Первый картофель в июне – 5 шагов к ультрараннему урожаю

Добавить в мою подборку
: Ранний картофель

Копать молодую картошку хочется как можно раньше, тем более что прошлогодние клубни весной становятся уже не такими вкусными и полезными. Поэтому раннеспелые сорта картофеля знакомы большинству огородников. Но что можно сделать, чтобы порадовать себя урожаем уже в начале лета?

К сожалению, погода в средней полосе не всегда позволяет посадить картофель раньше третьей декады апреля. Да и не стоит производить посадку в непрогретую землю. Однако существуют простые приемы, которые позволят ускорить сбор урожая. И начинать следует с выбора сорта и подготовки посадочного материала.

Шаг 1. Выбор сорта

Ранний картофель Ранний картофель

Если вы хотите собирать урожай картофеля уже в июне, следует приобрести ранние и ультраранние сорта, которые созревают за 45-50 дней: Коломбо (Коломба), Ривьера, Ред Скарлетт (Ред Скарлет), Импала, Лилея и др. От сорта зависит не только срок созревания, но и вкус картофеля. Кроме того, на урожайность некоторых сортов большое влияние оказывает еще и тип почвы. Например, Коломбо дает хороший урожай на суглинистой почве и черноземе, а Ривьера любит легкие песчаные грунты и отличается засухоустойчивостью.

Шаг 2. Подготовка посадочного материала

Подготовка картофеля Подготовка картофеля

Клубни картофеля начинают готовить к посадке осенью: сортируют, отбраковывают больные и поврежденные, а после этого на несколько недель ставят в место c рассеянным светом. За это время картофель позеленеет, и в нем образуется соланин. Такое мероприятие позволит лучше сохранить клубни зимой и уберечь их от болезней и грызунов.

Если вы не подготовили посадочный материал осенью, можно сделать это весной, за месяц до предполагаемой даты посадки. Достаньте семенной картофель из погреба, при необходимости отсортируйте, отобрав здоровые ровные клубни среднего размера. Затем перенесите посадочный материал в теплое и хорошо освещенное место, например, в теплицу. Желательно, чтобы дневная температура там была 14-18°С, ночная – 6-12°С, а влажность – 85-90%. Если теплица недостаточно герметична и ожидаются возвратные заморозки, прикройте картофель спанбондом.

Разложите клубни в один слой в невысокие ящики или на стеллажи так, чтобы весь картофель хорошо освещался. Укладывать картофель желательно верхушечными почками вверх (верхняя часть картофелины там, где глазков больше). У пророщенных на свету клубней формируются небольшие прочные ростки длиной 1-2 см с крохотными листочками и корневыми бугорками, из которых сразу после посадки начнет развиваться корневая система.

Чтобы ускорить образование корешков, за 7-10 дней до посадки можно присыпать клубни небольшим слоем грунта – так, чтобы верхушечная почка оставалась на поверхности. После этого картофель нужно будет периодически увлажнять. Однако не следует держать долго клубни в субстрате: они быстро начнут прорастать, и при посадке корешки и побеги могут обломаться. Высаживайте картофель, когда ростки достигнут 1-2 см.

Шаг 3. Подготовка земли

Озимая рожь Озимая рожь

Озимая рожь

Выбирая место для посадки раннего картофеля, отдавайте предпочтение хорошо освещенному участку с плодородной землей. Не забывайте также о правилах севооборота. Картофель нежелательно высаживать на одном и том же месте несколько лет подряд, поскольку в почве накапливаются споры возбудителей различных заболеваний данной культуры. Лучшими предшественниками для картофеля являются капуста, тыквенные, бобовые, озимые зерновые, а также сидераты: горчица, рапс, масличная редька.

подготовка земли подготовка земли

Заделав сидераты в землю, полейте грядку раствором ЭМ-препарата, что ускорит разложение органики и привлечет дождевых червей. Это желательно сделать за 2-3 недели до посадки картофеля. Поскольку эффективные микроорганизмы начинают "работать" только в прогретой земле, подрыхленную грядку желательно накрыть пленкой или агротекстилем.

Шаг 4. Посадка в гребни

Посадка картофеля Посадка картофеля

Картофель можно высаживать, когда среднесуточная температура будет минимум 7-8°C. Существует много способов посадки картофеля. Но для получения раннего урожая лучшим вариантом будет посадка в гребни, поскольку так почва быстрее прогревается, и это позволяет начать работу раньше. Кроме того, гребни, приподнятые над землей, хорошо продуваются ветром, что благоприятно при сырой погоде.

Ширина между рядами зависит от способа дальнейшей обработки. Ели вы планируете обрабатывать грядку вручную, можно сделать ряды на расстоянии 50-60 см. Не стоит загущать посадки, поскольку гребни будет сложно сформировать, а ряды в дальнейшем будут плохо проветриваться.

Посадка картофеля Посадка картофеля

Ряды для посадки картофеля можно делать вручную или с помощью мотоблока. При механическом способе обработки земли сразу сформируйте высокие гребни. А затем по центру каждого сделайте борозду глубиной 10-15 см или небольшую лунку. На фото – три гребня, разделенные вдоль бороздой.

Посадка картофеля Посадка картофеля

Если земля очень сухая, а вы проращивали картофель во влажном грунте, пролейте борозды водой. Но если влаги в земле достаточно, то поливать не нужно. Просто разложите клубни ростками вверх на расстоянии 30-35 см.

Посадка картофеля Посадка картофеля

Картофель, разложенный в рядах, можно опудрить древесной золой. Это станет дополнительной мерой защиты от почвенных вредителей, профилактикой заболеваний и калийно-фосфорной подкормкой. Кроме того, внесение золы повышает содержание крахмала в клубнях, что улучшит вкусовые качества картофеля.

Посадка картофеля Посадка картофеля

Затем закройте ряды тяпкой или с помощью окучников. Пророщенные клубни раннего картофеля заделывают на глубину около 10 см. В результате должны получиться широкие трапециевидные гребни, которые будет удобно обрабатывать как вручную, так и мотоблоком или электроплугом. После каждого окучивания гребни будут становиться еще выше.

Шаг 5. Защита посадок картофеля

Грядка Грядка

Чтобы уберечь посадки от возвратных заморозков и ускорить появление всходов, накройте грядку спанбондом. Пока картошка находится в земле, укрывной материал можно просто набросить на гребни и прижать края. Но как только появятся кустики, а опасность возвратных заморозков еще существует, над грядкой следует установить каркас из дуг. Чем ниже температура, чем больше должна быть плотность спанбонда. При длительном похолодании можно накрыть посадки еще и дополнительным слоем пленки.

Когда окончательно установится теплая погода, грядку можно раскрыть. Но спешить не стоит, поскольку под укрывным материалом картофель созревает быстрее.

По мере развития растений их следует окучивать, поливать и защищать от вредителей. Для обработок можно использовать биопрепараты, чтобы не навредить своему здоровью, если в ближайшее время вы собираетесь выкопать первые кусты.

Не забывайте, что ранние и ультраранние сорта картофеля хранятся хуже, чем поздние. Поэтому если вы хотите употреблять свой картофель в течение всего года, следует высаживать на участке сорта разного срока созревания.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Первый картофель в июне – 5 шагов к ультрараннему урожаю
Картофель