Чем подкормить лианы в июле для пышного цветения

Добавить в мою подборку
: уголок с бугенвиллеей

Клематисы, глицинии, жимолость каприфоль, плетистые розы и другие цветущие лианы создают в саду уютные уголки, прячут от посторонних глаз невзрачный забор или хозяйственную постройку. Что уже говорить об увитых ими беседках и навесах.

И эта вся красота не требует огромных усилий по уходу. Главное, вовремя поливать вьющиеся растения, подкармливать, подвязывать к опорам, а многолетники – обрезать и укрывать на зиму. Сегодня мы поговорим о подкормках лиан в июле, которые позволяют им пышно цвести.

Подкормка однолетних лиан

Лианы в наших садах бывают как многолетние, так и однолетние, поэтому и потребность в подкормках у них разная.

К однолетним относятся кобея лазающая, душистый горошек, несколько видов настурций и ипомей, фасоль огненно-красная и другие. Цветут они с июня до первых заморозков.

Однолетние лианы растут очень быстро. Некоторые за лето достигают 3-4-х м. Поэтому нуждаются в таких элементах, как азот, для наращивания зеленой массы, фосфор и калий – для обильного цветения. Одним растениям хватает питательных веществ, которые были внесены во время посадки, другие нуждаются в дополнительных подкормках.

Душистый горошек

душистый горошек душистый горошек

Эта лиана может обойтись и без подкормок, но цветоводы советуют все же позаботиться о ее питании. В июле, когда горошек уже активно цветет, его можно подкормить Агриколой для цветущих растений. Столовую ложку удобрения растворяют в ведре воды и поливают душистый горошек под корень.

Ипомея

ипомея ипомея

Ипомею подкармливают в период активного роста один раз в две-три недели. Для этого используют удобрения для кактусов или декоративноцветущих растений. Но надо быть осторожней с азотом, из-за которого ипомея будет хорошо расти, но плохо цвести.

Кобея лазающая

кобея лазающая кобея лазающая

Как и любое цветущее растение, кобея лазающая в период бутонизации нуждается в фосфоре и калии. До начала цветения лианы следует чередовать ее подкормки комплексными минеральными удобрениями (например, Гумат + 7 микроэлементов) с органикой (1 л настоя коровяка на ведро воды). Для лучшего развития растения следует периодически рыхлить почву и удалять сорняки.

Настурция

настурция настурция

Существует несколько видов однолетних настурций: настурция прекрасная, настурция иноземная, настурция большая. Все их подкармливают 1-2 раза за сезон калийно-фосфорными или комплексными удобрениями, а вот азотом настурции не удобряют.

Фасоль огненно-красная

фасоль огненно-красная фасоль огненно-красная

фото с сайта plantsam.com

Эта лиана известна еще под другим названием – "турецкие бобы". Она не только украшает участок, но и обогащает землю азотом, а ее молодые стручки можно употреблять в пищу. Для подкормки фасоли можно использовать комплексные минеральные удобрения, суперфосфат или органику.

Подкормка многолетних лиан

Существует большое разнообразие многолетних цветущих лиан. Наиболее часто в средней полосе высаживают клематисы, глицинию, жимолость, кампсис, плетистые розы и другие.

Многолетние лианы, в зависимости от вида, как нуждаются в подкормках, так и несколько сезонов могут обойтись без них.

Клематис

клематис клематис

Эта лиана – одна из самых популярных на дачных участках. Из-за обильного цветения и быстрого роста зеленой массы растение особенно нуждается в питательных веществах. Клематисы с крупными цветами подкармливают не меньше двух раз в месяц, а с мелкими – 2-3 раза за сезон.

В июле следует подкормить лиану сульфатом калия (25-30 г на ведро воды). Для пышного цветения поможет подкормка борной кислотой. Для этого нужно приготовить следующий раствор: в стакан горячей воды с 2 г борной кислоты добавить марганцовку на кончике ножа, все тщательно перемешать. Эту смесь разбавляют в ведре воды и поливают ей клематисы из расчета 5-6 л на одну лиану. Использовать такую подкормку можно не чаще одного раза в месяц.

Глициния

глициния глициния

Из многообразия глициний, чьи ажурные листья и красивейшие цветы полюбились многим садоводам в мире, в нашем климате подходит для выращивания только вид макростахия. Ее лианы, которые вырастают до 18 м в длину, хорошо маскируют неказистые заборы. Для такого обилия зеленой и цветущей растительности нужна и соответствующая подкормка. Поэтому раз в две недели под куст вносят комплексные минеральные удобрения или органику (0,5 л раствора коровяка на ведро воды). Удобрения необходимо чередовать.

Бугенвиллея

бугенвиллея бугенвиллея

В южных районах страны замечательно украшает забор своими мелкими цветками в ярких прицветниках бугенвиллея. Она устойчива к болезням и вредителям и потому желанна на многих участках. Как и у других лиан, на пышное цветение оказывает влияние наличие азота в почве: чем его больше, тем цветов меньше. Поэтому, удобряя бугенвиллею комплексными минеральными удобрениями, нужно смотреть, чтобы в их составе не было этого вещества.

Избыток питательных веществ у бугенвиллеи приводит к торможению цветения.

Жимолость каприфоль

жимолость жимолость

Пользуется большой популярности у ландшафтных дизайнеров жимолость душистая или, как еще называют, жимолость каприфоль. Она хорошо переносит зимние морозы и неприхотлива в уходе. Нуждается в редких подкормках фосфором и калием, а также перепревшим навозом.

Плетистые розы

плетистые розы плетистые розы

И какой сад может обойтись без роз? В украшении беседок, пергол и арок плетистые розы – неизменный лидер. В конце июля у них наступает вторая волна цветения. Поэтому растение нужно подкормить раствором суперфосфата (25 г на ведро воды) и сульфата калия (20 г на ведро воды) или комплексными фосфорно-калийными удобрениями, в которых не содержится азот.

Кампсис

кампсис кампсис

Теплолюбивый кампсис с трубчатыми цветками идеально подходит для вертикального озеленения. Растение несколько лет не нуждается в подкормках, если при посадке было внесено их достаточное количество (5 кг компоста и 500 г полного минерального удобрения). Поддержать же пышное цветения на протяжении сезона помогут удобрения, содержащие фосфор и азот.

Теперь вы знаете, чем можно подкормить цветущие лианы в июле, чтобы они радовали своей красотой и ароматом до первых заморозков.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Чем подкормить лианы в июле для пышного цветения
Летники