Почему почернела ботва у картошки и что с этим делать?

Черные листья у картофеля - признак фитофтороза

Холодное и дождливое лето – серьезное испытание для растений. В неблагоприятных условиях они могут заболеть и погибнуть. Опасность подстерегает картофель, томаты, перцы и др. Мы расскажем, что делать, если ботва у картошки почернела преждевременно.

Если ботва картофеля почернела в июле, то виной тому затяжные дожди и низкая температура воздуха. Когда ночью столбик термометра опускается до 6-8°С, растения атакует весьма распространенная грибковая болезнь – фитофтороз.

В довольно теплое и сухое лето она проявляется в августе-сентябре, когда ночью холодает, но к этому времени урожай зачастую успевает вызреть. А при сырой погоде с самого начала лета картофель рискует заболеть еще до момента формирования клубней. Поэтому начинать бороться с фитофторой нужно заранее.

Признаки фитофторы на картофеле

Первые признаки фитофтороза – отдельные темные пятна на листовых пластинах, пожелтение и преждевременное отмирание нижних листьев на кусте. При появлении этих симптомов нужно немедленно опрыскать ботву фунгицидами. Если лето выдалось слишком влажным, болезнь может развиваться очень стремительно. Тогда небольшие пятна можно и не заметить – листья быстро чернеют целиком. Затем болезнь переходит на клубни.

Признаки фитофтороза картошки

Примечательно, что фитофтора может поражать посадки отдельными островками и полосами. Дело в том, что холодный воздух и высокая влажность в первую очередь задерживаются в низинах, вблизи высоких построек или леса, где участок хуже проветривается. В этих местах растения наиболее уязвимы.

Если погода не радует уже в самом начале сезона, следует проводить профилактические опрыскивания от фитофторы по здоровым листьям картофеля.

Чем опрыскивать картофель от фитофторы?

Против фитофтороза используют биологические и химические фунгициды. Биофунгициды более безопасные, но они эффективны лишь как профилактическое средство и быстро смываются с растений в дождливую погоду. Перед посадкой клубней почву проливают Трихоцином (раствор готовят по инструкции к препарату), а затем грунт и появившиеся молодые растения регулярно (с интервалом 5-7 дней) опрыскивают Алирином-Б, Гамаиром или Фитоспорином.

Чтобы раствор лучше держался на кустах, в него добавляют прилипатель или жидкое мыло.

Если на картофеле еще нет видимых признаков болезни, можно проводить профилактические мероприятия при помощи народных средств.

В сырое и дождливое лето не обойтись без химических средств. Перед посадкой клубни обрабатывают препаратом Престиж. Он защищает картофель и от фитофтороза, и от коварного проволочника. В период вегетации посадки опрыскивают такими препаратами, как Ридомил Голд, Профит Голд, Хом, Ордан, медный купорос.

Опрыскивание картофеля

Картофель, устойчивый к фитофторе

Многие современные сорта картофеля устойчивы к болезням, в том числе и к фитофторе. Но с годами картошка вырождается, поэтому нужно регулярно обновлять семенной материал. Если вы уже не первый год сажаете клубни, оставшиеся после зимы, велика вероятность, что в холодное лето посадки атакует фитофтора, даже если этот сорт считается устойчивым к грибковым болезням. Поэтому порой гораздо выгоднее купить новый семенной материал, чем потом весь сезон тратить деньги на фунгициды и при этом получить скудный урожай.

При выборе сортов картофеля нужно обращать внимание на те, в описании которых есть фраза "устойчив к фитофторозу". Но следует учесть, что и этот сорт может не оправдать ваших надежд: многое зависит от микроклимата участка и почвы.

Огородники отмечают, что неплохой устойчивостью к фитофторозу обладают сорта картофеля Вдохновение, Весна, Голубизна, Загадка Питера, Импала, Лаура, Майский цветок, Манифест, Наяда, Невский, Ред Скарлет, Сказка, Сударушка, Удача, Чародей.

Что делать с почерневшей ботвой картофеля?

Фитофтора на картофеле

Многих огородников интересует вопрос: растет ли картофель, если почернела ботва? Увы, нет. Без листьев клубни не растут, а гниют в почве, поэтому пораженную ботву нужно полностью срезать, а спустя неделю выкопать картошку.

Возбудитель фитофтороза продолжает жить на растительных остатках, поэтому их нужно убрать с участка и обработать раствором фунгицида высокой концентрации (200 г медного купороса на 10 л воды) или "выжигающей" мочевиной (700 г на 10 л воды), чтобы не допустить распространения грибковых спор на другие культуры. После такой обработки ботву можно сжечь.

После сбора урожая клубни перебирают и просушивают. Почву протравливают фунгицидом.

Чтобы защитить картофель от фитофтороза, нужно использовать качественный семенной материал устойчивых к болезням сортов, до посадки и после сбора урожая обеззараживать почву биофунгицидами, во время периода вегетации внимательно следить за погодой, в целях профилактики опрыскивать растения фунгицидами по здоровым листьям и правильно утилизировать заболевшую ботву.

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации