее споры выделяются оранжевым оттенком. Вначале это оранжевая "крупа" на иголках, в запущенных стадиях – крупные спороносные наросты на ветвях и штамбе.

Загвоздка в борьбе с этим недугом заключается в том, что его споры постоянно кочуют с сорняков и плодово-ягодных культур на хвойные и обратно. Запускать болезнь нельзя: ржавчина разрывает кору деревьев, растения истекают смолой и погибают.

Меры борьбы:

Лечение ржавчины начинают ранней весной. Хвойный опад и обрезанные побеги с признаками заболевания сжигают. Растения и приствольные круги обильно орошают раствором Ракурса, ХОМа, Топаза, Фитоспорина, Алирина-Б и т.п. Кратность обработок – согласно инструкции к выбранному препарату.

Фузариоз

Фузариоз Фузариоз

Если признаки ржавчины на хвойных заметны сразу, то фузариоз нередко проявляется уже в запущенных стадиях – хвоя желтеет и осыпается, побеги засыхают и отмирают. Эта напасть коварна тем, что сначала поражает корневую систему, а затем уже, добравшись до сосудистой системы растений, губит их надземную часть.

Меры борьбы:

Соблюдение правильной агротехники выращивания. Профилактика – весной после оттаивания почвы и еще несколько раз за сезон проливать приствольный круг хвойных раствором Абига-Пика, Алирина-Б, Гамаира, Фитоспорина, Бактофита и др.

Даже если вы не замечаете этой весной признаков болезней и вредителей на хвойных, проведите профилактическую обработку фунгицидом и инсектицидом широкого спектра действия – такая мера особенно актуальна после минувшей зимы.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Чем обработать хвойные весной от болезней и вредителей
Хвойные