3 самых важных вопроса о покупке семян. БОНУС: 12 сортов овощей для посадки в 2019 году

Добавить в мою подборку
: Выбор семян

Стоя у витрины с семенами, так легко поддаться соблазну и накупить огромное количество ярких пакетиков. К сожалению, красивая картинка – не гарантия всхожести. Раскрываем секреты, как отличить хорошие семена от плохих.

Истинный дачник думает о семенах практически круглый год. Одни составляют список самых лучших семян, которые стоит купить на следующий посевной сезон. Другие предвкушают, как придут в магазин и скупят все, что понравится. Но абсолютно всех волнуют одни и те же вопросы: как рассчитать нужное количество посевного материала, стоит ли закупать семена впрок и самое главное  – как отличить хорошие семена гибридов и сортов от подделок? Давайте разбираться.

Как понять, сколько нужно семян?

Сколько нужно семян на рассаду Сколько нужно семян на рассаду

Опытные дачники редко задаются вопросом о количестве семян в 1 г. Практика позволяет им приобретать все на глаз. Но у такого подхода есть свои недостатки. Вы можете купить слишком много или, наоборот, слишком мало посевного материала. В первом случае вам придется хранить остатки до следующего года. Ничего страшного в этом нет. А вот если семян не хватило, нужно будет в срочном порядке докупать нужные сорта. И никто не даст гарантии, что они еще будут в продаже.

Чтобы узнать, сколько надо семян, заранее определите, какую площадь участка вы хотите засеять каждой культурой. Никаких сложных подсчетов производить не нужно. Достаточно свериться с этой таблицей.

  Томаты Огурцы Перец Баклажаны
Норма высева семян для открытого грунта, на 10 кв.м 0,4-0,5 г 0,8-1 г
Расчетная норма семян для получения рассады на 10 кв.м 0,2-0,3 г 1-1,2 г 0,3 г 0,2 г
Число растений на 10 кв.м 40-50 штук 60-70 штук 50-70 штук 55-65 штук
Количество семян в 1 г 250-350 штук 40-50 штук 120-200 штук 200-250 штук

Сколько лет хранятся семена: есть ли смысл закупаться впрок?

Семена хранение Семена хранение

У многих дачников покупка семян овощей вызывает состояние, схожее с легкой эйфорией. Хочется купить все и сразу. Одни сорта – любимые, другие – посоветовали знакомые, третьи – просто очень аппетитно смотрятся на фото. В результате ежегодно после посадки остается неиспользованный материал. Давайте разберемся, что с ним делать, и сколько хранятся семена.

Семена каждой культуры имеют определенный срок хранения. Вот лишь несколько примеров. 

Сроки хранения семян
Семена огурцов 6-8 лет
Семена томатов 3-5 лет
Семена перцев 3 года
Семена баклажанов 3-5 лет

Реальный срок хранения семян может превышать указанный на упаковке. Но только в том случае, если не были нарушены условия хранения, и посадочный материал находился в прохладном и сухом помещении.

Продлить срок хранения посевного материала может особая упаковка из фольги или полиэтилена. Она защищает семена от вредного для них воздействия окружающей среды. Некоторые продавцы уже активно используют такие пакеты.

Храниться семена могут довольно долго. Чтобы не запутаться в собственных запасах, не забывайте на пакетиках указывать год, когда вы сделали покупку. Однако специально закупаться впрок все же не стоит. Во-первых, старые семена придется проверять на всхожесть, а это дополнительная работа. А во-вторых, каждый год появляются все новые сорта и гибриды, и вряд ли старые запасы удержат вас от покупки хотя бы парочки новинок.

Как определить подделку по упаковке?

Выбор семян Выбор семян

Планируя купить семена в интернет-магазине или специализированном отделе торгового центра, зачастую мы уделяем упаковке недостаточно внимания. А зря: именно она помогает отличить хорошие семена от подделки.

Информация, которая обязательно указывается на упаковке

  1. Название сорта/гибрида. Часто мошенники используют созвучные названия, пытаясь выдать фальсификацию за популярный продукт. Не дайте себя обмануть: зайдите на сайт Госсорткомиссии (gossort.com) и уточните, есть ли такой сорт в реестре. Подобная проверка даст гарантию, что сорт не просто существует, но и прошел госконтроль и разрешен к использованию и продаже на территории РФ.
  2. Соответствие ГОСТу. Качество семян овощных культур определяет ГОСТ Р 52171-2003.
  3. Реквизиты фирмы-продавца семян. Отсутствие наименования организации, контактного телефона и адреса должны вызвать у вас подозрение. Без этих данных вы даже не сможете проверить существование на рынке компании, которая продала вам товар и должна нести ответственность за его качество.
  4. Масса в граммах либо количество в штуках. Эта информация важна, чтобы рассчитать, сколько семян нужно купить.
  5. Номер партии. Каждая партия семян, прошедшая контроль, имеет "Сертификат качества" или "Свидетельства, удостоверяющие посевные качества согласно ГОСТу". Эти документы должны быть предъявлены продавцом по требованию покупателя. Стоит ли говорить, что если не будет номера партии, ни о каких подтверждающих качество бумагах не может быть и речи.
  6. Срок годности. Эта дата на упаковке определяет срок, до истечения которого семена могут быть в продаже. Просроченный посадочный материал вряд ли порадует хорошими всходами.

Еще несколько секретов, как не купить плохие семена

Если для вас качество и всхожесть – не пустые слова, предлагаем простой алгоритм, который поможет вычислить подделку и купить самые урожайные семена.

  • Не верьте акциям, скидкам и распродажам. По сниженным ценам обычно продается фальсификация, неходовой или залежалый товар.
  • Покупайте у официальных представителей. Тщательно выбирайте магазины, где можно купить семена. На сайте любой серьезной компании есть перечень официальных представителей. В этом случае производитель, являясь прямым поставщиком, несет ответственность за продукцию, которую реализует дистрибьютор.
  • Изучите упаковочный пакетик. Проверьте, указана ли на нем вся обязательная информация, нет ли исправлений, сделанных от руки. Обратите внимание на срок реализации.
  • Не стесняйтесь просить сертификат. Это ваше право как покупателя.

Фальсифицированные семена не всегда продают дешево. Часто цены на подделку лишь немного ниже или вовсе не отличаются. Это еще больше сбивает с толку покупателей.

Сорта могут быть новыми. Но производители – только надежными

Семена Ваше хозяйство Семена Ваше хозяйство

Фальсификация семян овощей – распространенное явление. Причем чаще всего страдают те, кто любит экспериментировать с новыми сортами. Но это не значит, что из года в год нужно сажать одни и те же проверенные томаты или огурцы. Не бойтесь пробовать новинки, но отдавайте предпочтение надежным брендам. Тем более что теперь вы знаете, как отличить сомнительного продавца от серьезной компании, лишь изучив упаковочный пакетик.

Одной из тех компаний, которые заботится о своей репутации и уделяют максимум внимания качеству посевного материала, является "Ваше хозяйство". Фирма производит более 600 видов пакетированных семян под собственной торговой маркой. Продукция соответствует ГОСТу, фасуется в современную упаковку (цветную ламинированную с евровырубкой или более бюджетную белую с защитной металлизированной пленкой). На ней присутствует штрих-код и вся обязательная информация, а кроме этого еще и советы по выращиванию.

Пакетики семян от "Вашего хозяйства" отличаются увеличенной граммовкой, что оценят запасливые дачники.

Семена торговой марки "Ваше хозяйство" включают наиболее востребованные сорта отечественной и импортной селекции. Все они проходят проверку в ФГБУ "Россельхозцентр", поэтому можно не сомневаться в их высоких сортовых качествах и отличной всхожести. Сорта и гибриды районированы. Вы легко подберете культуры для своего региона.

Обещанный БОНУС

Для тех, кто уже планирует, какие семена овощей (в т.ч. помидоров, огурцов и перцев) купить на 2019 год, мы отобрали наиболее интересные предложения от компании "Ваше хозяйство".

Томаты

Томат Малиновая радость Томат Малиновая радость

Малиновая сладость F1. Сладкие, сочные, устойчивые к растрескиванию – эти томаты можно назвать образцовыми. Раннеспелый гибрид устойчив к болезням и хорошо переносит транспортировку. Масса плодов – 130-150 г. Высота стебля – 150 см.

Томат Падишах Томат Падишах

Падишах. Хотите вырастить чемпиона среди томатов? Тогда этот среднеспелый сорт для вас. Один плод может завесить все 350 г, что делает сорт царем среди царей в вашей теплице. Высота стебля – 120 см.

Томат Янтарная гроздь Томат Янтарная гроздь

Янтарная гроздь. Новый холодостойкий сорт черри для парника и посадки в открытый грунт. Томаты отличаются приятным вкусом. Подходят для консервирования, украшения блюд и, конечно, употребления в свежем виде. Масса плодов – 25-30 г. Высота стебля – 40-50 см.

Томат Быстренок Томат Быстренок

Быстренок F1. Торопитесь как можно быстрее порадовать близких спелыми помидорками из собственной теплицы? Оцените этот ультраранний гибрид с плотными темно-розовыми плодами и нежной мякотью. Нет сомнений, что вы останетесь довольны! Масса плодов – 110-120 г. Высота стебля – 65-75 см.

Томат Черный сахар Томат Черный сахар

Черный сахар. Оригинальная окраска этих крупных среднеранних томатов не может не обратить на себя внимание. Плоды не просто красивые, но и очень сладкие. Подходят как для салатов, так и для консервации. Масса плодов – 250-350 г. Высота стебля – 150-180 см.

Томат Томанго Томат Томанго

Томанго. Название этого среднеспелого салатного сорта соответствует вкусовым качествам: по вкусу плоды действительно немного напоминают манго. Томаты мясистые, плотные, а кроме того, устойчивы к холоду и болезням. Масса плодов – 300 г. Высота стебля – 180 см (требует подвязки и умеренного пасынкования).

Томат Бамбини Томат Бамбини

Бамбини F1. Высокоурожайный гибрид, который идеально подходит для выращивания в качестве горшечной культуры. Будет долго радовать вас вкусными помидорками, собранными в красивые грозди. Масса плодов – 30-35 г. Высота стебля – 25-30 см.

Огурцы

Огурцы Курносики Огурцы Курносики

Курносик F1. Вкуснейшие корнишоны для консервирования и употребления в свежем виде. Невозможно пройти мимо грядки, чтобы не оторвать и не попробовать хотя бы один огурчик. Длина плодов – 8-10 см, масса – 85-95 г.

Огурцы Родня Огурцы Родня

Родня F1. Идеальное соотношение скороспелости, урожайности и продолжительности плодоношения. Вкусные и хрустящие, эти огурчики на ура съедаются и в свежем, и в консервированном виде. Длина плодов – 10-12 см, масса – 85-100 г.

Сладкий перец

Перец болгарский желтый Европеец Перец болгарский желтый Европеец

Европеец F1. Раннеспелый гибрид с кубовидными плодами. Сладкие, сочные, крупные, ароматные – в общем, "премиум"-качество в чистом виде! Масса плодов – 170-180 г. Высота стебля – до 70 см.

Перец болгарский красный Кубович Перец болгарский красный Кубович

Кубович F1. Раннеспелый красный перец с глянцевой кожицей и довольно толстыми стенками. Отличается высокой урожайностью и крупноплодностью. Вкус – сладкий. Идеален для салатов, хорош в консервации. Масса плодов – 180-200 г. Высота стебля – до 100 см (требует подвязки).

Перец болгарский Мистик Перец болгарский Мистик

Мистик. Удивительное сходство с баклажаном – вот основной козырь этого раннеспелого сорта перца с кубовидными глянцевыми плодами. Плоды выравненные, обладают высокими вкусовыми качествами. Масса плодов – 100 г. Высота стебля – 35-50 см.

Описание сортов и гибридов томатов, огурцов и перцев фирмы "Ваше хозяйство" вы можете детально изучить на сайте agrosemfond.ru. Купить семена можно в отделениях почты, через интернет, а также в магазинах и на рынках вашего города.

Имея уверенность в надежности продавца семян, вы никогда не будете бояться экспериментировать с посадкой новых сортов и гибридов.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация