9 пряных трав, которые можно выращивать в стакане с водой

Добавить в мою подборку
: пряные травы в воде

Некоторые травы могут месяцами расти только в воде. К тому же это простой способ размножить пряные растения без лишних затрат. Но главное, что круглый год у вас будет возможность украшать и приправлять блюда свежими пряностями.

Мы предлагаем вашему вниманию девять растений, которые можно посадить в воду. Процесс укоренения для них примерно одинаков: отрежьте 10-15-сантиметровые стебли любого из них, удалите листья с нижней половины и поместите стебли в воду.

Держите черенки на солнечном подоконнике и меняйте воду каждые несколько дней. Как только корни станут длиной в пару сантиметров, переместите черенки в контейнеры с почвенной смесью, если вы хотите пересадить их в горшки или в сад, либо оставьте в стакане с водой, если планируете их съесть в ближайшее время.

Тимьян (чабрец)

тимьян тимьян

Крошечные листья тимьяна обладают сильным ароматом. Лучшее время для укоренения черенков этого многолетнего растения – между серединой весны и началом лета, когда растение дает свежие, новые побеги. Сделайте надрез чуть ниже любой почки и поставьте стебли в воду. Стебли тимьяна должны начать укореняться примерно через две недели.

Мята

Если вы опасаетесь, что это сильное растение захватит ваш сад, попробуйте выращивать мяту в банке с водой. У мяты на кухне множество применений. Например, можно добавить веточку в чай, коктейль или украсить фруктовый салат. Стебли мяты быстро укореняются и могут долго оставаться в воде, если они находятся в ярко освещенном месте.

По поверью, листик мяты в кошельке поможет увеличить ваши финансы.

Орегано (душица обыкновенная)

Практически синоним итальянской кухни, орегано является обязательной приправой для соусов, пасты и домашней пиццы. С возрастом орегано может одревеснеть, поэтому возьмите молодые побеги, у которых все еще зеленые стебли, так им будет легче укорениться. Чтобы орегано оставался максимально ароматным, удаляйте все цветочные бутоны, которые появляются на укоренившихся черенках.

Майоран

майоран майоран

Майоран имеет такой же крепкий вкус, как и орегано, но несколько слаще, чем его "двоюродный брат". Для прорастания корней в воде может потребоваться до двух месяцев, так что наберитесь терпения.

Базилик

Базилик, одна из самых популярных кухонных трав. Один-два листика могут оживить стакан лимонада, придать ему яркий вкус. Хорошо сочетаются свежие листья с томатным супом и сырами.

Срежьте черенки базилика в начале лета до цветения. Стебли легко укореняются в воде, но чтобы листья лучше росли, сажайте черенки в почву, как только корни достигнут 5 см в длину.

Розмарин

розмарин розмарин

Розмарин придает неповторимый вкус соленым и сладким блюдам. Вы также можете использовать его в качестве естественного освежителя воздуха, его аромат хорошо сочетается с ароматами лимона и ванили. Как и у орегано, стебли розмарина одревеснеют с возрастом, поэтому для размножения в воде срезайте свежие зеленые побеги. Это растение медленнее образовывает корни, поэтому, если вы хотите ускорить процесс, попробуйте окунуть срезанный конец в раствор гормона роста.

Розмарин является источником витамина B6, магния, калия, меди, богат клетчаткой, витаминами A и C, фолиевой кислотой, кальцием, железом и марганцем.

Шалфей 

Весной возьмите черенки шалфея из новых побегов, чтобы им легче было укорениться в воде. Это растение подвержено гниению, поэтому особенно важно часто менять воду и следить за тем, чтобы листья не промокли.

Шалфей прекрасно подчеркивает вкус рыбы, с ним готовят блюда из фасоли и добавляют к жирному мясу.

Мелисса

Прекрасная добавка к чаю, мелисса придает напитку тонкий лимонный аромат. Считается, что мелисса снижает стресс, помогает уснуть и облегчает симптомы несварения желудка. Размножение черенков мелиссы в воде может потребовать терпения: появления корней придется ждать целый месяц. Дайте корням вырасти на пару сантиметров, а затем переместите черенки в почву.

Лаванда

лаванда лаванда

Лаванду любят за вкус и аромат. Ее добавляют в печенье и мороженое. Также она хорошо сочетается с сытными блюдами, особенно часто ее используют с бараниной. Черенки могут медленно укореняться, поэтому обмакните срезанный конец в раствор стимулятора роста, прежде чем отправлять в воду. Эта процедура позволит ускорить процесс.

При желании, вы сможете разместить на подоконнике небольшой садик свежих приправ, имея под рукой всего лишь несколько емкостей с водой. А их ароматы будут напоминать вам о весне.

Подготовлено по материалам сайта www.bhg.com

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
9 пряных трав, которые можно выращивать в стакане с водой
Зеленные и пряные