Гладиолусы – уборка и хранение луковиц до посадки

:

Гладиолусы требуют особого ухода, значительная часть которого заключается в правильной выкопке и хранении посадочного материала. Что нужно знать, чтобы не допускать ошибок при работе с клубнелуковицами?

Чтобы гладиолусы в новом сезоне так же радовали цветением, как и в предыдущем, важно правильно выкапывать клубнелуковицы, хранить их в надлежащих условиях и затем грамотно готовить к посадке.

Когда выкапывают гладиолусы на зиму?

Гладиолусы следует выкапывать осенью, примерно в середине сентября. Но так как погодные условия могут внести в ваши действия свои коррективы, лучше всего использовать следующий метод: через 35-45 дней после цветения гладиолуса его смело можно выкапывать. Начинать следует в первую очередь с ранних сортов гладиолусов.

Как правильно выкапывать гладиолусы после цветения?

Выкапывать клубнелуковицы следует только в сухую погоду. Если на днях прошел дождь, необходимо дождаться, чтобы земля хорошо подсохла. Перед выкопкой гладиолусов необходимо с помощью секатора обрезать стебли растений. Можно оставить небольшие пеньки высотой 5 см. Обрезке также подлежат корни клубнелуковиц после того, как их достанут из почвы. Больные экземпляры отбраковывают и сжигают.

При выкопке следует обратить внимание на клубнелуковицы: они должны быть покрыты коричневой чешуей. Детка на клубнелуковице также должна быть с чешуйками и легко отделяться от материнской клубнелуковицы. Это основной признак того, что гладиолусы готовы к уборке.

Чем обработать луковицы гладиолусов после выкопки?

С оставшихся после сортировки клубнелуковиц необходимо удалить почву. Как только они будут очищены от земли, их необходимо погрузить в раствор Фундазола на 20-30 минут. Затем клубнелуковицы обмывают водой и обрабатывают 3%-ным раствором марганцовки в течение 30-60 минут.

Как правильно сушить луковицы гладиолусов?

В течение 3 дней клубнелуковицы сушат на открытом воздухе. Очень важно, чтобы погода была сухой и солнечной. Во время дождя посадочный материал следует вносить в помещение, где его необходимо периодически встряхивать, чтобы просушились все части. При плохом просушивании может начаться гниение.

Через 3 дня клубнелуковицы гладиолуса необходимо поместить в картонные коробки или пластиковые ящики и поставить в хорошо прогреваемое помещение. Если температура воздуха на улице 25-30°С, то в течение дня луковицы можно просушивать на свежем воздухе (не забывая их периодически поворачивать). Через 2 недели клубнелуковицы можно перенести в помещение с температурой не ниже 18°С.

Через месяц просушенные клубнелуковицы очищают от чешуй. Детки рассортировывают по размерам и раскладывают в бумажные или тряпичные мешочки. Хранить их можно в холодильнике.

Где и как хранить луковицы гладиолусов зимой?

После уборки клубнелуковицы гладиолусов в течение 1-2 месяцев даже при самых благоприятных условиях не прорастают. Поэтому их можно хранить в относительно теплом помещении. По прошествии этого периода к хранению клубнелуковиц следует подойти более серьезно. Если в месте содержания температура будет более 5°С – начинает расти корневая система. Повышенная влажность (более 70%) может привести к гниению клубнелуковиц.

Идеальным местом для хранения клубнелуковиц гладиолусов является погреб с хорошей вентиляцией. Для хранения подойдут деревянные или пластиковые ящики с решеткой вместо дна или чулки, которые подвешивают к потолку погреба. При хранении дома отличным местом является нижняя полка холодильника. Клубнелуковицы просто оборачивают бумагой или газетой и хранят до начала весны.

За весь период хранения клубнелуковицы гладиолусов могут слегка усохнуть и уменьшиться в размере. Это вполне нормальное явление. Перед высадкой в почву их достаточно в течение суток подержать в ткани, смоченной в воде, и они снова приобретут первоначальную форму.

Что делать, если на гладиолусах обнаружили трипсов?

Трипсы – одни из самых распространенных вредителей цветов, в том числе и гладиолусов. Эти насекомые опасны тем, что не только портят декоративный вид растений, но в конечном итоге приводят к их гибели. Случается и так, что трипсы проникают внутрь клубнелуковицы. Если такой посадочный материал отправить на зимнее хранение в теплое место, то насекомые успеют высосать из клубнелуковиц все соки.

В тепле трипсы быстро размножаются и за одну зиму могут погубить все луковицы, находящиеся на хранении. Всего одна клубнелуковица с вредителями может стать причиной гибели всего посадочного материала.

Если вы заметили на луковицах гладиолусов мелкие "укусы", а их поверхность стала шершавой, скорее всего, посадочный материал поврежден трипсами. При сильном повреждении на луковицах образуются плотные круговые пятна серого или коричневого цвета. Росток и клубнелуковица засыхает, и с нее начинает сыпаться желтая пыль.

Меры борьбы с трипсами

Перед посадкой клубнелуковицы гладиолусов нужно протравливать. Для этого их можно на 5 минут замочить в растворе Актеллика (2 г на 1 л воды) или столько же подержать в горячей воде температурой около 50°С.

При появлении первых бутонов гладиолусы для профилактики стоит раз в 18-20 дней опрыскивать Децисом, Актелликом, Карбофосом или Конфидором. Последний раз обработку следует проводить за 10-14 дней до выкопки клубнелуковиц.

Правильная выкопка клубнелуковиц гладиолусов и забота о посадочном материале – это залог хорошего роста цветов и их пышного цветения.

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации