Летние луковичные – когда и как посадить?

Добавить в мою подборку
: Аллиум и агапантус в контейнерной посадке

Отличный и очень простой способ принести немного красок в летний сад – посадить луковичные цветы в контейнеры. Не совсем обычно, но очень удобно.

Лилии, аллиум, агапантус, георгины, гладиолусы, бегонии, нерине – это луковичные, которые можно благополучно выращивать в контейнерах в саду. Если подобрать виды с разным сроком цветения, то луковичные будут украшать участок с июня и до октября (или даже дольше).

Лучшее время посадки этих растений для получения яркого цветения в летнее время – ранняя весна, когда почва начинает прогреваться. В том, чтобы посадить цветы в контейнеры, нет ничего сложного. Мы покажем, как это легко сделать, на примере лилий.

Выращивая луковичные цветы в контейнерах, вы не потеряете посадочный материал в земле и сможете легко извлечь его из грунта осенью для перемещения на хранение.

Шаг 1. Подготовка почвы

Для посадки луковиц цветов, которые будут расти в контейнере только один сезон, стоит использовать смесь из 3 ч многоцелевого компоста и 1 ч песка. Для посадок на более длительное время стоит использовать покупной грунт на основе дерновой земли, торфа и крупнозернистого песка (3 ч) смешанный с обычным песком (1 ч).

Готовить почвосместь нужно в зависимости от того, как долго луковицы будут расти в контейнере Готовить почвосместь нужно в зависимости от того, как долго луковицы будут расти в контейнере

Готовить почвосместь нужно в зависимости от того, как долго луковицы будут расти в контейнере

Шаг 2. Дренаж

Перед тем как высаживать луковичные в контейнер, на дне емкости необходимо обязательно уложить дренаж. Хороший дренажный слой защитит от застоя воды в почве и загнивания луковиц. Поэтому перед заполнением контейнеров землей, не забудьте поместить внутрь глиняные черепки или керамзит.

Не стоит забывать о дренаже - он очень важен при посадке луковичных в контейнеры Не стоит забывать о дренаже - он очень важен при посадке луковичных в контейнеры

Не стоит забывать о дренаже - он очень важен при посадке луковичных в контейнеры

Шаг 3. Посадка луковиц

Заполните контейнеры субстратом и высадите в них луковицы. При этом стоит знать, что высаживать посадочный материал нужно на глубину трех луковиц. Поэтому не стоит заполнять контейнер землей до верха. Лучше оставить некоторое расстояние до бортиков, чтобы потом луковицы можно было присыпать почвой, и таким образом они оказались на требуемой глубине. Расстояние между лилиями должно равняться одной луковице. Также обратите внимание, что посадочный материал следует высаживать заостренными концами вверх. Не стоит бросать луковицы в землю как попало.

Расстояние между посадочным материалом должно составлять 1 луковицу Расстояние между посадочным материалом должно составлять 1 луковицу

Расстояние между посадочным материалом должно составлять 1 луковицу

Чтобы композиция из цветущих лилий выглядела особенно нарядно, стоит высадить в один контейнер сразу несколько разных видов или сортов.

Шаг 4. Засыпка луковиц

Засыпьте луковицы оставшимся грунтом, оставив около 2-3 см до верхнего края контейнера. Это нужно для того, чтобы при поливе вода не выливалась из емкости и не образовывала некрасивых подтеков на горшке.

Присыпая луковицы почвой, оставляйте небольшое расстояние от почвы до края горшка (для полива) Присыпая луковицы почвой, оставляйте небольшое расстояние от почвы до края горшка (для полива)

Присыпая луковицы почвой, оставляйте небольшое расстояние от почвы до края горшка (для полива)

Шаг 5. Полив

Хорошо полейте посадки. Вода не просто должна смочить верхнюю часть, а полностью пропитать весь субстрат, чтобы луковицам было достаточно влажности для прорастания.

Поливать посадки луковичных нужно обильно Поливать посадки луковичных нужно обильно

Поливать посадки луковичных нужно обильно

Шаг 6. Размещение контейнера

Поставьте горшок с лилиями на ножки или любую другую подставку, чтобы дать возможность лишней воде уходить через дренажные отверстия. Особенно это будет актуально, если лето выдастся дождливым.

Для посадки луковичных берите контейнеры только с дренажными отверстиями Для посадки луковичных берите контейнеры только с дренажными отверстиями

Для посадки луковичных берите контейнеры только с дренажными отверстиями

Как видите, ничего сложного в посадке лилий в контейнеры нет. По такому же принципу можно высадить и любые другие луковичные растения. Главное – сделать все вовремя и заранее знать, каким вы хотите видеть свой летний цветник.

По материалам сайта www.amateurgardening.com

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Летние луковичные – когда и как посадить?