Томаты жируют: как быстро исправить проблему и заставить их цвести

Добавить в мою подборку
: Томаты жируют

После высадки рассады на постоянное место нам хочется ее подкормить, чтобы кустики окрепли и пошли в рост. Но многие огородники начинают сразу вносить чрезмерное количество удобрений с высоким содержанием азота. В результате томаты быстро наращивают зеленую массу, жируют и не спешат плодоносить.

Первое время толстые крепкие кустики томатов радуют глаз. Но лето идет, а на кустах никак не появляются цветочные кисти. Значит, нужно помочь томатам перейти из вегетативной стадии в генеративную, то есть в стадию плодоношения. Иначе урожая мы не получим.

Как определить, что томаты жируют

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Если вы в мае-июне перекормили свои томаты – внесли на грядку навоз, перегной, а после еще и подкормили несколько раз аммиачной селитрой или настоем птичьего помета, то томаты начинают быстро развиваться. У них наблюдается усиленный рост листьев, стеблей, побегов. Определить, что томаты жируют, можно по следующим признакам:

  • толстые стебли,
  • скрученные верхушки,
  • темные крупные листья,
  • быстро развивающиеся крупные пасынки,
  • медленное формирование цветочных кистей.

Томаты многих сортов развиваются именно по вегетативному типу – это заложено генетически и является особенностью сорта. То есть у таких томатов всегда будут толстые стебли и крупные темные листья. Под эти растения не нужно вносить большое количество азотсодержащих удобрений.

Основная причина жирования томатов – избыток азота в почве или слишком частые подкормки минеральными удобрениями. Кроме того, жированию способствуют комфортные условия: умеренный полив небольшими порциями, высокая ночная температура, высокая влажность воздуха.

И если томат растет в таких комфортных условиях, с обильным азотным питанием, у него понижается устойчивость к болезням, побеги и листья становятся хрупкими, плоды завязываются поздно, а их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Однако растения далеко не всех сортов склонны к жированию: при одинаковых условиях выращивания некоторые томаты все равно быстро вступают в генеративную стадию и сразу завязывают плоды, а другие жируют и долго наращивают вегетативные органы.

Как справиться с жированием томатов

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Цель каждого растения – размножение, образование плодов с семенами. И пока томаты растут в комфортных условиях с достаточным питанием, они просто наращивают зеленую массу и не думают размножаться. Но любая стрессовая ситуация станет сигналом о том, что нужно начинать формировать плоды с семенами.

Первое, что мы должны сделать, – прекратить азотные подкормки. Это не только селитра, но и все комплексные удобрения, содержащие азот, а также настои сорных трав, птичьего помета, коровяка.

Но что делать, если мы уже внесли в почву много азота? В этом случае стоит пролить грунт большим количеством воды, чтобы вымыть часть азота из корнеобитаемого слоя. Обильный полив нужно провести только после подсыхания почвы. Однако при этом стоит учитывать тип грунта: на песчаной или супесчаной почве можно поливать большим количеством воды, а на суглинках с поливом нужно быть осторожнее – переизбыток влаги может привести к появлению прикорневых и корневых гнилей.

Второй способ справиться с жированием томата – создать стрессовую ситуацию. Это может быть пересушивание почвы. То есть полив должен быть обильным и редким. Конечно, в период цветения длительное пересушивание почвы чревато тем, что томат может начать сбрасывать бутоны. И чтобы предотвратить это неприятное явление, растения можно опрыскать по листу препаратом Завязь или борной кислотой. Для внекорневой подкормки томатов используется 0,05%-ный раствор борной кислоты (5 г на 10 л волы).

Стрессом для томатов станет также удаление пасынков и нижних листьев. Конечно, не стоит сразу срезать все побеги продолжения. Формирование кустов зависит от сорта и условий выращивания. На высокорослых и среднерослых томатах можно оставить 1-2 самых крупных пасынка, а на низкорослых можно удалить только нижние пасынки или более слабые побеги в верхней части растения, которые плохо освещаются и загущают куст.

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Кстати, не бойтесь на жирующих томатах убирать даже крупные пасынки. Удаление подросших побегов продолжения – самый эффективный способ остановки жирования томатов. Только делать это нужно в солнечную погоду, используя обеззараженные инструменты.

Третий способ "заставить" томаты перейти к плодоношению – подкормить калийным или калийно-фосфорным удобрением. Калий замедляет усвоение азота и способствует оттоку питательных веществ из листьев в плоды. Для подкормки можно использовать сульфат калия (15-20 г на 10 л воды, 1 л под куст), монофосфат калия (10 г на 10 л воды, 1 л под куст), а также калимаг (20 г на 1 кв.м во время рыхления почвы или 15 г на 10 л воды, на 1 кв.м).

Зола тоже может стать отличным удобрением для томатов, поскольку содержит большое количество калия, кальция, а также кремний, фосфор, магний, железо, серу, бор, марганец и другие элементы питания в доступной для растений форме. А вот азота в золе нет – он сгорает вместе с углеродом.

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Но вносить золу нужно осторожно, поскольку она может защелачивать почву и препятствовать усвоению кальция. Чтобы этого не произошло и кальций в золе был доступен растениям, можно добавить в настой золы уксус. Для этого литровую банку золы залейте 2-3 л воды, оставьте на сутки, затем добавьте в ведро 500 мл 9%-ного уксуса и размешайте. В результате произойдет реакция преобразования карбоната кальция в ацетат кальция, который может быстро усваиваться корневой системой. Разбавьте полученный настой водой в пропорции 1:10 и поливайте кусты под корень, используя 1 л раствора на одно растение.

Четвертый прием, который поможет устранить жирование томатов, – регулярное рыхление грунта вокруг растений. В результате излишний азот под воздействием почвенных микроорганизмов минерализуется и частично улетучится. Кроме того, в процессе рыхления некоторые корешки томатов, которые расположены в верхнем слое почвы, получат микроповреждения, что тоже приведет к уменьшению жирования.

И еще один важный прием, о котором мы не должны забывать при уходе за томатами, – это круглосуточное проветривание теплицы и парника, даже в прохладные ночи. Большая разница между дневной и ночной температурой – это тоже стресс для теплолюбивых растений, который притормозит вегетативное развитие. А кроме того, хорошая циркуляция воздуха – самая важная профилактика различных заболеваний томатов, особенно жирующих.

Как видите, развитием растения можно и нужно управлять, стимулируя процессы формирования генеративных органов, – соцветий, цветков и плодов. И если мы хотим получить хороший урожай томатов в условиях нашего короткого лета, то нужно следить за развитием растений и стараться поддерживать оптимальный баланс всех биологических процессов.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Томаты жируют: как быстро исправить проблему и заставить их цвести
Томаты