Выращивание рассады петуний – основные моменты

Добавить в мою подборку
: Петунии

Со временем каждый цветовод приходит к собственному методу посева семян на рассаду. Однако существуют некоторые основные правила, которые обязательно нужно знать. Применяются они и при выращивании петуний.

После посева семян в конце февраля – марте емкости следует накрыть пленкой или стеклом. А еще лучше для этого использовать нетканый укрывной материал. Он не только защищает сеянцы от перепада температур, но и пропускает воздух и влагу.

Где растить рассаду?

От посева до появления первых всходов, как правило, проходит 5-7 дней. Как раз в этот период очень важно придерживаться теплового и светового режимов. Для этого нужно правильно подобрать место для размещения емкостей. Оно должно быть светлым, но прямые солнечные лучи не должны целый день попадать на почву с семенами. Поэтому емкости нужно периодически притенять от солнца. Если место недостаточно освещено, то можно использовать подсветку лампами.

Рассада петунии Рассада петунии

Рассаде петунии для хорошего роста очень нужен солнечный свет

Температурный режим и влажность

Температура содержания плошек с посевами должна быть 22-24°С. При низкой температуре современные гибриды не прорастут, а при высокой могут заболеть. При появлении всходов дневную температуру следует понизить до 18-20°С, а ночью до 14-16°С. Если емкости были укрыты нетканым материалом, то его пора снять. Стекло и пленку нужно убирать постепенно: сначала ежедневно приоткрывать посевы на некоторое время, постепенно увеличивая этот интервал. Сначала достаточно приоткрыть емкость на 10 минут в день. Полностью снять стекло или пленку можно при появлении первых настоящих листочков.

Влажность и полив

В первую неделю семена следует поливать 1-2 раза в день. Желательно отстоянной водой комнатной температуры с добавлением марганцовки (светло-розовый раствор). Также важно поддерживать определенный уровень влажности (для гранулированных семян – 98%, для обычных – 95%).

Важно поливать петунии в меру, поскольку при переувлажнении растения рискуют заболеть черной ножкой. Проявляется это истончением ножки у основания и заваливанием растений. При появлении заболевания нужно прекратить опрыскивание, а поливать только  вдоль стенок емкости. Почву в местах заболевания надо посыпать сухим песком или древесной золой. Основной способ борьбы с этой болезнью у рассады – убрать здоровые растения от больных.

Подкормки петунии

Через неделю после появления всходов можно произвести подкормку петунии – полить минеральными удобрениями. Вносить их следует не чаще 1 раза в 10 дней. При плохих всходах рассаду стоит опрыскать стимулятором роста растений, но не более двух раз за период выращивания.

Когда пикировать рассаду?

Пикировку растений пора производить, когда у них появятся два настоящих листочка. Приблизительно это 3-4-я неделя со дня посева семян петунии. Но можно прибегнуть и к ранней пикировке на стадии семядолей. Особенно стоит это делать при появлении черной ножки. Смесь для пикировки растений должна быть богаче, чем при посадке. К ней можно добавить 1/5 перегноя, а еще лучше – гранулированное удобрение продолжительного действия.

Пикировка петунии Пикировка петунии

Петуния готова к пикировке примерно через месяц после посева

Пересаживать растения  нужно в горшочки или специальные контейнеры диаметром 6-7 см и больше. В дне важно не забыть сделать отверстия для устранения лишней влаги. После наполнения емкостей смесь следует немножко придавить и опрыскать водой. Сеянцы надо переносить в лунки глубиной 1,5 см и шириной 2 см. Пересаживать их стоит вместе с комом земли.

При пересадке нужно следить за тем, чтобы семядоли были немножко выше уровня смеси. Далее для рассады следует подобрать светлое место. После появления трех пар настоящих листочков нужно прищипнуть верхушку. Через 12-14 недель со дня посева семян рассаду петуний готовы к пересадке в открытый грунт (май-июнь).

Выращивая рассаду петунии правильно, вы будете все лето наслаждаться цветением этих великолепных цветов.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация