Что с кукурузой? 6 самых частых проблем с початками

Добавить в мою подборку
: чем болеет кукуруза

Отважились вырастить на своем участке кукурузу, однако вместо радости от сбора урожая внезапно испытали разочарование из-за того, что внешний вид собранных початков заметно отличается от ожидаемого. Что же к этому привело?

Южанке кукурузе в условиях средней полосы далеко не всегда приходится сладко, однако все больше огородников-любителей задаются целью вырастить у себя на участке хотя бы небольшой урожай этой культуры.

И все же несмотря на обозначившийся агротехнический прогресс, проблем, которые могут возникнуть в процессе выращивания, это не отменяет. Особняком стоят вопросы, касающиеся внешнего вида початков. Итак, рассмотрим самые частые причины того, что початок выглядит не совсем здоровым.

Неполное опыление початка

недоопыленные початки недоопыленные початки

Фото gardeningkiwi.files.wordpress.com

Если початок в целом выглядит здоровым, однако вызревшие зерна в нем располагаются не вплотную, а на значительном расстоянии друг от друга, то с большой уверенностью можно утверждать о том, что початок просто целиком не опылился.

Это может произойти из-за полного или частичного несовпадения сроков выхода рылец и выбрасывания пыльцы, когда "мужское" цветение происходит в обычные сроки, а "женское" – несколько запаздывает. Так случается в ситуациях, когда для выращивания был выбран не самый подходящий для данного региона сорт или же произошло нарушение графика полива, и посадки оказались переувлажнены.

Также нередки ситуации, при которых цветки обеих полов раскрываются одновременно, однако при этом пыльца не попадает на столбики тычинок по причине того, что ее слишком мало для того, чтобы оплодотворение могло произойти естественным образом.

Кукурузу для различных сельскохозяйственных нужд выращивают в поистине гигантских масштабах, поэтому в условиях тесного произрастания большого количества растений "дефицит" пыльцы практически не встречается.

Обратите внимание, что кукуруза опыляется перекрестно, т.е. пыльца с мужского цветка одного растения должна попасть на женский цветок другого растения.

Решение проблемы. Как только на верхушках побегов появляются собранные в крупные метелки мужские цветки, пыльцу с них собирают в пакет, а затем при помощи щетки наносят на расположенные в пазухах листьев нити женских цветков.

Пузырчатая головня кукурузы

пузырчатая голова кукурузы пузырчатая голова кукурузы

Кукурузная головня – это грибковое заболевание, которое вызывается патогенным грибом Ustilago maydis. Гриб поражает все органы растения, проявляясь в виде опухолевидных галл, напоминающих плодовое тело гриба.

Невероятно, но факт, не слишком аппетитные грязно-серые наросты, которые появляются на поверхности початка, в некоторых странах считаются деликатесом. В Америке, например, наросшие на зернах кукурузы грибы называют мексиканскими трюфелями и добавляют в качестве начинки тонких кукурузных лепешек.

Решение проблемы. Специфического лечения не существует, поэтому больные экземпляры следует немедленно удалять и сжигать. Хорошо зарекомендовали себя гибриды, устойчивые к этой болезни (Джубили F1, Трофи F1, Бостон F1, Легаси F1).

Пыльная головня

пыльная головня кукурузы пыльная головня кукурузы

Пыльная головня – это грибковое заболевание, которое особенно часто встречается в южных регионах. Оптимальные условия для развития инфекции, вызываемой грибком Sorosporium reilianum McAlp, – температура 25-30°C при влажности 50%. В состоянии покоя грибок может сохраняться в почве в течение двух лет.

Поражая метельчатые соцветия, болезнь превращает их в черную пылящую массу. Если же возбудитель попадает в початок, то на месте зерен начинает образовываться овально-конусовидный желвак, который состоит из остатков проводящих пучков и большого количества темных спор. Кроме того, заболевание негативно сказывается на росте кукурузы и вызывает чрезмерное разрастание листьев и другие уродства.

Решение проблемы. Соблюдение севооборота, своевременное удаление растительных остатков, протравливание семян перед посадкой, регулярная прополка.

Фузариоз початков кукурузы

Фузариоз початков кукурузы Фузариоз початков кукурузы

Пожалуй, наиболее распространенное заболевание, с которым сталкиваются огородники, выращивающие кукурузу. И хотя возбудителей у этого недуга несколько, его симптоматика проявляется одинаково. Практически всегда это крупные очаги, включающие в себя не менее 50 зерновок. Зерна, расположенные в центральной части очага, приобретают грязно-бурый оттенок и становятся ломкими. 

Решение проблемы. Специфического лечения не существует, а единственным способом не допустить развития патологии является профилактика, которая заключается в соблюдении севооборота, выращивании устойчивых к заболеванию сортов и протравливании посевного материала.

Нигроспороз кукурузы

Нигроспороз кукурузы Нигроспороз кукурузы

Сухую гниль початков кукурузы вызывает грибок Nigrospora oryzae. Он поражает не только початки, но также основания листьев, стебли и репродуктивные почки. Наиболее активно ведет себя на участках с повышенной влажностью. Первый признак нигроспороза – размочаленная ножка и размягченная нижняя часть стержня, со временем по початку начинает распространяться сероватый налет. При сильном поражении початки остаются недоразвитыми, приобретают сероватый оттенок. Со временем между зернами начинает "расползаться" белая или сероватая грибница, которая в какой-то момент начинает чернеть.

Решение проблемы. Своевременное выявление и удаление больных растений, регулярные прополки и борьба с сорняками. Не стоит забывать о протравливании посевного материала и соблюдении севооборота.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями кукурузы существуют определенные химические препараты, например, Алиос, Багрец, Оптимо и многие другие. Однако использовать их в личном подсобном хозяйстве запрещено.

Кукурузная огневка

Кукурузная огневка Кукурузная огневка

Кукурузная огневка – это опасный вредитель, который заселяет крупностебельные дикие и культурные растения. Окраска этих  20-30-миллиметровых бабочек варьируется от бледно-желтого до оливково-коричневого, на крыльях могут быть асимметричные пурпурно-серые отметки.

В июне самки откладывают на нижней стороне листьев растения яйца, из которых через какое-то время появляются гусеницы. Первое поколение гусениц питается листьями, а второе прогрызает обширные ходы в междоузлиях стебля и пробирается через них в початок.

Первые признаки поражения огневкой – выгрызенные пятна на листьях и стеблях, буровая мука (мелкие частички растительной ткани, которые остаются вокруг проеденных насекомыми отверстий) и следы пиршества гусениц на всех частях растения. Зараженная огневкой кукуруза начинает отставать в развитии. Початки вырастают маленькими и хрупкими.   

Решение проблемы. Соблюдение агротехнических требований и проведение профилактических обработок специальными препаратами, к ним относятся, например, Шарпей, Авант, Фитоверм, Кораген и т.д.

Кукуруза – это богатый витаминами и минералами продукт, который положительно сказывается на работе кишечника и способствует нормализации метаболизма. Следуйте нашим рекомендациям и не отказывайте себе в удовольствии полакомиться выращенной на собственном участке кукурузой.  

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Что с кукурузой? 6 самых частых проблем с початками
Другие растения