Выращивание перца: польза биопрепаратов при подготовке почвы

Добавить в мою подборку
: Перцы на кусте

Перцы – наша семейная страсть. Поэтому, как только мы купили дом под Киевом, я сразу стала выращивать этот овощ в больших количествах – для всей семьи и на продажу. В этой статье я поделюсь с вами своими секретами, как получить хороший урожай перцев.

Залог успешного выращивания – это качественные семена и подготовка почвы для рассады. Кроме того, чтобы получить хороший урожай, необходимо своевременно проводить все мероприятия по уходу и предотвращать развитие болезней.

Обработка семян

Раньше я просто протравливала семена перед посевом в растворе марганцовки, но зачастую результат меня не устраивал: рассада болела. А недавно я открыла для себя линейку биопрепаратов ТМ "Живая земля". Они не только помогают защитить мои растения от болезней и вредителей, но и насыщают их питательными веществами.

Так, перед посевом я на ночь замачиваю семена перца в биофунгициде Фитоцид-р. Для этого 5-10 мл препарата развожу в 0,5 л воды. Этот препарат укрепляет иммунитет растений и повышает их устойчивость к различным болезням.

Фитоцид Фитоцид

Подготовка почвы

Перец требователен и к плодородию грунта. Эту культуру нужно выращивать на легких, рыхлых почвах с большим количеством органических веществ и нейтральной реакцией.

В период от появления всходов до начала цветения корневая система перца слаборазвита, поэтому растения нуждаются в азотном удобрении. Несколько сезонов подряд при подготовке почвы я использовала мочевину (20-30 г на 1 кв.м). Перцы росли неплохо, но к химическим препаратам я отношусь с опаской, поскольку овощи с моего огорода едят дети.

Недавно вместо химических удобрений я попробовала применить Азотофит-т и осталась очень довольна результатом. В этом универсальном биопрепарате содержатся азотфиксирующие бактерии, которые поставляют этот важный элемент растениям. Мои перцы теперь растут более быстро и дружно и начинают цвести на несколько дней раньше.

Азотофит Азотофит

10 г биопрепарата (2 ст.л.) я смешиваю с 1 кг почвенного субстрата (1 часть дерновой земли, 1 – речного песка и 2 – торфа). Затем для равномерного распределения биопрепарата полученную массу тщательно перемешиваю с 9 кг оставшегося грунта.

Готовую почвенную смесь использую для выращивания рассады и обязательно добавляю в лунки при пересадке растений, поскольку на моем участке песчаные обедненные почвы.

Далее ухаживаю за перцем обычным способом. Рассаду пикирую в фазе 2-3 настоящих листочков, а когда минует угроза заморозков, высаживаю на постоянное место в открытый грунт. Последующий уход заключается в своевременных поливах, прополках, подкормках, пасынковании и подвязывании кустов.

Благодаря использованию биопрепаратов вот уже несколько лет мне удается не только вдоволь накормить свою семью свежими, маринованными и фаршированными перчиками, но и неплохо заработать.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация