На капусте гниют листья: как спасти урожай

Добавить в мою подборку
: гнилые листья капусты

Как и многие другие овощные культуры, капусту частенько поражают гнили. Особенно неприятно обнаружить болезнь в самом конце сезона, когда приходит пора уборки урожая. Что же делать, если беда пришла и в ваш огород?

Капуста – одна из самых популярных огородных культур. Многие дачники даже выращивают на своих участках сорта капусты разного срока созревания. Ранние – для того, чтобы использовать ее для приготовления блюд летом, поздние – чтобы закладывать кочаны на хранение по осени. Чаще всего жертвой гнилей становятся как раз последние. Для начала очертим круг "подозреваемых", которые чаще всего вызывают гниль капусты.

Белая гниль капусты (склеротиниоз)

гниль капусты гниль капусты

Признаки белой гнили капусты. В конце вегетации культуры на наружных листьях начинает развиваться ватообразный белый налет. Прожилки листьев темнеют, в некоторых местах образуются округлые или продолговатые склероции диаметром до 1 см.

Вредоносность. Чаще всего белой гнилью заражаются перезрелые, подмороженные и травмированные кочаны. Распространяется возбудитель очень быстро – при несоблюдении рекомендаций по уходу за культурой болезнь может полностью уничтожить урожай. Зачастую патоген никак не проявляет себя на грядке, однако очень быстро дает о себе знать во время хранения. Белой гнилью также болеют кукуруза, морковь, свекла, томаты, фасоль и некоторые другие культуры.

Серая гниль капусты

гниль капусты гниль капусты

Признаки серой гнили капусты. В отличие от склеротиниоза, серая гниль капусты обычно проявляется уже во время хранения кочанов. Однако в условиях повышенной влажности это заболевание может развиваться и к концу вегетации. На первых стадиях болезни на внешних листьях капусты появляются коричневые пятна, которые со временем некротизируются и покрываются пепельно-серым налетом. Обычно патоген проникает в растение через трещинки, которые особенно часто встречаются у перезревших кочанов.

Вредоносность. Серая гниль капусты опасна еще и тем, что очень часто это заболевание способствует развитию другой, не менее опасной болезни, – слизистого бактериоза. При несоблюдении правил хранения серая гниль может стать причиной гибели всего урожая. Кроме капусты, гриб Botryotinia fuckeliana (возбудитель болезни) поражает также томаты, огурец, подсолнечник, морковь, виноград, клубнику и многие другие культуры.

Слизистый бактериоз, или мокрая бактериальная гниль капусты

гниет капуста гниет капуста

Признаки слизистого бактериоза капусты. Возбудители болезни, бактерии Erwinia carotovora и Erwinia aroideae Holland, поражают кочаны капусты во второй половине вегетации, "отдавая предпочтение" капусте ранних, среднеранних и среднеспелых сортов. Почти всегда развитию заболевания способствует теплая и влажная погода.

Пораженный возбудителем кочан размягчается и приобретает кремово-серый оттенок. Процесс разложения тканей зараженного овоща сопровождается характерным гнилостным запахом. Бактерии попадают внутрь кочана через трещины в листьях или через кочерыжку прямо из почвы. Зафиксированы случаи переноса патогена капустной мухой, клопами и другими вредителями этой культуры.

Вредоносность. Главное отличие слизистого бактериоза от других болезней, вызывающих гниение овощей, заключается в том, что зачастую его возбудитель проникает в кочан через маленькие трещинки в наружных листах капусты и начинает разрушать кочан изнутри, в то время как снаружи плод будет казаться полностью здоровым. Как результат – больной овощ отправляется на хранение и становится источником заражения для других кочанов.

Что делать, если капуста поражена гнилью

у капусты гниют листья - что делать у капусты гниют листья - что делать

Обнаружив на грядке загнивающий кочан, сразу выкопайте все растение целиком. Снимите и утилизируйте все больные, а также еще несколько здоровых листьев, расположенных сразу под поврежденными.

Мнение специалистов по поводу того, можно ли есть оставшиеся листья капусты, если на них нет пятен и каких бы то ни было других признаков гнили, расходятся. Однако большинство считает, что при незначительном повреждении кочана употреблять его в пищу все-таки можно. Правда, перед этим желательно подвергнуть овощ термической обработке, например, хорошенько протушить.

Внимательно осмотрите соседние посадки. Как бы ни было жалко, выкопайте с корнем все растения, которые имеют хотя бы малейшие признаки болезни. Уж лучше лишиться условных 20% урожая, чем остаться без него вовсе из-за того, что пораженные кочаны заразили остальные посадки.

Почву на месте удаленного растения, а также вокруг его соседей пролейте биофунгицидом, например, Фитоспорином, Споробактерином или Бинорамом.

Как только дневная температура упадет до 3-8°С, а ночная почти до 0°С, можете смело приступать к уборке кочанов и подготовке урожая к закладке на хранение.

Профилактика гнили капусты

как вылечить капусту как вылечить капусту

Здоровье растений, равно как и лежкость кочанов в процессе хранения, зависит не только от того, следуете ли вы календарю обработок от болезней и распространяющих их вредителей, но и от режима полива, состава и структуры почвы и даже от способа предпосевной обработки семян. Вот несколько простых правил, которые помогут вам не только вырастить, но и сохранить богатый урожай капусты.

Выбирайте подходящие сорта капусты. Чаще всего гнили поражают капусту, которая остается на грядке до осени, т.е. у нее гораздо больше шансов застать погоду, благоприятную для развития патогенов.

Для закладки на хранение подходят лишь среднепоздние (Белорусская 455, Вьюга, Добровольская, Подарок, Русиновка) и позднеспелые сорта капусты (Амагер 611, Белоснежка, Каменная голова, Каменка, Морозко), а также те, на упаковке которых стоит пометка "для хранения".

Обязательно проводите предпосевную обработку семян. Для этих целей используют, например, Альбит, Споробактерин, Фитоспорин или Триходерму Вериде.

Соблюдайте севооборот. Практически все из описанных выше патогенов способны накапливаться и сохраняться в почве в течение долгих лет, поэтому очень важно чередовать культуры согласно правилам севооборота.

Следуйте графику обработок от болезней и вредителей. Перед высадкой рассады в открытый грунт опустите корни молодых растений в раствор Фитоспорина или любого другого биофунгицида. Не забудьте защитить посадки от вредителей: медведок, муравьев и слизней. Подробнее о методах профилактики и борьбы с болезнями и вредителями читайте в нашей специальной статье.

Соблюдайте график подкормок. Известно, что избыток азотистых удобрений отрицательно сказывается на лежкости капусты. Именно поэтому при выращивании этого овоща опытные огородники советуют использовать калий и фосфор. Однако слишком усердствовать тоже не стоит – избыток питательных веществ так же вреден растениям, как и их недостаток.

Соблюдайте умеренность в поливе. Капуста считается одним из самых влаголюбивых овощей, поэтому очень часто огородники в буквальном смысле этого слова заливают грядки с капустой. Между тем, избыток влаги вреден не только тем, что может спровоцировать развитие грибковых заболеваний. Если капусту поливать нечасто, но обильно, внутренние листья овоща, которые, как правило, первыми начинают ощущать дефицит влаги, при поливе после долгого перерыва начинают активно расти. В то же время внешние листья разрастаются не так быстро. Как результат – головку кочана разрывает изнутри. И именно трещины в его листьях и становятся теми самыми воротами для инфекций, которые запускают процесс гниения.

Убирайте капусту на хранение вовремя. Преждевременная уборка этого овоща может привести к увяданию овощей (листья еще не успели достаточно налиться и окрепнуть), а запоздалая – к растрескиванию кочанов (из-за избытка влаги в почве осенью нижние листья разрывают кочан изнутри). Поэтому собирать и закладывать на хранение капусту можно лишь в сухую погоду, когда температура воздуха днем будет в пределах 3-8°С, а ночная – от 0 до –3°С.

Для закладки на хранение непригодны незрелые, треснувшие, подмороженные, больные или поврежденные кочаны.

Обрабатывайте погреб. Чтобы заложенные на хранение корнеплоды сохранились до весны, каждую осень проводите обработку погреба. О том, как правильно подготовить погреб к зимнему хранению овощей, рассказывает наша специальная статья.

Следуйте нашим простым правилам, и тогда проблема гнилой капустной листвы ваш урожай не затронет.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
На капусте гниют листья: как спасти урожай
Капуста, лук, чеснок