Почему вянут листья на огурцах: три главные причины

Добавить в мою подборку
: Почему вянут листья на огурцах: три главные причины

Еще вчера листья огурцов были упругими, но внезапно повисли, стали мягкими и вялыми, как тряпки. Такое явление хоть и встречается довольно часто, но даже опытных дачников вгоняет в панику. Ведь если вовремя не принять меры, можно потерять урожай.

Вялые листья могут быть как признаком неправильной агротехники, так и первым симптомом серьезного заболевания либо результатом нашествия вредителей. При этом важно учитывать, какие действия предпринимались накануне, до того, как листья завяли.

Из-за чего могут вянуть листья на огурцах:

  • недостаточный полив,
  • сильная жара или резкая смена погоды,
  • загущенные посадки,
  • дефицит или избыток подкормок,
  • попадание гербицидов.

Увидев завядшие листья на огурцах, многие дачники в первую очередь списывают проблему на недостаток влаги. Но полив не спасает ситуацию. А часто бывает так, что ничего из вышеперечисленного, что могло бы спровоцировать увядание листьев, вы не предпринимали. Поливали – как обычно, ничем не подкармливали, гербициды не использовали, стоит нежаркая погода, да и кусты растут на достаточном расстоянии друг от друга. А листья на огуречных кустах начали вянуть буквально ни с того ни с сего, при обычном уходе. Если все предыдущие причины исключены, скорее всего, дело в болезнях и вредителях этой культуры.

Внимательно осмотрите огуречные кусты и обратите внимание, где именно, в какой части растения, вянут листья.

1. Корневая гниль

Корневая гниль огурцов Корневая гниль огурцов

Первый признак болезни – высыхание нижних листьев. Если сначала вянет и сохнет нижняя листва, а затем погибает весь куст, значит, развивается корневая гниль.

Корневая гниль – распространенное заболевание, которое может поражать растение на любом этапе развития.

Как проявляется болезнь? Сначала на нижней части стебля около корней образуются одиночные бурые пятна, которые впоследствии сливаются, ткань в этих местах буреет и загнивает. Затем поражение распространяется и на корни. Листья вянут и отмирают.

Корневая гниль чаще всего проявляется при несоблюдении агротехники и в слишком жаркую (28°С и выше) или прохладную погоду (ниже 20°С).

Болезнь чаще поражает огурцы в условиях защищенного грунта, но иногда развивается и в посадках открытого грунта.

Чем раньше произошло заражение, тем выше вероятность гибели всего урожая. Плоды (если они и завяжутся) вырастают слабыми и недоразвитыми.

Меры профилактики корневой гнили:

  • обновляйте почву в теплице перед каждым сезоном;
  • протравливайте семена перед посевом;
  • поливайте растения только теплой водой;
  • поддерживайте оптимальную (20-26°С) температуру грунта на протяжении всего периода роста растений;
  • контролируйте влажность – она должна быть в пределах 85%;
  • подкармливайте огурцы растворимыми комплексными минеральными удобрениями или настоем крапивы. От подкормок раствором свежего коровяка откажитесь;
  • проводите профилактические обработки. Опрыскивайте огурцы в период вегетации раствором Фитоспорина-М, поливайте под корень Споробактерином, Фитолавином.

При первых симптомах болезни отгребите землю до самых корешков. Разведите в 500 мл воды 40 г препарата ХОМ, добавьте 0,5 ч.л. препарата Бутон и 3 ст.л. мела, древесной золы или извести-пушонки и тщательно все перемешайте. Кисточкой распределите состав по пораженной части стебля (от корешков на высоту 12 см). На следующий день припудрите толченым углем, золой или мелом, хорошо подсушите.

Для лечения также используют такие фунгициды, как Превикур Энерджи или и Консенто. При сильном увядании листьев полейте огурцы раствором первого препарата или опрыскайте вторым. Спустя 10-14 дней обработку повторите.

Если огуречник сильно поврежден, удалите заболевшие растения с участка вместе комом земли у корня. Место, где росло больное растение, обязательно пролейте фунгицидом.

Если не принимать мер, растение погибнет.

2. Фузариозная гниль корней и стеблей

Фузариозная гниль корней и стеблей Фузариозная гниль корней и стеблей

Если увядает верхушка и загнивает нижняя часть стебля, перед вами фузариоз. Это еще одно распространенное серьезное огуречное заболевание, которое может оставить без урожая.

Сначала у основания стебля появляется темно-коричневая гниль, которая постепенно увеличивается в размере, опоясывая стебель растения. Ткани в пораженной зоне становятся мягкими и кашицеобразными. В сырую погоду на пораженном участке можно заметить белый налет гриба. Корни тоже могут пострадать. На плодах образуется твердая сухая гниль. Загнивающие участки поверхности плода имеют округлую форму, на них может появиться рисунок в виде колец. На ранней стадии заболевание определяют по поникшей в полуденные часы верхушке. При этом верхняя часть растения увядает днем и восстанавливается ночью.

Болезнь проявляется во всех фазах развития растений, но чаще атакует в период цветения и плодоношения. Если вовремя не принять мер, растения погибнут.

Развитие болезни ускоряется при низких температурах и переувлажненной почве.

В тепличных условиях гибнет до 60% урожая. В открытом грунте огурцы получают поражения в меньшей степени.

Профилактика фузариозной гнили заключается в следующих приемах:

  • соблюдайте севооборот;
  • протравливайте посадочный материал;
  • регулярно проветривайте теплицы и осматривайте корневую систему;
  • обрабатывайте препаратами Бактофит, Споробактерин и др.

При первых симптомах опрыскайте растения разведенным по инструкции Фитоспорином-М. Этот же препарат можно использовать и в профилактических целях, чтобы не допустить заражения.

Если болезнь запущена, воспользуйтесь такими средствами, как Превикур Энерджи, Топсин-М и др. Растения полейте раствором 1-2 раза с интервалом, который рекомендует производитель.

Если растения погибли, выкопайте их и сожгите, а землю продезинфицируйте фунгицидным препаратом.

3. Вредители

Вредители огурцов - медведка и проволочник Вредители огурцов - медведка и проволочник

Листочки могут превратиться в тряпочки и в том случае, если растения кто-то ест. Вредители – еще одна причина внезапного увядания листьев на огурцах.

Если огуречные кусты начали сохнуть один за одним, а в земле видны небольшие ходы, это говорит о том, что к культуре пристрастилась медведка.

Эти крупные насекомые могут причинить серьезный вред урожаю – они подгрызают все попадающиеся на пути корни. А огурцы из теплицы – особое для них лакомство. Ведь именно там дачники создают наиболее благоприятные условия для вредителя – в почву вносят перегной или навоз, землю регулярно увлажняют и к тому же в теплице тепло.

Отвадить медведку от огурцов можно несколькими способами:

  • залить в земляной ход мыльную воду – 50 г хозяйственного мыла растворить в 10 л воды и добавить туда 3 ст.л. стирального порошка;
  • закопать под наклоном пол-литровую бутылку со 100 мл пива в месте хода медведки и прикрыть ловушку картонкой;
  • использовать готовые приманки в виде гранул, например, Медветокс или Гризли.

Чтобы не допустить размножения и уменьшить количество взрослых особей, осенью и ранней весной глубоко перекапывайте почву, а летом рыхлите ее на глубину 15-20 см там, где это не повредит корни. Так вы разрушите ходы и гнезда медведки.

Еще один виновник увядающей огуречной листвы – проволочник. "Орудует" как в открытом, так и закрытом грунте. Личинки первого года жизни не наносят культурным насаждениям серьезного вреда. Но уже со второго года проволочники активно подъедают корни, растения вянут и погибают. К тому же личинки могут забираться внутрь стеблей. У зараженных огурцов от этого искривляется и усыхает основной стебель.

Бороться с проволочником на огурцах можно следующими способами:

  • вносите золу, мел, яичную скорлупу, которые повышают уровень рН, – проволочник любит кислую почву;
  • своевременно удаляйте сорняки – там может поселиться вредитель;
  • растворите 2-4 г марганцовки в 10 л воды и внесите в каждую лунку немного жидкости;
  • поместите в землю рядом с посадками старые картофелины, обработанные инсектицидом;
  • внесите в почву специальные препараты от проволочника – Провотокс, Баргузин, Землин и др.

Проволочник также не любит глубокой перекопки и рыхления почвы, поэтому регулярно проводите эти мероприятия.

Зная причины, почему у огурцов вянут листья, вы значительно увеличиваете шансы сохранить растения и получить урожай. Регулярно осматривайте огуречник и незамедлительно решайте проблемы, как только они возникают. 

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Почему вянут листья на огурцах: три главные причины
Огурцы