7 овощей, продлевающих жизнь

Добавить в мою подборку
: овощи коллаж

Скорцонера, козлобородник, стахис… Такие названия в наше время известны лишь единицам. Однако эти овощи употребляли в пищу еще наши предки. И уже тогда заметили пользу, которую они приносят организму. Пришло время вернуть к жизни забытых героев.

Уже в античности доктора замечали особое – положительное – влияние некоторых овощей на здоровье и продолжительность жизни (а она, как известно, напрямую связана со здоровьем) человека. Информация об этом сохранилась в древних трудах по медицине. Некоторые из таких полезных продуктов были широко известны и на территории современной России.

1. Женьшень

женьшень женьшень

Корни женьшеня люди употребляют в пищу уже не менее 4-5 тысячелетий. В Восточной Азии его издавна используют в медицине и называют не иначе как корень жизни или дар бессмертия. Несмотря на то, что растение это не является жителем средней полосы, при желании вырастить его на даче вполне возможно.

Когда современные ученые исследовали состав женьшеня, они пришли к выводу, что он не является лекарственным средством для избавления от какого-то определенного заболевания. Это растение оказывает положительное влияние на весь организм, укрепляя его силы и нормализуя многие процессы.

Женьшень рекомендуется в качестве тонизирующего средства ослабленным и больным людям. Она помогает бороться с умственным и физическим напряжением, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, поднимает артериальное давление, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Все это благодаря удивительному составу растения: сапонины, эфирные масла, витамин С и витамины группы В, аминокислоты, множество макро- и микроэлементов.

В наше время женьшень редко употребляют в пищу (разве что используют его в качестве чая). В основном это лекарственное средство, которое используют в виде настоек, экстрактов, мазей и т.д. Пить постоянно препараты из женьшеня нельзя. Их рекомендуют применять раз в году не более 3 месяцев с двумя 10-дневными перерывами.

Настойка из свежего корня женьшеня

Тщательно помойте корень и измельчите его. Положите в стеклянную емкость, залейте водкой в соотношении 1:10 и наглухо закройте. Через неделю жидкость слейте и отожмите туда женьшень. Настойка готова. Принимайте по 20 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

2. Козлобородник пореелистный

козлобородник козлобородник

Большинство наших дачников о таком растении даже не слышали. А ведь в средние века оно было довольно широко распространено, в том числе и на территории России. Об этом свидетельствует большое количество названий, принадлежащих этому овощу, – овсяный корень, овощная устрица, сладкий корень, козлобородник, козья борода и др. Его научное название – Tragopogon porrifolius. В наше время – это овощ, у которого в пищу идут и корни, и листья, похожие на лук-порей. Раньше же овсяный корень использовали только как лекарственное растение.

Козлобородник похож на морковь белого цвета и покрыт множеством волосков, напоминающих бороду (отсюда и пошли названия козлобородник и козья борода). По вкусу приготовленный овощ похож на устрицы. Его корни употребляют в пищу в любом виде: в сыром, жареном, вареном, иногда кладут в супы или овощные рагу. Листья добавляют в качестве пряности в салаты.

Овсяный корень улучшает самочувствие, т.к. обладает целым набором полезных веществ. В его составе много макро- и микроэлементов: калий, кальций, фосфор, железо, марганец, медь и др. Есть витамин С и многие витамины группы В. Содержат корнеплоды также белки, жиры, углеводы и органические кислоты. Все перечисленное положительно сказывается на иммунитете, работе сердца, внешнем виде кожи и волос.

Козлобородник также поддерживает нормальную работу ЖКТ. Это происходит благодаря большому содержанию инулина – вещества, которое не переваривается организмом человека, но при этом стимулирует рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры.

Салат из козлобородника

Корень козлобородника (можно использовать как сырой, так и отварной) очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Добавьте порезанный огурец и отварную картошку и заправьте салат сметаной либо кефиром.

3. Пастернак

пастернак пастернак

Пастернак был известен в России еще в XVI- XVII веках. Тогда, до появления картошки, его выращивали повсеместно. Позже ставший популярным второй хлеб почти вытеснил пастернак с огородов. Теперь, когда люди все чаще стремятся вести здоровый образ жизни, который включает и здоровое питание, все больше дачников вспоминает о забытом овоще.

Пастернак по вкусу напоминает морковь, по запаху – петрушку. Полезные свойства он также взял от этих растений. Он богат углеводами и минеральными солями, имеет в своем составе эфирные масла. В корне пастернака есть большое количество витаминов группы В, крахмала и клетчатки.

Лечебные свойства этого растения признаны современной медициной (существуют препараты, созданные на основе корней пастернака). Употреблять данный корнеплод в пищу рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ, сердца и почек. Широко применяют его в качестве отхаркивающего средства при болезнях верхних дыхательных путей. Показан он и людям с ослабленным иммунитетом, т.к. пастернак восстанавливает силы и повышает сопротивляемость организма.

Овощной салат с пастернаком

Возьмите пастернак, красную свеклу, соленый огурец и вареное яйцо (все по одной штуке), 200 г консервированного зеленого горошка, растительное масло, свежевыжатый сок лимона, соль и черный молотый перец. Отваренные пастернак и свеклу очистите и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к ним зеленый горошек, измельченные огурец и яйцо. Заправьте салат маслом, сбрызните лимонным соком. Посолите и поперчите.

4. Стахис

стахис стахис

Одним из самых таинственных у нас является стахис – овощ, появившийся в наших широтах лишь в 1975 году. Это растение имеет несколько названий – чистец, овощная ракушка, китайский артишок и др. Его родина – горные хребты Тибета и Китая. Благодаря ученым, стахис теперь можно выращивать и в средней полосе, причем не только на грядке, но и в комнатных условиях. Однако размножать этот овощ можно только с помощью клубней, т.к. в наших широтах семена у него не образуются.

На родине стахиса его полезные свойства уже много веков используются для лечения различных недугов. Рекомендуется употребление клубней растения для профилактики гипертонии, атеросклероза, инфаркта и инсульта. Стахис способствует заживлению язвы желудка. Он показан больным сахарным диабетом, т.к. снижает уровень сахара (существует медицинский препарат для лечения сахарного диабета, в составе которого есть стахис).

Жареные клубни стахиса

Клубни стахиса отварите в подсоленной воде (кожицу снимать не надо). Обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Перед подачей на стол посыпьте мелко порезанной зеленью петрушки. Блюдо можно полить сметаной.

5. Скорцонера

скорцонера испанская скорцонера испанская

Еще один забытый овощ, который в Европе известен с XVI века, – это скорцонера испанская. Имеет растение и другие названия – козелец испанский, черный корень, сладкий корень. Называют скорцонеру также "черный козлобородник", поэтому часто путают с козлобородником пореелистным (овсяным корнем), хотя это совершенно разные растения.

Скорцонера не отстает по целебности от перечисленных ранее овощей. В корнеплодах содержится большое количество полезных веществ: инулин (улучшает работу ЖКТ), аспарагин (нормализует работу нервной системы), белки, сахара, витамины С и В, клетчатка и др. Скорцонера полезна для больных сахарным диабетом, а также для тех, кто имеет проблемы с печенью. Рекомендуют употребление скорцонеры в пищу и больным подагрой.

Скорцонера в кляре

Скорцонеру очистите от кожуры и отварите в подсоленной воде. Достаньте, остудите и разрежьте на кусочки длиной 5 см. Обмакните каждый кусок сначала в молотые сухари, потом во взбитое яйцо и обжарьте на сливочном масле. Подавайте со сметаной.

6. Рукола

рукола рукола

Все чаще встречается на наших столах гостья из Средиземноморья – рукола. О ее пользе в последнее время говорят довольно много. И не зря. Семена и зеленые листики руколы – настоящее хранилище витаминов и микроэлементов: есть витамины А, С, Е, К, витамины группы В, цинк, селен, железо, фосфор и т.д. В семенах присутствуют также чрезвычайно полезные человеку незаменимые жирные кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая и др. Они важны для нормальной работы сердца и сосудов, способствуют уменьшению воспалительных процессов, положительно влияют на обмен веществ. Листья обладают антибактериальным и мочегонным действием, помогают работе ЖКТ, укрепляют иммунитет.

Салат из листьев руколы

Порежьте на кусочки помидоры и сыр моцарелла. Добавьте к ним измельченные листья руколы. Заправьте салат оливковым маслом, при желании сбрызните соком лимона, посолите и поперчите. Дайте пропитаться и подавайте к столу.

7. Помидоры

помидоры помидоры

И закончить нашу подборку мы хотим любимцем большого количества людей – помидором. Этот краснокожий овощ не только очень вкусен, но и чрезвычайно полезен. И в последние годы о его пользе говорят все чаще. Что же такого нужного ученые нашли в "золотом яблоке"?

Кроме клетчатки, сахаров, органических кислот, крахмала и пектина, в плодах томата присутствуют каротиноиды (превращаются в витамин А), витамины С и В. Входят в состав несколько полиненасыщенных жирных кислот и холин, которые уменьшают уровень "плохого" холестерина в крови и защищают печень от жирового перерождения.

Еще одно ценнейшее вещество, которое находится в составе плодов томата, – ликопин. Он благотворно сказывается на работе сердца и рекомендуется для профилактики онкозаболеваний. Как утверждается, ликопин полезен для снижения давления и предупреждения инсультов.

Все перечисленные овощи можно без труда вырастить и в наших широтах. Сейчас, когда составляются планы на следующий огородный сезон, самое время подумать об этом.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
7 овощей, продлевающих жизнь
Другие растения