Какие сидераты посеять после картофеля
Сидераты, посеянные после уборки картофеля, позволяют улучшить структуру почвы и повысить ее плодородие. Сидеральные культуры обладают развитой корневой системой, быстро наращивают большой объем зеленной массы. Вся эта органика остается в почве и постепенно становится гумусом.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 41 неделя
Каждый огородник, который бережно относится к почве, знает о пользе сидератов. Многие сидеральные культуры (фацелия, лен, горчица, люпин и проч.) за счет корневых выделений сдерживают развитие патогенной микрофлоры и уменьшают количество почвенных вредителей. И если картофель выращивается из года в год на одном и том же месте и часто болеет паршой, альтернариозом, фитофторозом, ризоктониозом, то именно сидераты помогут оздоровить землю и провести годовой севооборот.
Но далеко не все сидераты можно высевать после уборки картофеля. Например, если на участке много пырея и, соответственно, проволочника, то злаковые сидераты (овес, рожь, тритикале, ячмень) можно высевать только в смеси с другими культурами: крестоцветными или бобовыми.
Что касается сидератов семейства Крестоцветные, то они отлично подходят для посева после картофеля, поскольку обладают фитосанитарными свойствами, хорошо разрыхляют почву и дают много зеленной массы. Но если на участке, где рос картофель, в следующем сезоне будут выращиваться капуста, редька, редис, репа и проч., то никакие крестоцветные высевать нельзя – это привлечет на участок крестоцветную блошку и повысит заболеваемость всех капустных.
Поэтому прежде чем приступить к посеву сидератов после уборки картофеля, нужно составить план посадок на следующий год. Кроме того, стоит учитывать тип почвы, время посева и климатические особенности региона. Осенью, как правило, высевают быстрорастущие и холодостойкие культуры.
Какие же сидераты лучше всего посеять после уборки картофеля, чтобы быстро восстановить плодородие почвы, повысить ее биологическую активность и улучшить физико-химические свойства?
Фацелия
Фацелия – универсальный сидерат, который можно высевать после уборки любых овощей. У этого однолетнего травянистого растения семейства Водолистниковые нет общих вредителей и болезней с другими огородными и садовыми культурами.
Фацелия обладает разветвленной корневой системой, которая хорошо разрыхляет плотный грунт, улучшая аэрацию и водопроницаемость. А легкие песчаные почвы корни растения, наоборот, укрепляют, что предотвращает вымывание питательных веществ.
Всходы фацелии быстро набирают массу: уже спустя 6 недель после посева растения зацветают, привлекая на участок пчел и других полезных насекомых (например, муху-журчалку). Скашивать фацелию желательно в период образования бутонов и начала цветения. Далее биомасса начнет терять протеины и полезные микроэлементы. Но если фацелия была посеяна поздно и не успевает зацвести до морозов, то ее можно и не скашивать. Она будет задерживать снег и способствовать уменьшению промерзания и выдувания почвы.
Даже если сидерат успел вырасти до морозов всего на 10-15 см, это все равно принесет почве большую пользу.
Лен
Лен посевной – травянистое однолетнее растение с прямостоячим стеблем, высота которого может превышать 60 см. Лен не боится холодов, перепадов температуры и может хорошо расти даже после кратковременных заморозков. Уже через месяц-полтора после появления всходов лен отлично выполнит свою сидеральную функцию.
Стержневой корень льна проникает глубоко в почву, извлекает оттуда труднорастворимые минеральные вещества и переводит их в легкодоступные формы. Таким образом, этот сидерат обогащает почву азотом, фосфором, калием, кремнием. При сидерации лен можно смешивать с другими культурами (фацелия, гречиха), которые обладают более поверхностной разветвленной корневой системой и хорошо разрыхляют почву.
Лен интересен тем, что способен вырабатывать особые токсические соединения – цианогенные гликозиды, которые оздоравливают почву и позволяют бороться с насекомыми–вредителями. Поэтому лен можно высаживать не только в качестве сидерата до посадки картофеля и после его уборки, но и совместно с картофелем – прямо в междурядья, чтобы защитить культуру от колорадского жука.
На кислой заболоченной почве лен развивается плохо. Даже известкование перед посевом этого сидерата особых результатов не принесет – лен будет слабо наращивать надземную часть.
Гречиха
Гречиха – прекрасный сидерат с мощными корнями, которые уходят в почву на большую глубину. Подземная часть растения в процессе роста выделяет ценные кислоты, что позволяет переводить сложные фосфорные соединения в доступные формы. Кроме того, корни гречихи образуют симбиотические связи со многими полезными бактериями, которые улучшают питание растений и оздоравливают почву.
Гречиха нетребовательна к плодородию почвы и может расти на тяжелой слабокислой почве, активно наращивая надземную часть. При плотном посеве гречиха угнетает развитие всех сорняков, в том числе пырея и вьюнка. Уже через полтора месяца после посева гречиха зацветает, привлекая на участок полезных насекомых.
Гречиха – отличный фитосанитар. И в период вегетации, и после разложения надземной части и корневой системы, проявляются фунгицидные и инсектицидные свойства этого сидерата.
В стадии цветения гречиху подрезают плоскорезом на глубине 5-7 см, а затем зеленную массу слегка заделывают в почву. Но если эта культура была посеяна поздно, то накануне холодов ее можно не косить. Гречиха чувствительна к понижению температуры: поэтому после заморозков развитие надземной части остановится и она поляжет, защищая плодородный слой от эрозии.
Люпин
Люпин однолетний – один из самых популярных и полезных сидератов семейства Бобовые. Он неприхотлив, хорошо растет даже на бедных кислых почвах. Корневая система люпина, как и прочих бобовых, развивается в симбиозе с клубеньковыми бактериями, которые фиксируют атмосферный азот и накапливают его в почве. Поэтому все бобовые полезно высаживать на почве, куда редко вносятся органические удобрения. Длинный стержневой корень люпина уходит в почву на глубину до 2 м и оттуда "поднимает" питательные вещества в верхний слой.
Биомасса люпина, запаханная в почву, по количеству питательных веществ равноценна навозу крупного рогатого скота.
Больше всего зелени у люпина нарастает во время цветения. А максимальное количество азота скапливается, когда завязываются стручки. Именно в этот момент растение надо скосить и заделать в почву, перепахав на глубину 15-20 см.
Люпин очень хорошо оздоравливает почву. При разложении его пожнивных и корневых остатков происходит подавление развития многих патогенных грибов, в том числе возбудителей корневых гнилей. Большинство люпинов содержат алкалоиды, отпугивающие медведку, личинок майского жука и других обитающих в почве вредителей.
Вика посевная
Вика, или горошек посевной, тоже относится к бобовым культурам. Выделяют две разновидности вики: озимую и яровую. Яровую вику высевают с ранней весны до начала осени, часто совместно с овсом или рожью, и скашивают уже через месяц-полтора после посева.
Озимую вику высевают поздней осенью, чтобы ранней весной сидерат быстро пошел в рост. При этом культуру можно посеять совместно с озимой рожью, озимым рапсом. Дело в том, что вика полегает под собственным весом, а другие сидераты служат опорой для ее надземной части.
Вика обогащает почву азотом, доступным фосфором и калием, препятствует вымыванию гумуса, хорошо рыхлит землю, улучшая ее воздухопроницаемость и влагоемкость. Но не стоит забывать, что вику, как и многие другие сидераты, нужно скашивать до образования семян, чтобы они не рассеялись по участку. При этом надземную часть можно использовать на корм животным, компостировать или оставлять на поле в качестве мульчи.
Горчица
Белая горчица — самый популярный сидерат, который часто высевают после уборки урожая пасленовых, а также ранней весной, приблизительно за полтора месяца до посадки картофеля и томатов. Горчица быстро растет, хорошо наращивает пышную зеленную массу и не боится холодов: выдерживает заморозки до –5°С. Поэтому горчицу можно высевать даже под зиму, чтобы весной она раньше взошла.
Листья горчицы белой съедобны. Когда на растении только появились первые настоящие листочки, их уже можно срывать и употреблять в пищу, добавляя в салаты.
Горчица синтезирует особые органические соединения – глюкозинолаты, которые подавляют рост патогенной микрофлоры и помогают бороться с фитофторозом, альтернариозом, паршой, ризоктониозом картофеля. Корневые выделения этого растения отпугивают хрущей, проволочника, медведку и прочих почвенных вредителей.
Стебли и листья горчицы нежные и сочные. После скашивания их можно не заделывать в почву – они быстро разлагаются прямо на поверхности. Корневая система горчицы хорошо структурирует почву, улучшая ее водо- и воздухопроницаемость. Но стоит отметить, что этот сидерат плохо подходит для кислых и заболоченных грунтов. Кроме того, горчица может провоцировать проявление железистой пятнистости на картофеле, которую вызывает раттл-вирус.
Редька масличная
Масличная редька – один из лучших сидератов для повышения плодородия участка, на котором рос картофель. Редька этой разновидности не образует корнеплода и прекрасно разрыхляет почву за счет хорошо развитой корневой системы, которая уходит в почву на глубину более 1 м. Поэтому масличную редьку рекомендуется высевать на плотных, тяжелых грунтах, чтобы сделать их более рыхлыми и воздухопроницаемыми.
Корни масличной редьки извлекают с большой глубины питательные вещества, которые накапливаются в надземной части, а после разложения биомассы снова переходят в землю, но уже в легко усвояемой растениями форме.
Скашивают масличную редьку в фазе цветения, это 35-40-й день после посадки. В это время растение содержит максимум эфирных масел, которые обеззараживают землю, отгоняют проволочника и нематод. После покоса масличную редьку можно оставить на поверхности гряд в качестве мульчи. Это хорошо повлияет на структуру почвы и предотвратит появление сорняков ранней весной.
Как видите, у каждого сидерата свои определенные особенности и каждое растение приносит огромную пользу. Кроме вышеперечисленных культур, после картофеля можно высевать амарант, люцерну, донник и многие другие лекарственные растения-сидераты: бархатцы, настурцию, календулу.
Опытные огородники стараются чередовать сидеральные культуры или высевать несколько сидератов одновременно, чтобы избежать почвоутомления. Например, после картофеля вполне можно посеять фацелию, лен и горчицу вперемешку или же смесь из бобовых и зерновых культур. Земля с благодарностью примет такую "зеленую" подкормку и отплатит щедрым урожаем.