Чем подкормить томаты в августе, чтобы быстрее росли и спели

Август – время, когда на кустах томатов начинают наливаться и зреть плоды. Ради этого момента мы трудились с ранней весны, "сдували пылинки" с рассады, подкармливали, лечили и всячески заботились о растениях. Теперь можно уже оценить результаты, но расслабляться еще рано.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 17 неделя
Важно собрать весь выращенный урожай, не потеряв ни одного помидорчика. А это значит, что нужно продолжать ухаживать за томатами в теплице и в открытом грунте: не допускать пересыхания или переувлажнения почвы, защищать от фитофтороза и других болезней, пасынковать и формировать кусты. А кроме этого, нужно правильно подкормить томаты в августе, чтобы все плодовые кисти успели налиться и вызреть до наступления осени.
Также важно внимательно следить за состоянием кустов и вовремя реагировать на признаки дефицита того или иного элемента питания, о котором растения могут "сообщать" пожелтением, скручиванием, измельчанием листьев или деформацией плодов.
Минеральные удобрения для томатов
Фото ogorod.ru/Ирина Русецкая
Самый важный элемент, в котором нуждаются томаты в августе, – калий. Именно он способствует отведению питательных веществ от листьев к плодам, а значит, улучшает вкус и ускоряет созревание помидоров. А кроме того, повышает устойчивость к болезням и улучшает лежкость. Помимо калия, томатам в конце лета нужен фосфор (он участвует в обмене веществ, способствует выработке сахаров и крахмала), а также кальций, магний, сера, бор, витамины и аминокислоты.
Для подкормки томатов в августе рекомендуется использовать моно- и поликомпонентные минеральные удобрения – например, суперфосфат и сульфат калия. Дозируют и тот и другой препарат из расчета 20 г вещества на 10 л воды и поливают кусты под корень.
Фото ogorod.ru/Ирина Русецкая
Если хотите обеспечить томаты сбалансированным комплексным питанием, выбирайте готовые минеральные комплексы с содержанием микроэлементов и витаминов:
- АгроМастер 3:11:38+4 (10 или 20 г на 10 л воды, в зависимости от способа внесения);
- Агрикола для томатов, перцев, баклажанов (25 г на 10 л воды);
- Кристалон Томатный 7,5:12:36+Mg+микро (20 г на 10 л воды);
- Кристалон Оранжевый (10 или 20 г на 10 л воды);
- Новоферт Универсал (20 г на 10 л воды);
- Фертика Люкс (1 ст.л. на 10 л воды).
Считается, что для здоровых, хорошо плодоносящих кустов достаточно 1-2 подкормок в течение последнего летнего месяца. Вносить удобрения корневым способом важно по увлажненной почве, чтобы уберечь корни томатов от ожога. При этом и поливать, и подкармливать томаты рекомендуется в утренние часы либо при пасмурной погоде – это поможет защитить листья от солнечных ожогов при опрыскивании или попадании на них рабочего раствора.
Народные средства для подкормки томатов в августе
Фото с сайта shutterstock.com/Martina Unbehauen
Идеальной органической подкормкой для томатов в конце сезона считается зола – полноценный источник калия, кальция, фосфора и множества других минералов. К тому же она отлично раскисляет почву, способствует активизации почвенной микрофлоры и помогает предотвратить распространение многих болезней и вредителей.
Наиболее насыщена калием зола, оставшаяся после сжигания виноградной лозы, картофельной ботвы, сухих стеблей подсолнечника, гречишной и ржаной соломы. А вот сосновые и березовые дрова дадут золу с высоким содержанием кальция и фосфора.
Чтобы приготовить "быстрый" раствор для подкормки томатов, нужно залить 1 стакан золы 10 л воды и полить растения, расходуя 1 л под каждый куст. Можно сделать концентрированный настой: 5 стаканов золы залить кипящей водой и настаивать в тепле сутки. Затем полученный маточный раствор развести чистой водой в пропорции 1:5 и полить томаты из расчета 1-2 л на один куст.
Фото с сайта shutterstock.com/HenadziPechan
Еще один "народный" способ, который помогает не только ускорить созревание томатов, но и защитить их от фитофтороза – обработка раствором йода. Обычный аптечный спиртовой раствор йода разводят в воде (4-5 капель на 10 л) и проливают кусты – по 2 л под каждое растение. Как вариант, можно приготовить раствор из молочной сыворотки, йода и воды (1 л сыворотки развести в 9 л воды и добавить 10 капель йода) и опрыскать посадки.
Если любите совмещать органические подкормки разных видов, можно добавить в "рацион" томатов в августе травяной чай, приготовленный на основе крапивы – это сорное растение содержит много калия и железа. Готовят настой традиционно: емкость наполняют измельченными листьями на 2/3, заливают водой и настаивают в тепле неделю-полторы. Перебродивший настой крапивы разводят водой 1:10 и поливают томаты по 2 л под куст.
Подкормка томатов при дефицитах
Фото ogorod.ru/Ирина Русецкая
Бывают случаи, когда даже при своевременных подкормках на кустах томатов проявляются признаки нехватки некоторых питательных веществ. Например, при дефиците фосфора листья могут приобрести фиолетовый оттенок, при недостатке железа у кустов желтеют молоденькие листочки на верхушках, а при серном голодании нижняя сторона листа, ближе к черешку, становится бледно-розовой. Нехватка кальция приводит к порче плодов – на них появляется вершинная гниль (бурые пятна на верхушке томата, которые со временем темнеют, сохнут и растрескиваются, открывая путь инфекциям).
Причиной таких состояний томатных кустов могут быть ошибки в уходе – например, неверный выбор удобрений или несвоевременные подкормки. А лечатся дефициты путем внесения недостающих элементов питания.
Фото ogorod.ru/Ирина Русецкая
Так, в случае с нехваткой фосфора поможет подкормка суперфосфатом (2 ст.л. развести в 10 л воды и полить растения) либо монофосфатом калия (15 г на 10 л воды). Недостаток железа можно восполнить, опрыскав растения по листу раствором 6%- или 11%-ного хелата железа (дозировать согласно инструкции).
Для предотвращения вершинной гнили томаты рекомендуется подкормить кальциевой селитрой (1-1,5 г на 1 л воды) либо специальным удобрением Антивершинка, созданным для профилактики и лечения этого недуга. И один, и второй препарат можно использовать для полива под корень или опрыскивания по листьям, но помните, что дозировка будет разниться в зависимости от выбранного способа.
Фото с сайта shutterstock.com/Uryupina Nadezhda
При неблагоприятных погодных условиях (похолодании, жаре, засухе) или высокой кислотности почвы снижается способность корней усваивать питательные вещества – в таких случаях стоит отдать предпочтение внекорневым подкормкам.
Хорошую эффективность при внесении по листьям показывают такие препараты, как АгроБор Ca, Брексил Ca – они содержат в составе бор, способствующий перемещению кальция по тканям растений.
Главное правило при подкормке томатов: лучше недокормить, чем перекормить. Не усердствуйте с минеральными удобрениями, чтобы не навредить почве, – лучше чередуйте минералку и органику, используя растительные отходы, которые всегда есть под рукой.