Мелкая морковь: почему такая выросла и куда ее девать
Посеяли семена по всем правилам, старательно ухаживали, но морковь выросла мелкой. Знакома ситуация? Не спешите расстраиваться. Небольшие корнеплоды по вкусу не хуже стандартной моркови. А вариантов их применения существует огромное множество.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 42 неделя
Прежде чем приступить к применению моркови, давайте попробуем разобраться, почему урожай не задался, чтобы избежать этого в дальнейшем.
Почему морковь плохо растет
Причин, почему не задался урожай, может быть несколько.
- Неблагоприятные погодные условия. Семена моркови хорошо прорастают уже при 3°С, морковь прекрасно растет, если за окном от 18 до 24 градусов выше нуля, а вот если жарче, то рост резко замедляется.
- Не понравилась почва. В сухой или слишком влажной почве морковь будет плохо расти, а в плотной она получится неказистой и корявой. Растение придирчиво и к кислотности почвы. Если pH равен или ниже показателя 5,5, повышенную кислотность необходимо нейтрализовать.
-
Плохие семена. Обращайте внимание на срок их годности и сроки созревания. Из просроченных мало шансов вырастить полноценный овощ. А у раннеспелых сортов, как правило, корнеплод короче.
-
Нарушение правил севооборота. Лучше всего морковь растет после помидоров, огурцов, картофеля, капусты, лука и чеснока. И не стоит сеять этот овощ второй год подряд на одно и то же место, а также после листового салата и петрушки – могут быть общие вредители.
-
Неправильная посадка. Контролируйте густоту и глубину посадки. Близкое соседство корнеплодов друг к другу (менее 4-6 см) не даст полноценно развиваться каждому. Первый раз загущенные посевы выдергивают в фазе пары настоящих листочков, а потом – через две-три недели, чтобы между растениями было 4-6 см свободной площади. Перед прореживанием сначала полейте землю, чтобы не "подорвать" соседние растения. Учитывайте глубину посева. Для глиняных почв достаточно 1 см, для рыхлых и песчаных – 4-5 см. И не забывайте окучивать.
-
Недостаток света. Морковь любит солнечный свет, поэтому даже небольшая тень от высокорослых соседей на грядке, например, кукурузы, замедлит развитие.
-
Неправильный полив. Перебор с поливом или его недостаток одинаково вредят росту моркови. При этом нужно учитывать стадию роста растения. Если дать много влаги в конце сезона, это приведет к растрескиванию корнеплодов или остановке дальнейшего созревания. В начале вегетации в жаркую погоду можно поливать морковь три раза в неделю в вечернее время по 4 литра воды на квадратный метр. В середине вегетации - раз в неделю по ведру воды на квадратный метр, к концу вегетации, если стоит сильная жара, полив нужно снизить - до упомянутых 4 литров на квадратный метр.
-
Дефицит или избыток подкормок. Не переусердствуйте с подкормками. Морковь очень не любит свежий навоз. И даже перепревший в год посадки моркови вносить не стоит. Это нужно сделать за год, а то и за два до этого, чтобы удобрение успело полностью переработаться. Не стоит также злоупотреблять азотом. Азотные удобрения можно давать только до того времени, пока не начнется формирование корнеплода. Дальнейшее их внесение принесет только вред: у морковки будет усиленно расти не подземная, а наземная часть.
Куда девать мелкую морковь
Хранить зимой мелкую морковь не имеет смысла – даже в погребе она высохнет или сгниет. Маленькая морковь быстро теряет влагу и становится мягкой. Поэтому важно найти ей применение как можно быстрее, иначе она завянет и почистить ее будет не так просто. Есть несколько вариантов ее применения:
- натереть и заморозить;
- пустить на заготовки;
- засушить в духовке.
Попробуйте отобрать самые крупные плоды и сразу же их переработать, а потом наслаждаться полезными витаминами всю зиму.
Самый простой вариант – очистить морковь и помыть, а затем натереть на крупную терку, нарезать фигурными формочками или пропустить через кухонный комбайн, расфасовать по пакетам и закинуть в морозильник. Будет хорошая заготовка к супам и рагу на зиму.
А еще из моркови можно заготовить на зиму салаты, закуски, сделать пюре, сок и даже сладкое варенье. Вот некоторые заготовки, которые непременно порадуют в холода.
Маринованная морковь с чесноком
Вам понадобятся: 1 кг моркови, 150 г чеснока, 150 мл растительного масла, 1 л воды, 0,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 25 мл уксусной эссенции 70%.
Приготовление. Нарежьте очищенную морковь кружочками толщиной примерно 5 мм. Опустите их в горячую воду на 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг и остудите. Переложите морковь в миску, добавьте мелко нарезанный чеснок и масло и тщательно перемешайте. Разложите овощи по небольшим стерилизованным банкам. Вскипятите воду для маринада. Всыпьте соль и сахар, перемешайте и снова доведите до кипения. Снимите с огня и влейте уксусную эссенцию. Залейте морковь маринадом и прикройте стерилизованными крышками. Застелите дно кастрюли тканью, поставьте сверху заготовки и долейте теплой воды до горлышек. Дайте воде закипеть, стерилизуйте банки 20-25 минут и закатайте их. Переверните, укутайте и полностью остудите.
Икра из моркови
Вам понадобятся: 1,5 кг моркови, 2 кг томатов, 2 средних головки чеснока, перец черный молотый – по вкусу, 220 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса 9%.
Приготовление. Морковь и помидоры очистите и измельчите, добавьте масло, сахар, соль и отправьте тушиться на 1,5 часа на медленном огне, периодически перемешивая. За 25 минут до готовности добавьте измельченный чеснок и перец, еще через 10 минут влейте уксус, перемешайте, подержите под закрытой крышкой 3-5 минут, разложите в подготовленные стерилизованные баночки и закатайте. Переверните на крышки, хорошо укутайте и оставьте до остывания.
Морковь по-корейски
Вам понадобятся: 3 кг моркови, 500 г репчатого лука, 100 г чеснока, 200 г сахара, 2 ст.л. соли, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса 9%, 1 пачка приправы для корейской моркови.
Приготовление. Натрите очищенную морковь соломкой на специальной терке. Нарежьте лук мелкими кубиками. Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой терке. Добавьте сахар, соль, масло, уксус и приправу для корейской моркови. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на ночь, чтобы морковь настоялась. Плотно уложите овощи вместе с соком в банки и прикройте стерилизованными крышками. Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда заготовки и налейте воду до горлышек. Доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки объемом 0,5 л или меньше около 10 минут, а емкости большего объема – на 5-10 минут дольше. Закатайте банки, переверните, накройте чем-нибудь теплым и полностью остудите.
Лечо из моркови, помидоров и перца
Вам понадобятся: 600 г очищенной моркови, 100 мл растительного масла, 50 мл воды, 500 г репчатого лука, 300 г очищенного болгарского перца, 250 г помидоров, 1 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли, 1 ч.л. уксуса 9%.
Приготовление. Натрите морковь на средней терке, добавьте масло и воду и отправьте тушиться на слабом огне 20 минут. Добавьте нарезанный полукольцами лук и перец, нашинкованный небольшими полосками, и готовьте еще 20-30 минут. Помидоры очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Добавьте в получившееся пюре сахар, соль, уксус и перемешайте. Добавьте пюре к овощам, перемешайте и готовьте еще 20 минут. Разложите салат по банкам и закатайте. Переверните их, укутайте и остудите.
Морковный сок
Сок из моркови очень полезен для пищеварения, в нем много витаминов и микроэлементов.
Вам понадобятся: 1 кг моркови, 3 ст.л. сахара, немного лимонного сока.
Приготовление. Морковь тщательно промойте с помощью щетки, счистите верхний слой и выжмите сок в соковыжималке. Добавьте сахар и лимонный сок, разлейте сок по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Сушеная морковь
Сушеная морковь – вкусная и полезная заготовка. Зимой ее удобно добавлять в супы и борщи и в тушеный картофель.
Засушить морковь можно несколькими способами.
Способ 1. Помойте и отварите корнеплоды в течение 10-15 минут. Затем очистите от кожицы и нарежьте соломкой (толщиной не более 5-7 мм). Сушите в 1 слой в духовке при температуре 75°С.
Способ 2. Вымытую морковь отварите 5 минут, очистите, натрите на крупной терке, подвяльте в комнатных условиях. Сушите в духовке, разложив в 1 слой при температуре 75°С. В зависимости от продолжительности сушки, морковка может быть вяленой (немного недосушенной) и сушеной. Она хороша не только для добавления в блюда – многие едят ее с удовольствием и так.
Возможно, мелкую морковь не так и удобно чистить, но витаминов и пользы в ней не меньше, чем в обычной. А варианты заготовок по вкусу не отличишь от обычных.