Суперурожай перца – 10 "работающих" советов

Добавить в мою подборку
: сладкий перец

Такой вкусный и полезный овощ, как перец – завсегдатай на дачных участках. Но далеко не всем огородникам удается получить его хороший урожай. Мы подобрали для вас 10 советов, которые помогут свести потери до минимума и получить максимальную отдачу.

В возделывании этой теплолюбивой культуры есть свои особенности. На развитие растений и урожайность влияют не столько погодные условия (особенно если перец растет в теплице), сколько несоблюдение агротехники на любом из этапов выращивания.
Если вы учтете все тонкости, хороший урожай вам будет обеспечен!

Выбираем правильный сорт перца

семена перца семена перца

Достойный урожай перца невозможен без качественных семян. При их выборе отдавайте предпочтение районированным сортам, которые приспособлены для выращивания именно в вашей климатической зоне. В регионах с прохладной и неустойчивой погодой лучше высаживать ранние сорта сладкого перца.

Выбирая посевной материал, обращайте внимание больше на его характеристики: условия выращивания, неприхотливость, устойчивость к заболеваниям и перепадам температур, а не на красивую картинку на упаковке.

Соблюдаем сроки посева перца

Перец, как известно, выращивают через рассаду. От правильно рассчитанных сроков посева семян зависит, как молодые растения перенесут пересадку в открытый грунт или теплицу. Слишком вытянувшаяся на подоконнике рассада хуже приживается и долго "сидит" на месте, т.е. практически не растет.

К моменту высадки сеянцев на постоянное место (когда исчезнет угроза заморозков, а почва прогреется до 15-17°C) им должно быть по 60-80 дней. Поэтому ранние сорта высевайте в первой половине марта, а среднеспелые и поздние – с середины февраля.

Проращиваем семена перца

пророщенные семена перца пророщенные семена перца

В обогреваемом помещении семена всходят через 7-10 дней. Перед посевом их следует протравить и прорастить: так снизится риск развития заболеваний, а всходы будут дружными и появятся быстрее.

Предупредить корневую гниль (черную ножку) на рассаде поможет замачивание семян в растворе сока алоэ с водой (1:1).

Для проращивания достаточно положить посевной материал между двумя увлажненными ватными дисками и поставить в тепло. Каждый день семена нужно проверять и при необходимости опрыскивать водой из пульверизатора.

После набухания семена рекомендуют закаливать: на 10-12 часов поместить в холодильник и через полсуток процедуру повторить. Благодаря этому повысятся холодостойкость и стрессоустойчивость будущих растений.

Когда набухшие семена проклюнутся, приступайте к их посеву.

Посадка семян перца в индивидуальные емкости

перец в торфяных таблетках перец в торфяных таблетках

Поскольку перец не любит тесноту и плохо переносит пикировку, лучше сразу сеять его в большие емкости (объемом около 500 мл) или торфяные таблетки, которые потом можно просто перенести в контейнер или грунт в теплице. Так корневая система не пострадает. При этом тара для рассады не должна быть прозрачной: корни перца не любят свет.

Семена не следует сильно заглублять. Достаточно просто присыпать их слоем подготовленного грунта толщиной 1 см.

Своевременный полив и подкормка рассады

полив рассады перца полив рассады перца

Чтобы рассада выросла крепкой, ей необходимы регулярные поливы и подкормки. Очень важно не допускать пересыхания и слеживания грунта.

Орошайте рассаду два раза в неделю так, чтобы промок весь земляной ком, и поддерживайте высокую влажность воздуха в помещении (на уровне 60-65%).

Первую же подкормку сеянцев проводят после появления двух настоящих листочков. Используйте для этих целей любое жидкое органоминеральное удобрение для рассады пасленовых (Малышок, Агрикола, Идеал и т.д.). Оно не обожжет корни и простимулирует развитие растений.

Подкормки, совмещенные с поливом, повторяйте каждые 7-10 дней.

Выбираем подходящее место для перца

Выбирая место под посадку, учитывайте особенности культуры. Перец любит тепло, хорошее освещение и плодородную почву с нейтральной реакцией. Лучше всего ему подходят небольшие возвышенности, где грунт быстрее прогревается.

Кроме того, следует избегать посадки на грядках, где раньше росли другие пасленовые (картофель, томаты или баклажаны), т.к. в почве могут остаться возбудители их общих заболеваний. А еще при выборе места для растения нужно помнить, что оно не выносит сквозняков.

Выращивание перца на теплых грядках

перец на теплых грядках перец на теплых грядках

Для теплолюбивого перца большое значение имеет температура воздуха и почвы. И если надземная часть растения еще может приспособиться к более прохладным условиям, то с корневой системой этот номер не пройдет. Поэтому перец рекомендуется выращивать на теплых грядках, а еще лучше – в теплицах.

Кроме того, нужно учесть, что растение не любит резких перепадов температуры. Чтобы этого избежать, можно разместить в теплице пластиковые бутылки с водой. Благодаря этому днем жидкость будет нагреваться, а ночью – отдавать тепло.

Подбираем хороших соседей для перца

Как и для людей, для растений важно окружение, в котором они должны развиваться. У каждой культуры, в том числе и перца, есть свои "добрые" и "плохие" соседи.

Наиболее благоприятно воздействуют на сладкий перец лук, чеснок, бархатцы, настурция, базилик и др. Эти "соседи" защищают овощ от болезней и вредителей, выделяя фитонциды. А вот укроп и фенхель, наоборот, угнетают развитие сладкого перца. Подальше от него также стоит высаживать бобовые и пасленовые культуры.

Уход за перцем

подкормка перца подкормка перца

Взрослые растения, как и рассаду, нельзя оставлять без влаги и подкормок. Поливайте их теплой отстоянной водой регулярно (в среднем раз в 4-6 дней), не давая грунту пересыхать и покрываться коркой. После полива обязательно подрыхлите почву на глубину 1,5-2 см.

Необходимый уровень влажности рекомендуется поддерживать и с помощью мульчирования. Не забывайте только раз в 3-4 недели обновлять мульчу по мере ее проседания.

Подкармливайте сладкий перец 2-4 раза за сезон, чередуя минеральные и органические удобрения. Для первой подкормки, которую следует провести через две недели после высадки растений, приготовьте раствор из 25 г сульфата калия, 30 г суперфосфата и 15 г мочевины на ведро воды. Поливайте им перцы под корень.

Вместо такой подкормки можно использовать комплексное удобрение или растворенный в воде настой птичьего помета (1:20), а также народные средства: настои золы (1 стакан на 5 л воды) или крапивы с добавлением навоза и ЭМ-препаратов.

Когда на перце образуются завязи, проведите вторую подкормку, немного снизив дозировку. В ведре воды растворите 10 г мочевины и по 25 г суперфосфата и сульфата калия. Двух подкормок перцу обычно бывает достаточно. Только если растение замедлилось в росте, можете "подпитать" его еще, но не чаще, чем раз в две недели.

Формирование перца

Чтобы растение понапрасну не растрачивало силы и питательные вещества, его нужно формировать. В таком агротехническом приеме не нуждаются лишь низкорослые сорта.

Если на рассаде перца появились первые цветки, их следует оборвать: это позволит растению направить все свои силы на наращивание зеленой массы. Когда рассада перца после высадки в грунт укоренится и адаптируется, можно приступать к формированию кустов. Удалите снизу все боковые побеги до первой развилки, а также коронный цветок, который располагается на самой верхушке главного побега.

На сформированных кустах оставьте не более 20 завязей. Тогда перец успеет полностью созреть. На высокорослых растениях также можно удалить нижние листья.

В конце августа на кустиках перца нужно удалить все вновь появившиеся цветки. Это даст последнему урожаю возможность полностью вызреть.

Выполнение этих простых рекомендаций, а также соблюдение севооборота и защита растений от болезней и вредителей помогут вам не только вырастить на своем участке здоровые кусты перца, но и значительно повысить его урожайность.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Суперурожай перца – 10 "работающих" советов
Перец, баклажаны