Кто вредит астрам?

: Кто вредит астрам

У этих растений немало врагов, которые повреждают стебли, листья, бутоны и цветки астр. Что это за вредители и как с ними бороться?

Астры – очень красивые цветы. Вот только врагов у этих растений довольно много. Поэтому всем, кто любит выращивать астры, нужно знать, какие вредители могут на них напасть.

Тля

Она часто повреждает молодые листочки астры. На них появляются мелкие дырочки, при сильном повреждении рост растений прекращается. Они перестают цвести, теряют декоративность. Иногда поврежденные листья приобретают фиолетовую окраску, становятся волнистыми, жилки утолщаются.

Меры борьбы: опрыскивание растений настоями табачной пыли, чеснока, тысячелистника, золы.

ТляТляТля

Наличие тли можно определить по мелким дырочкам на листьях молодых растений

Паутинный клещ

Поражает растения в жаркое лето. Его присутствие характеризуется появлением бурой паутины на нижней стороне листа. Листья засыхают и опадают.

Меры борьбы: опрыскивание настоем чеснока 2-3 раза через 5 дней или настоем луковой шелухи, чеснока, тысячелистника, одуванчика, картофельной ботвы. Опыливание растений серой в смеси с известью (1:1). При сильном поражении используют специальные препараты.

Паутинный клещПаутинный клещПаутинный клещ

Паутинного клеща на астрах можно опознать по бурой паутине

Блестящий щелкун

Щелкуны откладывают яйца в поверхностном слое почвы. Вышедшие из яиц личинки зимуют в земле, питаются перегноем, мелкими корешками. Они сильно объедают подземные части растений.

Меры борьбы: замена почвы или места посадки.

Блестящий щелкунБлестящий щелкунБлестящий щелкун

Блестящего щелкуна бывает очень сложно обнаружить, так как он повреждает корни растения

Голые слизни

Рассаду цветочных растений слизни уничтожают полностью. Они ведут ночной образ жизни, днем прячутся в укрытии.

Меры борьбы: посыпание земли вокруг растений древесной золой, известью или их смесью (4:1), суперфосфатом. Можно положить приманку из листьев свежей капусты или в блюдцах поставить пиво! Слизни сползаются на эти приманки, где их и уничтожают.

Голые слизниГолые слизниГолые слизни

Слизни больше всего вредят рассаде астр

Червецы

Благодаря белому ватообразному налету на теле насекомые легко заметны. Вредят и взрослые особи, и личинки. Они селятся колониями на нижней стороне листьев, на ветках, в пазухах листьев, на молодых верхушечных побегах. Поврежденные листья желтеют, опадают.

Меры борьбы: единичные колонии собирают и сжигают. При сильном поражении необходимо обработать мыльным раствором, как и в борьбе со щитовками.

ЧервецЧервецЧервец

Червецы обычно заметны невооруженным глазом, но избавиться от них бывает непросто

Медведка обыкновенная

Медведка – вредитель подземный, поэтому обнаружить его бывает проблематично. Зато опознать совсем не сложно. По внешнему виду это насекомое напоминает смесь рака с кузнечиком, только в уменьшенном варианте: 5-8 см в длину.

Меры борьбы: ходы и гнезда заливают мыльной водой (10 г хозяйственного мыла или 3 ст. л. стирального порошка на 10 л воды) раз в 10-15 дней. Вредителей собирают и уничтожают. Медведку отпугивает куриный помет, конский – привлекает.

МедведкаМедведкаМедведка

Медведка – крупный и опасный вредитель

Гусеницы совок

Гусеницы различных дневных и ночных бабочек грызут ростки семян, листья и стебли. Бабочки летают вечером и ночью, на день укрываются под листьями и комочками почвы. Яйца откладывают на нижней стороне листьев или на поверхности почвы. Отродившиеся из яиц гусеницы днем прячутся в почву, а ночью питаются, поедая семена, подгрызая стебли и объедая листья.

Меры борьбы: сбор гусениц, уничтожение сорняков, опрыскивание отварами ботвы томатов и картофеля, черного паслена, полыни, лопуха, настоем тысячелистника с добавлением мыла, 0,3 %-м раствором хлорофоса или отваром тысячелистника.

Гусеница совкиГусеница совкиГусеница совки

Гусеницы совок очень любят сорняки, поэтому старайтесь пропалывать астры по мере необходимости

Луковый клоп

Уродует стебли, листья, цветки и бутоны. Зимует под растительными остатками. Является переносчиком вирусных болезней.

Меры борьбы: обработка настоем белены, дурмана, ромашки, картофеля, табака, тысячелистника.

Луковый клопЛуковый клопЛуковый клоп

Луковый клоп нападает на астры не слишком часто, но избавиться от него бывает непросто

Трипсы

Вызывает пожелтение, засыхание, опадение листьев, потерю декоративности.

Меры борьбы: опрыскивание настоем шелухи лука, табачной пыли, чеснока.

ТрипсТрипсТрипс

Трипс – очень серьезный вредитель садовых цветов, особенно астр

Чтобы астры росли красивыми и здоровыми, важно правильно за ними ухаживать, в том числе защищать от вредителей. Помните, что спасти эти великолепные цветы после появления на них насекомых получается не всегда. А, значит, особое внимание следует уделить профилактике.

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации