Что делать осенью с картофельником: пошаговая инструкция

Добавить в мою подборку
: уборка картофеля

Готовь сани летом, а картофельное поле с осени. Ваш будущий урожай картофеля во многом будет зависеть от того, как вы подготовите участок к посадке. Приступать к работам можно сразу после сбора урожая.

Картофель забирает из земли много питательных веществ, наша задача – их восполнить. Еще одна наша осенняя миссия – максимально очистить почву от вредителей.

Шаг 1. Уборка поля

подготовка картофельника подготовка картофельника

Первым делом избавляемся от ботвы. Ее можно высушить и сжечь, а можно закопать на глубину не менее 80 см.

Затем поле нужно разровнять. Это поможет собрать "потерянные" картофелины, которые, если останутся в земле, будут привлекать к себе вредителей. Постарайтесь убрать сорняки и насекомых, чтобы не дать им возможность размножиться.

Шаг 2. Обработка от пырея

пырей пырей

Если на участке есть пырей, лучше избавиться от него еще с осени. Вам помогут такие средства, как Отличник, Миура, ГлиБест Гранд (ver.2). Применять их нужно строго по инструкции.

Справляются с пыреем и препараты на основе эффективных микроорганизмов. В частности, Байкал ЭМ1, Экомик Дачный, Сияние. Преимущество этих средств в том, что они безопасны для окружающей среды. Но применять их нужно тоже только по инструкции.

На участке, где нет пырея, эту процедуру можно не проводить.

Шаг 2. Посев сидератов

горчица горчица

Растения-сидераты улучшают структуру почвы, обогащают ее полезными веществами, а также угнетают рост сорняков.

Для картофельного поля обычно используют:

Бобовые (вика, кормовые бобы, горох, люпин, клевер, люцерна, чечевица). Они обогатят землю азотом. Именно бобовые окажут помощь и в борьбе с нематодой и колорадским жуком.

Гречишные (гречиха). Обогатят почву фосфором и калием, снизят ее кислотность.

Злаковые (овес, рожь, ячмень, райграс однолетний). Восполнят потери азота и калия, избавят от нематоды.

Крестоцветные (горчица, рапс, сурепица, масличная редька). Обогащают почву калием и фосфором. Зарекомендовали себя как надежные борцы с нематодой, проволочником и слизнями.

Некоторые огородники смешивают несколько культур и высевают их одновременно. Заглублять сидераты не нужно, достаточно глубины 2-4 см.

Чтобы не навредить будущему урожаю, сидераты следует скосить до созревания семян. Зеленую массу можно оставить на поле на несколько недель, а можно сразу заделать в почву.

Шаг 3. Внесение удобрений

компост компост

Перепревший навоз. Вносится после скашивания сидератов, а затем все вместе перепахивается. Используйте навоз из расчета 5 кг на 1 кв.м и не чаще, чем раз в три года. Не рекомендуется использовать это удобрение на кислых почвах.

На кислой почве лучше воздержаться от применения коровьего навоза.

Компост. Можно удобрить землю зрелым компостом. Его понадобится 6-7 кг на 1 кв.м. Вносится он таким же образом, как и навоз. В компосте много макро- и микроэлементов, он увеличивает количество почвенных бактерий и улучшает азотфиксирующие свойства почвы.

Древесная зола. Калий, фосфор, железо, молибден, марганец, бор – все это содержится в древесной золе. Хорошо удобрять ею суглинистые и глинистые участки с кислой или нейтральной реакцией. Золу перекапывать не нужно. Можно рассыпать ее по участку тонким слоем, а можно полить землю раствором (1 стакан золы на 10 л воды).

Минеральные удобрения

фосфорные удобрения фосфорные удобрения

Фосфорные удобрения. Максимальный эффект дадут именно при внесении осенью, т.к. фосфору нужно несколько месяцев, чтобы распределиться во всех слоях почвы. Применяют простой суперфосфат, двойной суперфосфат и аммонизированный. Простой суперфосфат – 40 г на 1 кв.м, двойной – 20 г на 1 кв.м, аммонизированный – 15 г на 1 кв.м. Следует вносить одновременно с калийными удобрениями.

Куст картофеля потребляет до 100 г калия, 30 г фосфора и 60 г азота.

Калийные удобрения. 25 г на 1 кв.м хлористого калия или столько же сернокислого калия.

Шаг 4. Перекопка или вспашка поля

вскапывание огорода вскапывание огорода

После проведения всех описанных процедур поле вскапывают или перепахивают. Образовавшиеся комья земли осенью не разбивают – они помогут удержать влагу, а затем сами измельчатся под воздействием природных сил.

Поле готово к зимовке. Весной работы будут продолжены, но пока у вас есть время отдохнуть и тоже набраться сил.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Что делать осенью с картофельником: пошаговая инструкция
Картофель