Перец на любой вкус – выбираем сорта для посадки в 2019 году

Добавить в мою подборку
: Агрофирма Поиск семена перца купить

Когда ученые стали изучать перец более подробно, оказалось, что это абсолютно уникальный овощ. Во-первых, он не только вкусный сам по себе, но и способен улучшать вкусовые качества других продуктов. А во-вторых, плоды перца – это настоящий поливитаминный концентрат.

По содержанию витамина С и провитамина А перец занимает одно из первых мест среди овощей. В среднем в плодах технической спелости современных сортов и гибридов содержание витамина С колеблется от 100 до 180 мг на 100 г сырой массы, а в биологической спелости его содержание почти удваивается, достигая 350-400 мг на 100 г сырой массы и даже больше. Паприка содержит более 1000 мг витамина С на 100 г массы порошка.

Плоды перца также богаты Р-активными веществами, которых накапливается до 150-350 мг на 100 г сырой массы.

Р-активные вещества, кроме витаминной активности, совместно с каротиноидами обеспечивают защиту витамина С от разрушения, причем даже при термической обработке.

Много в плодах перца витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислот, а ведь есть еще и сахара, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы, фитонциды, алкалоиды. Особенно важно употребление перца в питании спортсменов, беременных женщин, лиц после тяжелых болезней или находящихся в стрессовых ситуациях. Кроме того, болгарский перец благотворно влияет на память и помогает сконцентрировать внимание, что особенно важно для людей, занимающихся интеллектуальными видами деятельности. 

Словом, перец не просто вкусен, он очень полезен, причем как сам по себе, так и в качестве добавки, улучшающей вкус и питательную ценность готовых блюд. 

А вырастить крупный и сладкий перец может абсолютной любой дачник. Ведь сегодня существует много скороспелых сортов, которые отлично себя чувствуют даже в открытом грунте. Вам остается лишь выбрать понравившийся, посадить и наслаждаться результатом.

Ранние сорта сладкого перца

Рекомендуемая агрохолдингом "Поиск" раннеспелая группа сладкого перца представлена такими популярными сортами, как Белозерка, Виктория, Винни-Пух, Кавалер, Князь серебряный, Ласточка, Морозко;

Агрофирма Поиск перец Белозерка, Виктория, Князь серебряный Агрофирма Поиск перец Белозерка, Виктория, Князь серебряный

а также гибридами Белогор F1, Император F1, Фараон F1, Фишт F1.

Агрофирма Поиск перец Белогор F1, Император F1, Фараон F1, Фишт F1 Агрофирма Поиск перец Белогор F1, Император F1, Фараон F1, Фишт F1

Эта группа перцев дает ранний и дружный урожай плодов, что позволяет ускорить появление первых витаминов на вашем столе.

Одним из важных преимуществ раннеспелых перцев является то, что плоды многих из них в состоянии технической спелости окрашиваются в желтый цвет, что позволяет придать вашим блюдам особенно яркое настроение!

Средние сорта перцев

Среднеспелая группа перцев дает основной урожай и не требует создания особых условий в период выращивания. Сорта этой группы очень многочисленны, а к наиболее популярным из них относятся Арсенал, Богатырь, Болгарец, Воловье ухо (плоды этих сортов отлично подходят для свежих салатов, фарширования и заготовок на зиму);

Агрофирма Поиск перец Арсенал, Болгарец, Воловье ухо Агрофирма Поиск перец Арсенал, Болгарец, Воловье ухо

а также Атлант, Бирюза, Доминатор, Пурпурный колокол, Ростовский юбилейный (кусты высотой до 80 см, подходят для выращивания в теплице и в открытом грунте).

Агрофирма Поиск перец Атлант, Бирюза, Пурпурный колокол, Ростовский юбилейный Агрофирма Поиск перец Атлант, Бирюза, Пурпурный колокол, Ростовский юбилейный

Отдельно хочется отметить группу крупноплодных сортов перца, у которых толщина стенки достигает 7-10 мм – это Геракл, Красное чудо и Оранжевое чудо, которые отличаются высокой устойчивостью к фузариозу, вирусу табачной мозаики и Y-вирусу картофеля;

Агрофирма Поиск перец Геракл, Оранжевое чудо, Красное чудо Агрофирма Поиск перец Геракл, Оранжевое чудо, Красное чудо

а также Гладиатор Агро, Золотой бочонок и Красный бочонок с огромными плодами массой до 350 г.

Агрофирма Поиск перец Золотой бочонок, Красный бочонок, Гладиатор агро Агрофирма Поиск перец Золотой бочонок, Красный бочонок, Гладиатор агро

Благодаря этому качеству плоды перца находят самое широкое применение в кулинарии.

Мини-перцы для вкусных заготовок

В селекции также существует целое направление по созданию миниатюрных перцев. Такие плоды очень красиво смотрятся в банках с закатками, особенно в смеси с томатами черри, мини-огурчиками и патиссонами. Также мини-перцы отлично подходят для приготовления овощных закусок.

Советуем обратить внимание на такие сорта, как Гномик и Рубиновое ожерелье. Высота их кустов не превышает 70 см, они отлично себя чувствуют как в теплице, так и в открытом грунте.

Агрофирма Поиск перец Гномик, Рубиновое ожерелье Агрофирма Поиск перец Гномик, Рубиновое ожерелье

Эти сорта входят в специальную серию семян "Домашняя заготовка".

Как видите, перец – очень полезная и вкусная овощная культура. Более подробные характеристики и описания перечисленных сортов перца вы найдете на сайте агрохолдинга "Поиск".

Желаем вам крепкого здоровья и богатых урожаев!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Перец на любой вкус – выбираем сорта для посадки в 2019 году