Необычные и экзотичные гладиолусы – эти сорта вас точно не разочаруют!

Добавить в мою подборку
: новые лучшие сорта гладиолусов

Яркие и выразительные гладиолусы – знакомые, наверное, каждому многолетние клубнелуковичные цветы. Они украшают клумбы многих дачников и пользуются заслуженной любовью цветоводов. Однако происхождения гладиолусы южного, поэтому в нашем климате требуют от садовода некоторых усилий.

На зиму луковицы гладиолусов необходимо выкапывать, обеспечивать им условия для грамотного хранения, весной снова высаживать. Но когда распускаются невероятные цветки, эти хлопоты кажутся невысокой платой за возможность любоваться удивительной красотой.

Разнообразие гладиолусов – результат селекции

Flowers of gladiolus, yarrow on flowerbeds in the garden against the backdrop of the sky and trees Flowers of gladiolus, yarrow on flowerbeds in the garden against the backdrop of the sky and trees

Дикорастущие гладиолусы встречаются в Средней Азии, субтропических регионах африканского континента, на юге Европы. Науке известно около 200 видов этого растения – и некоторые из них успешно используются в культуре. Чаще всего на садовых участках выращиваются разнообразные сорта гладиолуса гибридного (Gladiolus hybridus hort).

Это растение легко узнать по одиночным вертикальным стеблям с длинными (50-80 см) узкими мечевидными листьями. На конце стебля во второй половине лета образуется колосовидное соцветие длиной до 80 см, состоящее из простых воронковидных цветков. Размер, окраска и форма лепестков культурных гладиолусов чрезвычайно разнообразны.

Благодаря трудам селекционеров существует огромное количество сортов гладиолусов. Для удобства их классифицируют по различным признакам: срок цветения, окраска, размер цветка, количество цветков в соцветии, высота растения. Характеристика по срокам цветения сорта гладиолусов важна для цветоводов в регионах с коротким летом, а также для тех, кто хочет вырастить цветы к какой-то определенной дате – например, к 1 сентября. 

По размеру цветка гладиолусы различаются от миниатюрных до гигантских, по форме лепестков – от простых до чрезмерно гофрированных. Ну а богатство их цветовой палитры способно удовлетворить самый взыскательный вкус.

В ассортименте Агрохолдинга "ПОИСК" представлены сорта гладиолусов наиболее популярных у цветоводов садовых групп. Среди них вы наверняка найдете те, что идеально впишутся в дизайн ваших клумб. А помогут вам определиться с выбором наши фото и описание каждого сорта.

Крупноцветковые гладиолусы

Растения этой группы включают высокорослые (90-130 см, некоторые – до 200 см) сорта с мощными соцветиями до 90 см длиной. В соцветии бывает до 28 цветков, размер которых может достигать 18 см в диаметре.

Крупноцветковые гладиолусы очень разнообразны по окраске, форме лепестков и срокам цветения. При удачном подборе сортов и правильной агротехнике они будут украшать ваш сад с раннего лета до начала осени.

Обратите внимание, к примеру, на следующие сорта таких гладиолусов:

  • Леди Джейн (Lady Jane) – с удивительно нежными гофрированными цветками с кремово-желтоватым центром и нежно-сиреневыми кончиками лепестков;
  • Эвергрин (Evergreen) – с экстравагантными желто-зелеными цветками;

сорта гладиолуса Агрохолдинга ПОИСК купить сорта гладиолуса Агрохолдинга ПОИСК купить

Эвергрин – справа, Леди Джейн – слева

  • Браун Шугар (Brown Sugar) – с яркими цветками кирпично-красного цвета;
  • Зизани (Zizanie) – необычный двухцветный сорт: лепестки крупных цветков белые и пестрые (красные с белыми мазками);

сорта гладиолуса Агрохолдинга ПОИСК купить сорта гладиолуса Агрохолдинга ПОИСК купить

Браун Шугар – слева, Зизани – справа

  • Астарта (Astarte) – с крупными фиолетовыми цветками;
  • Дон Луиджи (Don Luigi) – с темно-красными цветками, бархатистые лепестки которых имеют тонкую темно-сиреневую кайму.

сорта гладиолуса Агрохолдинга ПОИСК купить сорта гладиолуса Агрохолдинга ПОИСК купить

Дон Луиджи – слева, Астарта – справа

Гофрированные гладиолусы

В этой группе объединены крупноцветковые сорта с гофрированными цветками. Дополняют роскошную картину экзотические расцветки и приятная плотная бархатистая текстура лепестков таких гладиолусов. Растения высотой 80-100 см солируют в садовых композициях и превосходно стоят в срезке, из них получаются великолепные парадные букеты. Неслучайно популярность этих сортов во всем мире растет с каждым годом.

Несколько интересных сортов из этой группы:

  • Кисси Раффл (Kissy ruffle) – с нежными лососево-розовыми цветками, украшенными яркими малиновыми мазками на гофрированных лепестках;
  • Найроби Раффл (Nairoby ruffle) – его яркие фиолетовые цветки имеют контрастное белое пятно по центру;

сорта гладиолуса Агрохолдинга ПОИСК купить сорта гладиолуса Агрохолдинга ПОИСК купить

Кисси Раффл – слева, Найроби Раффл – справа

  • Сноуи Раффл (Snowy Ruffle) – цветки белоснежные, с ажурными краями;
  • Файр Раффл (Fire Ruffle) – огненно-алые цветки, которые заметны в любом уголке сада.

сорта гладиолуса Агрохолдинга ПОИСК купить сорта гладиолуса Агрохолдинга ПОИСК купить

Сноуи Раффл – слева, Файр Раффл – справа

Среднецветковые гладиолусы

Такие растения – идеальное решение для небольших садовых композиций и контейнерных посадок. В серии "бамбино" представлены невысокие (60-90 см) клумбовые гладиолусы, соцветия которых состоят из многочисленных некрупных цветков разнообразных окрасок.

Вот два интересных сорта из этой серии, очень рекомендуем:

  • Васто (Vasto) – с двухцветными желто-розовыми цветками;
  • Сан Сиро (San Siro) – с яркими цветками, лиловыми по центру и красными по краям лепестков; по центру нижних лепестков – контрастный белый мазок.

сорта гладиолуса Агрохолдинга ПОИСК купить сорта гладиолуса Агрохолдинга ПОИСК купить

Васто – слева, Сан Сиро – справа

Выращивание гладиолусов и уход за ними

Для посадки гладиолусов выбирайте солнечные участки, защищенные от ветра. Не рекомендуется сажать эти растения на одном и том же месте несколько лет подряд.

К почве гладиолусы нетребовательны, но предпочитают грунты со слабокислой реакцией. Не следует при посадке вносить перегной и другие органические удобрения – это можно сделать осенью при подготовке места для клумбы.

Гладиолусы не выносят застоя воды, поэтому необходимо позаботиться о хорошем дренаже. Рекомендуется насыпать на дно посадочной лунки чистый речной песок – это предотвратит загнивание посадочного материала.

Gladiolus bulbs on soil Gladiolus bulbs on soil

Посадку начинают, когда почва прогреется до 8-10°С. Глубина посадки зависит от особенностей почвы: на легких песчаных и супесчаных клубнелуковицы заглубляют на 10-13 см, на тяжелых, плотных суглинках – на 8-10 см. Расстояние между растениями – от 10-15 см для крупных сортов до 5-10 см – для компактных с мелкими клубнелуковицами.

Высокорослые сорта с тяжелыми соцветиями могут нуждаться в опорах. Об этом следует позаботиться заблаговременно, чтобы впоследствии не повредить клубнелуковицу, устанавливая подпорку.

В течение лета необходимо пропалывать посадки, рыхлить почву, поливать гладиолусы в засушливую погоду. Подкормки проводят по мере необходимости. Цветоносы с увядающими цветками следует обрезать – это не только позволяет сохранить привлекательный внешний вид цветника, но и помогает росту клубнелуковиц. В сентябре до наступления первых заморозков гладиолусы выкапывают и готовят к хранению.

Некоторые дачники считают эти ежегодные хлопоты с посадочным материалом обременительными и выращивают гладиолусы в качестве однолетней культуры, приобретая каждую весну новые клубнелуковицы. Но ведь бывают сорта, которые очень хочется сохранить и размножить – а вдруг в следующем сезоне не удастся их купить!

Здоровые, хорошо просушенные клубнелуковицы успешно сохраняются до весны при температуре 6-8°С и влажности 60-70%. Обязательно нужно позаботиться о вентиляции, чтобы в помещении не скапливалась влага, способная стать причиной плесени и гнили посадочного материала.

За все эти заботы следующим летом растения отблагодарят вас радугой великолепных цветов. Обязательно сажайте гладиолусы, преумножайте красоту!

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Необычные и экзотичные гладиолусы – эти сорта вас точно не разочаруют!