29 превосходных сортов сладкого перца для теплицы и открытого грунта

: Созревающий перец

Сладкий перец – вкусный и полезный овощ, успешное выращивание которого наладили многие дачники. Причем сорта его настолько многообразны и универсальны, что не составляет труда подобрать растение, подходящее для конкретных условий выращивания.

Сладкий перец получил свое название по праву, ведь это самый сладкий и сочный из известных овощей. При добавлении в салаты и другие блюда перец придает им особый аромат и пикантность, подчеркивает вкусовые качества других ингредиентов.

Чем полезен сладкий перец

Какие еще качества присущи этому уникальному овощу? Плоды перца – настоящий поливитаминный концентрат. По содержанию витамина С и провитамина А перец занимает одно из первых мест среди овощей.

Несмотря на сладкий вкус, перец – настоящий рекордсмен по содержанию витамина С, которого в сочной мякоти больше, чем в плодах лимона – 350-400 мг и больше на 100 г сырой массы. Паприка содержит более 1000 мг витамина С на 100 г массы порошка. А благодаря каротиноидам и специальным Р-активным веществам аскорбиновая кислота в перце не разрушается даже в процессе термической обработки. Поэтому полезные свойства овоща сохраняются и в заготовленных на зиму баночках.

Перец сорта ДоминаторПерец сорта ДоминаторПерец сорта Доминатор

Перец сорта Доминатор

Много в плодах перца витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислот, сахаров, пектиновых веществ, макро- и микроэлементов, фитонцидов, алкалоидов. Особенно важно употреблять перец при больших физических нагрузках, в стрессовых ситуациях, после тяжелых болезней. Полезен он и при беременности.

Благодаря богатому содержанию каротиноидов перец окрашивает готовые блюда в яркий цвет – это качество высоко ценится кулинарами всего мира.

Горечь острого перца обусловлена наличием в нем особого вещества – капсаицина, которого в сладком перце практически нет. В жарком климате капсаицин способствует выделению желудочного сока и лучшему перевариванию пищи. Именно поэтому в странах с жарким климатом острый и даже жгучий перец преобладает над сладким.

Специфический аромат плодов перца обусловлен наличием в них летучих эфирных масел. Словом, перец не просто вкусен, но и очень полезен, как сам по себе, так и в качестве добавки, улучшающей вкус и питательную ценность готовых блюд.

Какие сорта перца лучше сажать?

Обладая столь многочисленными достоинствами и особой популярностью, перец стал объектом для селекции во всем мире. Это одна из важнейших культур, по которым ведется селекция и в агрохолдинге "Поиск". Селекционный центр компании на юге России обеспечивает современными высокопродуктивными сортами и гибридами перца как овощеводов-любителей, так и профессионалов. Отличие любительского сортимента от профессионального в данном случае не столь заметно.

Перец в теплицеПерец в теплицеПерец в теплице

Часто любителей-овощеводов кроме продуктивности интересует еще и внешний вид плодов, которые могут быть очень разнообразными по форме, окраске и размерам, не всегда выровненными, но весьма необычными и выразительными. При этом и профессионалов, и любителей интересуют урожайность, качество плодов, в том числе их биологическая ценность, устойчивость к болезням и вредителям, неблагоприятным погодным и почвенным условиям, лежкость и транспортабельность.

Поэтому никогда не стоит выращивать только один сорт или гибрид перца. Ведь каждый из них обладает разными преимуществами. Одни сорта и гибриды более устойчивы к болезням, другие лучше переносят засуху, третьи – меньше подвержены нападению вредителей. В регионах с благоприятным климатом лучше всего удаются высокопродуктивные сорта, во всех остальных – адаптивные к стрессам (жаростойкие, засухоустойчивые, солевыносливые и т.п.).

Плантация перцаПлантация перцаПлантация перца

При выведении новых сортов перца применяют отбор и выделение семян с лучших растений, которые свободно переопыляются друг с другом. При выведении гибридов каждый раз искусственно переопыляют материнскую и отцовскую линии. Поэтому гибриды перца отличаются более высокой выравненностью и продуктивностью в сравнении с обычным сортом, но вот семян с них собрать не получится, что обусловлено способом их получения.

Сладкий перец раннеспелых сортов

Рекомендуемый агрохолдингом "Поиск" сладкий перец раннеспелой группы дает ранний и дружный урожай плодов, а значит, и первые после долгой зимы витамины вы получите раньше обычного срока. Такой перец особенно подходит для выращивания в Сибирском регионе и на Урале, где лето короткое, и в незащищенном грунте перец других сортов просто не успевает вызреть.

Группа представлена такими популярными сортами перца:

  • Белозерка. Среднеранний сорт для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания плодов – 110-115 дней. Высота куста – 40-70 см. Средняя масса плодов – 90-130 г. Главная особенность сорта – плоды собирают в стадии технической спелости, когда они еще светло-кремовые. 
  • Виктория. Этот перец можно выращивать как в открытом грунте, так и в небольших теплицах, т.к. высота полураскидистых кустов редко превышает 60 см. Плоды же, наоборот, созревают достаточно крупными – массой до 100 г с сочной и сладкой мякотью. Урожай начинают собирать с середины лета. Основная особенность сорта – повышенная лежкость и транспортабельность плодов. 
  • Винни-Пух. Кусты настолько компактные (высотой всего 30 см), что для них даже не понадобится большая теплица, достаточно будет и пленочного укрытия. Сорт устойчив к вертициллезному увяданию и поражению тлей.
  • Кавалер. Период от всходов до начала плодоношения растений – 105-125 дней. Сорт устойчив к огуречной мозаике, пятнистостям. Ароматные плоды с тонкой кожицей и хрустящей мякотью (толщина стенок до 6 мм) весят около 100 г. 
  • Князь серебряный. Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и устойчив к вирусу табачной мозаики. На кусте высотой около полуметра через 105-115 дней после появления первых всходов созревают плоды массой 100-110 с мясистой стенкой толщиной 6-7 мм и приятным вкусом. 
  • Ласточка. Растения этого сорта можно выращивать не только под пленкой, но и в открытом грунте. Период от появления всходов до начала плодоношения составляет 115-120 дней. Кусты среднерослые – 35-45 см. Масса плодов колеблется от 80 до 100 г. Они хорошо хранятся и транспортируются без повреждений. Особенность сорта – устойчивость к бактериальному увяданию. 
  • Морозко. Сорт приспособлен для выращивания в открытом грунте. Плоды крупные – массой 90-110 г и толщиной стенок – 5-7 мм. Технической спелости они достигают за 112-115 дней, биологической – через 125 дней от момента появления первых всходов.

Перец раннеплодных сортовПерец раннеплодных сортовПерец раннеплодных сортов

К группе раннеспелых относят уже ставшие популярными следующие гибриды:

  • Белогор F1. Период от появления всходов до начала плодоношения составляет 95-100 дней. Масса красных глянцевых плодов – 80-100 г, толщина стенок – 5-6 мм. 
  • Император F1. Предназначен для выращивания как в теплицах, так и в условиях незащищенного грунта. Куст полураскидистый, компактный, высота – средняя. Крупные плоды массой 130-150 г созревают в рекордные сроки – через 65-70 дней после высадки рассады. Стенка мясистая – толщиной 6-8 мм. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики.
  • Фараон F1. Такого короткого срока созревания нет, пожалуй, ни у одного из перечисленных сортов и гибридов перца – 62-65 дней с момента высадки рассады! Плоды на кустике средней высоты вырастают крупные, массой 120-160 г. У них плотная, мясистая мякоть и толщина стенок – 7-8 мм. Гибрид выращивают в теплицах и открытом грунте.
  • Фишт F1. Плоды этого гибрида массой 80-110 г созревают уже через 65-68 дней после высадки рассады. Они глянцевые, в стадии биологической спелости красные, с толщиной стенки 5-6 мм. Растения устойчивы к вертициллезу.

Раннеплодные гибридыРаннеплодные гибридыРаннеплодные гибриды

Сладкий перец среднего срока созревания

Перец среднеспелой группы дает основной урожай и не требует создания особых условий в период выращивания. Сорта этой группы очень многочисленны, а к наиболее популярным из них относятся:

  • Арсенал. Период от появления всходов до созревания плодов – 128-135 дней. Растения высотой 40-75 см, полураскидистые. Плоды массой 70-90 г конусовидные, глянцевые, темно-красные, с гладкой поверхностью и толщиной стенки 4-5 мм. Сорт устойчив к вертициллезу, альтернариозу, толерантен к вирусным инфекциям. 
  • Атлант. Период от высадки рассады до плодоношения составляет 70-75 дней. Высота растения в открытом грунте – 70-75 см. Длина плода – 18-20 см, диаметр – 13-14 см, толщина стенок – 8-10 мм. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики и вирусу картофеля (Y). 
  • Бирюза. Период от высадки рассады до начала плодоношения – 75-80 дней. Высота растения в открытом грунте – 70-80 см. Плод четырехгранный, высота и диаметр – 10-11 см, толщина стенок – 5-7 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики и вирусу картофеля (Y).
  • Богатырь. Сорт для пленочных теплиц. Плодоносит через 125-145 дней после появления всходов. Растение мощное, раскидистое, высотой 55-60 см. Плоды очень крупные, массой 150-180 г, толщина стенки – 5-5,5 мм. Устойчив к вертициллезу.
  • Болгарец. Созревает через 120-130 дней после появления всходов. Масса плода – от 160 до 200 г. Сорт устойчив к фузариозу и альтернариозу. 
  • Воловье ухо. Период от всходов до начала плодоношения – 120-130 дней. Растение высотой 70 см. Плоды вытянутой формы, длинные (12-16 см) толщина стенки 6-8 мм. Масса плода варьируется от 120-140 г до 200 г. Сорт устойчив к фузариозу. 
  • Доминатор. Первые плоды начинают созревать через 120-125 дней после появления всходов. Растение высотой 60-70 см. Масса плода – 180-200 г. Толщина стенок – 6-6,4 мм. Особенность сорта – длительный период плодоношения.
  • Пурпурный колокол. Период от всходов до плодоношения – 75-80 дней. Кусты раскидистые, высотой 70-80 см. Плод высотой и диаметром 9-11 см, толщина стенок – 6-7 мм. Хорошо завязывает плоды при перепадах температуры воздуха.
  • Ростовский юбилейный. Период от всходов до начала плодоношения – 105-125 дней. Растения полураскидистые. Плоды массой 80-120 г, толщина стенок – 4,5-5 мм. Сорт устойчив к фузариозу и альтернариозу.

Среднеплодный перецСреднеплодный перецСреднеплодный перец

Крупноплодные сорта сладкого перца

Отдельно хочется отметить группу крупноплодных сортов перца, толщина стенок у которого достигает 7-10 мм:

  • Геракл. Период от высадки рассады до начала плодоношения – 135-145 дней. Плоды длиной 11-12 см, шириной 10-11 см, толщина стенок – 5-7 мм. Сорт устойчив к фузариозу.
  • Гладиатор Агро. Плодоносить начинает через 115-130 дней после появления всходов. Растения высокорослые, раскидистые. Плоды очень крупные, толстостенные, массой от 160 до 250-350 г. Они хорошо транспортируются и долго сохраняют привлекательный товарный вид.
  • Золотой бочонок. Период от всходов до созревания плодов – 125-135 дней. Растения высотой 45-75 см, полураскидистые. Плоды очень крупные, массой 250-270 г. Толщина стенки – 6-7 мм. Сорт отличается высокой завязываемостью плодов, стабильной урожайностью. 
  • Красный бочонок. Период от появления всходов до созревания плодов – 125-135 дней. Растение высотой 55-75 см, полураскидистое. Масса плода 200-350 г. Толщина стенки – 5-7 мм. 
  • Красное чудо. Период от высадки рассады до плодоношения – 75-80 дней. Высота растений в открытом грунте 70-80 см. Высота и диаметр плода – 10-11 см, толщина стенок – 5-7 мм. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, вирусу картофеля (Y).
  • Оранжевое чудо. Период от высадки рассады до плодоношения – 70-75 дней. Высота растений в открытом грунте 70-80 см. Высота и диаметр плода – 10-11 см, толщина стенок – 5-7 мм. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики и вирусу картофеля (Y).

Крупноплодные сорта перцаКрупноплодные сорта перцаКрупноплодные сорта перца

Сорта мини-перца

В селекции также существует целое направление по созданию миниатюрных перцев. Плоды небольшого размера подходят для консервирования и приготовления овощных закусок. Кулинарные блюда, приготовленные из разнообразных по окраске плодов миниатюрного перца и других подобных овощей (например, томатов-черри, мини-огурцов и патиссонов), выглядят очень привлекательно и аппетитно. К лучшим сортам миниатюрного перца относятся:

  • Гномик. Период от появления всходов до начала плодоношения – 115-120 дней. Растение высотой 60-70 см. Масса плода – 25-30 г, длина – 8-10 см, толщина стенок – 3,5-4,2 мм.
  • Рубиновое ожерелье. Период от всходов до начала плодоношения – 100-110 дней. Растение высотой 65-70 см. Плод округлой формы массой 50-60 г. Толщина стенок – 7,5-8,6 мм.
  • Янтарный. Период от всходов до начала плодоношения – 120-130 дней. Растения высотой 60-70 см. Плоды глянцевые, округлой формы массой 40-60 г. Толщина стенок – 7,5-8,6 мм.

Сорта перца-миниСорта перца-миниСорта перца-мини

Благодаря своим кулинарным качествам, перец мини-сортов вошел в специальную серию семян "Домашняя заготовка".

Перец – культура на садовых участках очень распространенная. Но даже если у соседа по даче кусты "колосятся", поборите искушение взять у него семена для разведения. Обратитесь за помощью к специалистам агрофирмы "Поиск", которые подберут посевной материал в соответствии с вашими желаниями, потребностями и условиями выращивания.

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации