Выращивание рассады перца и баклажанов в 2019 году: Лунный календарь работ

Добавить в мою подборку
: Лунный календарь перец и баклажан

Перец и баклажан – южные гости в наших широтах, поэтому уход за ними потребует от огородника немало сил и знаний. Для получения хорошего урожая от этих капризных растений рекомендуем заглянуть в Лунный календарь на 2019 год и согласовать график работ со звездами.

Дикие собратья перца и баклажана растут далеко за пределами наших широт. Родина первого – Средняя Азия, а второй попал в Европу из Мексики. Культивировать баклажан начали древние народы этих областей, которые также славились своими познаниями в астрономии и страстью к составлению различных календарей. В частности, с Лунным календарем и сегодня сверяют свои работы многие современные садоводы и огородники, особенно при выращивании таких сложных культур, как перец и баклажаны.

Когда сеять баклажаны и перец по Лунному календарю-2019

Лунный календарь перец и баклажан Лунный календарь перец и баклажан

Время посева семян перца и баклажана зависит от того, когда вы планируете высадить эти растения на грядку. Обычно от предполагаемой даты высадки отнимают 60-70 дней, необходимых для выращивания рассады, и еще 5-7 дней, которые уйдут на ожидание всходов.

Перед посевом на рассаду семена перца и баклажанов в течение получаса нужно протравить в розовом растворе марганцовки или в растворе любого фунгицида (Бактофит, Максим, Споробактерин, Фундазол и др.), затем промыть, завернуть во влажную ткань, положить в теплое место и дождаться, когда они наклюнутся. Далее их сеют во влажную, предварительно обеззараженную почву на глубину около 1 см.

Если будете выращивать рассаду без пикировки, семена высевайте в отдельные контейнеры по 2 шт. в каждый. При выращивании с последующей пикировкой семена высевайте в рассадные ящики или контейнеры на расстоянии 2,5 см друг от друга и 4 см между рядами. 

После посева засыпьте семена землей и слегка прижмите ладонью. Емкости накройте пленкой, стеклом или прозрачной пластиковой крышкой и поставьте в теплое место.

Благоприятные дни для пикировки рассады перца и баклажанов 

Февраль: 11-13, 17-21

Март: 10-12, 19-21

Апрель: 6-9

Пикировка рассады перца и баклажанов по Лунному календарю-2019

Лунный календарь перец и баклажан Лунный календарь перец и баклажан

Перец пикируют в отдельные емкости на 15-20-й день после появления всходов, когда у сеянцев образуются 1-2 настоящих листочка. Перед этим почву слегка проливают. Распикированные сеянцы на несколько дней убирают с подоконника, т.к. яркое солнце может помешать растениям укорениться.

Молодые сеянцы баклажанов пересаживают в отдельные емкости только после появления 2-3 настоящих листочков. Проводить пикировку раньше чревато гибелью растений. Главное в этом деле – не повредить нежную корневую систему баклажана. 

Благоприятные дни для посева перца и баклажанов на рассаду

Февраль: 11-13, 17-19

Март: 7-12,17-19

Апрель: 6-9

Когда подкармливать баклажаны и перец по Лунному календарю-2019

Лунный календарь перец и баклажан Лунный календарь перец и баклажан

В первый раз рассаду перца подкармливают спустя 2 недели после пикировки. Для этого используют следующий питательный состав: 5 г мочевины и 30 г суперфосфата на 10 л воды. Подкормку проводят из расчета 100 мл приготовленного раствора на одно растение. Второй раз рассаду перца удобряют за 3-4 дня вы высадки на постоянное место (50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия на 10 л воды).

Первую подкормку баклажанов осуществляют также после появления первых настоящих листочков. Для этого используют раствор любого специального удобрения для рассады или калиевую селитру (30 г на 10 л воды). Можно приготовить и смесь из 1 ч.л. аммиачной селитры, 3 ст.л. суперфосфата и 3 ч.л. сернокислого калия на 10 л воды. Вторую подкормку проводят для стимуляции вегетации смесью из 60-80 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли, разведенной в 10 л воды.

Благоприятные дни для подкормки рассады перца и баклажанов 

Февраль: 23-26

Март: 19-20, 23-24, 27-30

Апрель: 15-17, 24-26

Май: 19-23

Когда поливать баклажаны и перец по Лунному календарю-2019

Лунный календарь рассады Лунный календарь рассады

При поливе баклажанов следует помнить, что чрезмерная влажность в сочетании с перепадами температуры может спровоцировать развитие черной ножки – опасной и трудноизлечимой болезни баклажанов. Поэтому поливать рассаду баклажанов рекомендуется обильно и редко (не чаще 1 раза в неделю) отстоявшейся водой комнатной температуры.

Рассаду перца также поливают редко (раз в неделю), но обильно. Причем делать это надо утром и исключительно теплой водой, не попадая при этом на листочки.

Благоприятные дни для подкормки рассады перца и баклажанов 

Февраль: 15-17, 23-26

Март: 15-16, 23-24

Апрель: 1-3, 11-13, 19-21

Май: 8-10, 17-18, 26-28

Высадка рассады баклажанов и перца в грунт по Лунному календарю-2019

Лунный календарь перец и баклажан Лунный календарь перец и баклажан

Перец и баклажаны плохо переносят понижение температуры. Поэтому в открытый грунт или теплицу их высаживают только после того, как земля на глубине 10 см прогреется до 15°С и выше.

Саженцы размещают на грядке строго вертикально и сажают на ту же глубину, на которой они росли в емкостях. Возле каждого растения устанавливают колышки высотой не менее 60 см. Почву вокруг саженцев уплотняют и мульчируют перегноем или торфом.

Уход за такими сложными культурами, как перец и баклажаны, должен быть тщательно спланирован. Согласовывайте свои работы с Лунным календарем, и вы сможете получить хороший урожай даже от самых привередливых растений.

Благоприятные дни для подкормки рассады перца и баклажанов 

Май: 10-12, 29-30

Июнь: 18-19

О том, как правильно ухаживать за растениями после высадки в грунт, читайте в других наших материалах.

Лунный календарь перец и баклажан Лунный календарь перец и баклажан

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация