Брокколи: два урожая с одного куста

Добавить в мою подборку
: Брокколи

После получения первого соцветия некоторые огородники прекращают ухаживать за брокколи, а то и вовсе удаляют ее с грядки. А ведь эта удивительная капуста может радовать нас урожаем до поздней осени. Кроме того, у брокколи съедобны не только соцветия, но также стебель и листья!

Брокколи хороша тем, что образует головку не только на центральном побеге, но и на боковых. И после срезки центрального (самого крупного) соцветия из боковых почек начинают развиваться новые. Они меньше по размеру, но срезать их можно до самых морозов. Хотя и осенние заморозки брокколи не страшны. Главное – не упустить момент и убрать соцветия, пока они не раскрылись. Когда на них появятся желтые цветы, это означает, что капуста перезрела и в пищу не пригодна. Такие соцветия нужно удалить и дождаться, пока появятся новые из других пазух.

Брокколи Брокколи

Чтобы плодоношение брокколи было длительным, нужно тщательно ухаживать за культурой: поливать по мере подсыхания почвы, периодически подкармливать и защищать от болезней и вредителей.

Чем подкормить брокколи для длительного плодоношения

Подкормка брокколи Подкормка брокколи

Брокколи хорошо растет на плодородной почве с нейтральной кислотностью. В начале вегетации в качестве первых подкормок можно использовать нитроаммофоску (25-30 г на 1 кв.м), Кристалон Универсальный, Новоферт Универсал, настой коровяка, разбавленный водой в пропорции 1:10, птичьего помета (1:20), а также травяные настои крапивы, одуванчика и других сорняков (1:10).

Во время плодоношения для подкормки капусты следует выбирать удобрения с большим количеством фосфора и калия. Фосфор отвечает за развитие корневой системы, повышает устойчивость растений к засухе и перепадам температуры, а также стимулирует цветение. Калий играет важную роль в образовании углеводов и белковом обмене, помогает растениям усваивать азот, углекислый газ, способствует устойчивости к болезням, влияет на вкус плодов. Для подкормки капусты в период плодоношения можно использовать такие удобрения, как диаммофоска, Кристалон Оранжевый, Агрикола для капусты, АгроМастер 3:11:38+4, сульфат калия, суперфосфат. Брокколи, как и другие капустные, хорошо отзывается на подкормки золой. Зола содержит большое количество фосфора и калия, а также кальций, магний, железо, серу, кремний, бор, марганец и другие элементы питания.

Обработка капусты золой Обработка капусты золой

Золу можно применять в виде настоев (1 стакан на 10 л воды), рассыпать под кусты и опудривать посадки, чтобы не только удобрить почву, но и отпугнуть вредителей.

Обязательно следует подкормить капусту после сбора первого урожая для образования соцветий на боковых побегах.

Как защитить брокколи от вредителей

Вредители капусты Вредители капусты

Если вы хотите долго собирать урожай брокколи, следует тщательно защищать посадки от вредителей: крестоцветных блошек, тли, слизней, капустной мухи, всевозможных гусениц. Во время плодоношения использование химических препаратов нежелательно, поэтому остаются только народные средства. Наиболее эффективными из них являются следующие настои:

Настой чеснока. Измельчите 100 г чеснока, залейте теплой водой, накройте крышкой и оставьте в темном месте на сутки. Перед обработкой капусты долейте отстоянную воду, доведя объем жидкости до 10 л.

Настой полыни. Залейте 1 кг травы 9 л кипятка и оставьте на сутки. Перед обработкой процедите и добавьте 20 г хозяйственного или калийного мыла.

Настой тысячелистника. Соберите тысячелистник во время цветения и залейте кипятком 1 кг травы. Настаивайте сутки, затем процедите и доведите объем жидкости до 10 л. Перед опрыскиванием добавьте 20 г дегтярного или хозяйственного мыла.

Настой листьев табака. 200 г листьев табака залейте 10 л горячей воды и оставьте на 6 часов. Процедите и добавьте 2 ст.л. жидкого мыла.

Настой луковой шелухи. 200 г луковой шелухи залейте 1 л теплой воды, настаивайте в течение суток. Процедите, отожмите шелуху. Полученный настой разведите водой, доведя объем жидкости до 10 л. Обработка настоем луковой шелухи позволяет не только отпугнуть вредных насекомых, но повысить иммунитет растений, продлить период плодоношения.

После обработки капусты настоями посадки можно опудривать золой или смесью золы и табачной пыли.

Высаживайте рядом с капустой растения, которые выделяют фитонциды: чеснок, календулу, настурцию, бархатцы, тмин, кориандр. А чтобы отвадить от капусты слизней и улиток, посыпайте грядки измельченной яичной скорлупой.

Следите за посадками, и тогда обильный урожай будет обеспечен! Капусту брокколи можно оставлять на грядках до самых морозов, постоянно срезая боковые соцветия и молодые листья.

Брокколи полезно есть в свежем виде, можно варить, запекать, жарить. Это касается не только соцветий, но и стеблей с листьями, в которых содержится большое количество витаминов А и C. Перед употреблением в пищу листья желательно обдать кипятком, чтобы смягчить вкус. Стебли брокколи тоже не стоит выбрасывать, поскольку они не менее полезны, чем соцветия и листья. Сначала нужно снять со стеблей плотную кожицу, а затем можно порезать на кусочки и готовить вместе с соцветиями.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Брокколи: два урожая с одного куста
Капуста, лук, чеснок