Морковь, свекла, редис

Краснеют листья у свеклы – почему так происходит и что делать
17 новых статей
12.01.2017 Лина Наумова

Краснеют листья у свеклы – почему так происходит и что делать

Покраснение листьев свеклы

Свекла неприхотлива в выращивании, но при несоблюдении правил агротехники может происходить покраснение листьев. Такие культуры отстают в росте и неправильно развиваются.

Сразу отметим, что покраснение листьев у свеклы не всегда является признаком какой-либо болезни. У некоторых сортов (Сахарный и Бордовый) ботва становится красной в результате частых и обильных поливов. Обычно такие овощи плохо хранятся, но это покраснение не сказывается на качестве и количестве урожая. Поэтому, если растение нормально развивается, беспокоиться не о чем. А вот если наблюдается отставание в росте, нужно как можно скорее выявить причину и устранить ее.

Причина 1: кислая почва

Это самая частая причина покраснения ботвы свеклы. Культура предпочитает почвы с нейтральной кислотностью, поэтому перед посевом семян кислый грунт нужно произвестковать (пролить тщательно размешанным зольным раствором – 2-3 стакана древесной золы на 10 л воды). А осенью под перекопку рекомендуется внести в почву мел или доломитовую муку (450-500 г на 1 кв.м).

Известкование почвы

Известкование почвы не только понизит кислотность, но и поможет свекле усвоить фосфор – важный элемент, необходимый для правильного развития этого растения

Причина 2: дефицит элементов питания

Покраснение свекольной ботвы может быть вызвано нехваткой фосфора, калия, магния, марганца или натрия. Так, при дефиците фосфора надземная часть растения сначала приобретает темно-зеленую окраску, а спустя какое-то время становится красной.

При нехватке калия ботва тоже становится темно-красной (в особенности по краям), а в тяжелых случаях – заболевает и усыхает. Эту болезнь нередко называют краелистым некрозом.

При недостатке магния ботва буреет и закручивается вверх, дефицит марганца и натрия тоже приводит к покраснению надрезной части растения.

Восполнить недостающие элементы в почве помогут регулярные подкормки. Для устранения дефицита магния и марганца рекомендуется использовать раствор навозной жижи (1:10) или куриного помета (1:20). При этом расход удобрения составляет 1 л на 1 погонный метр.

Подкормка свеклы

Свекла нуждается в правильно удобренных почвах с нейтральной кислотностью

Также для свеклы полезна подкормка известью и калием: в 10 л воды растворяют 200 г извести и 80 г хлористого калия, все тщательно перемешивают и каждые 14 дней поливают растения из расчета 1 л раствора на 1 погонный метр. Подкормки прекращают, когда исчезают признаки дефицита элементов питания.

Чтобы устранить дефицит натрия, нужно в воду для полива добавить поваренную соль (из расчета 1 ст.л. на 10 л воды). А нехватку фосфора компенсируют суперфосфатом в дозировке 30-40 г на 1 кв.м.

Учтите: при переизбытке микро- и макроэлементов листья свеклы тоже могут покраснеть. Поэтому правильно соблюдайте дозировки вносимых удобрений.

Причина 3: церкоспороз свеклы

С этой проблемой справиться сложнее, чем с предыдущими. Если листья свеклы не просто покраснели, у них на краях появилась кайма, а вся листовая пластина покрылась коричнево-бордовыми сухими пятнами, постепенно превращающимися в отверстия, то растение атаковала грибковая болезнь – церкоспороз.

Церкоспороз свеклы

Симптомы церкоспороза свеклы

Это заболевание поражает как сахарную, так и кормовую свеклу. Чаще всего оно проявляется во второй половине лета во влажную погоду. Грибок способен сократить урожай почти вдвое. Поэтому важно вовремя начать лечение и не забывать о профилактических мерах.

Перед посевом протравите семена в растворе марганцовки. После появления всходов 3-4 раза за период вегетации опрыскайте посадки любым фунгицидом, а раз в 10-14 дней проводите обработки медьсодержащими препаратами (например, 1%-ным раствором медного купороса).

Кроме того, своевременно удаляйте с грядки поврежденные и засохшие листья. Посадки должны хорошо проветриваться. В жаркую и засушливую погоду обильно поливайте растения и рыхлите почву вокруг них.

Тщательный уход за свеклой – залог здоровой ботвы и вкусных корнеплодов. Чтобы грамотно позаботиться о растениях и не допустить изменения окраски листьев, воспользуйтесь нашими советами из статьи Выращивание свеклы – раскрываем все секреты

Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации