5 простых правил для шикарных гладиолусов – советует коллекционер

Добавить в мою подборку
: гладиолусы

На участке у Надежды Каретко всегда пестро и ярко. В разное время года здесь можно увидеть плантации тюльпанов, лилий и гладиолусов. Последний цветок занимает особое место в сердце цветовода. Всего на участке растет свыше 30 сортов этих чудесных цветов.

Более десяти лет назад посадочный материал был приобретен в Нидерландах. А все, что сейчас растет на участке, проросло из "деток", собранных и подготовленных самостоятельно. За эти годы, по признанию Надежды, было совершено много ошибок. Зато теперь капризные цветы не подводят, а их количество все время увеличивается. По нашей просьбе Надежда Каретко подготовила подробную инструкцию по выращиванию гладиолусов.

Почва

Гладиолусы любят плодородную ухоженную почву. Осенью вношу навоз или перегной, фосфорные и калийные удобрения и можно без ущерба для растений внести в нее Нитрофоску из расчета 30 г на 1 кв.м. Во время посадки канавки и лунки поливаю водой, чтобы почва была влажной и не отбирала влагу у посадочного материала. Удобрения для гладиолусов вношу в жидком виде, сухие подкормки для них практически не эффективны.

Для оздоровления и удобрения участка, на который планирую высаживать гладиолусы, в сентябре высеваю рапс, который перекапываю, когда он немного подрастет.

Посадочный материал

луковица гладиолуса луковица гладиолуса

Здоровая луковица и больная. Фото из архива Надежды Каретко

Лучшие клубнелуковицы – с диаметром донца 3-7 мм, округлые. Особенность гладиолуса в том, что нужно ежегодно выращивать посадочный материал из "детки", полученной именно от ювенильной луковицы. Крупные клубнелуковицы, а также с вогнутым донцем диаметром более 1 см не совсем для этого подходят. Такие уже цвели, иногда и не один раз. Они не наращивают мощных соцветий и "детку" хорошего качества.

Посадка

гладиолусы гладиолусы

Фото из архива Надежды Каретко

Канавку глубиной 5-6 см проливаю водой, в которой растворены марганцовка, борная кислота и медный купорос (1 г/10 л воды). Канавки проливаю и Фитоспорином (предпочитаю его в виде пасты). Пасту я превращаю в жидкую массу, растворяя одну ее часть в двух частях воды. И затем из нее готовлю рабочий раствор (1 ст.л./10 л воды). Замачиваю клубни в растворе марганцовки, чтобы их обеззаразить, но вынуждена признать, что это не дает стопроцентного результата. Для борьбы с вредителями использую препарат на основе имидаклоприда – Престиж, его обычно применяют для картофеля.

гладиолусы гладиолусы

Фото из архива Надежды Каретко

Клубнелуковицы высаживаю в конце апреля и накрываю спанбондом. Сильно не заглубляю, чтобы быстрее проросли, а затем летом постепенно подсыпаю почву. Первые цветы у меня появляются намного раньше, чем это обычно бывает.

Выкапывание

луковицы гладиолуса луковицы гладиолуса

Фото из архива Надежды Каретко

Вначале выкапывают растения ранних сортов, выращенные из 2-3-летних клубнелуковиц, а также посаженные под спанбонд, последними – позднецветущие, полученные из "детки".

Чистка луковиц

гладиолус белый амур гладиолус белый амур

Фото из архива Надежды Каретко

Для очистки лучше воспользоваться ножом. Нужно снять верхние чешуйки и ликвидировать старые коричневые клубнелуковицы прямо с корнями, чтобы не допустить запуска процесса гниения и заражения всего растения. При этом мелкие клубни "детки" нужно отделить для самостоятельной высадки на будущий год. После этого надо обработать клубни раствором марганцовки (на 10 л воды достаточно взять 5-10 г), для этого клубни оставить в растворе на 20-30 минут, а затем разложить для просушки.

После сушки клубнелуковицы гладиолуса необходимо поместить в картонные коробки или пластиковые ящики и поставить в хорошо прогреваемое помещение. Если температура воздуха на улице 25-30°С, то в течение дня луковицы можно просушивать на свежем воздухе (не забывая их периодически переворачивать). Через две недели клубнелуковицы можно перенести в помещение с температурой не ниже 18°С.

Пораженные участки после обрезки обрабатываются фунгицидами. Я применяю препарат Максим и мои цветы растут и цветут нормально.
Больные луковицы и листву обычно сжигаю на костре.

Гладиолус считается мужским цветком. Может, этому способствует созвучие слов "гладиатор" и "гладиолус", а может, внешний вид – считается, что цветок формой напоминает меч, не зря он известен и под названием шпажник. Но красота его цветков, разнообразие форм и окрасок покоряет и женские сердца.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
5 простых правил для шикарных гладиолусов – советует коллекционер
Другие луковичные