Самые опасные инвазивные растения средней полосы – будьте бдительны!
Если вам незнаком термин "биологическая инвазия", поясняем, что он означает проникновение живых организмов в экосистемы, находящиеся за пределами их естественного ареала. Процесс этот – часть глобальных изменений биосферы, но в некоторых случаях он может быть чрезвычайно опасен.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 37 неделя
Почему? Все дело в том, что особенно агрессивные чужеродные виды способны сильно изменять те "новые" для себя экосистемы, в которые они внедряются, нарушая и уменьшая их биоразнообразие – вплоть до полного вытеснения видов местных, при этом наибольшей угрозе подвергаются редкие и эндемичные виды.
И многих инвазивных растений это касается в полной мере – поговорим сегодня о таких наиболее опасных агрессорах средней полосы, внедрение которых может нести угрозу порой не только остальным растительным культурам, но и здоровью человека.
Мы уже подробно рассказывали вам о самой известной такой культуре – борщевике Сосновского, который некогда был искусственно внедрен на наши территории в качестве перспективной силосной культуры, а затем проявил себя как ядовитый, весьма крупный и очень быстро распространяющийся и дичающий сорняк, от которого крайне сложно избавиться и который в буквальном смысле слова разрушает те экосистемы, куда попал, вытесняя практически всю остальную растительность.
Сегодня остановимся на описании других агрессивных чужеродных видов растений, о которых, может быть, пока осведомлены не все дачники – и очень зря!
Золотарник канадский (Solidago canadensis)
Растение это именуют также золотой розгой – и все из-за жестких прямостоячих прутьевидных стеблей, увенчанных ярчайшими жизнерадостно желтыми крупными соцветиями.
Этот травянистый многолетник действительно родом с севера американского континента, откуда с XVII века его ввозили в Европу как высокодекоративный и легко выращиваемый вид для украшения ботанических садов и частных загородных участков. Увы, не прошло и двух столетий, как расторопный "чужак" легко натурализовался.
Образуя плотные, высокие, густые заросли, вырабатывая вещества-ингибиторы, угнетающе действующие на корневую систему "соседей" и активно распространяясь самосевом, растение быстро становится доминантом на любой территории, не оставляя шансов не столь крупным и агрессивным аборигенным и культурным видам и являясь для них настоящей смертельной угрозой.
Также в списке растений Черной книги флоры Средней России находится золотарник гигантский родом из той же Северной Америки.
Золотарник невероятно неприхотлив к почвам, склонен к активному бесконтрольному размножению (мощное быстрорастущее корневище плюс огромное количество мелких легких семян, которые легко разносятся ветром), выносит сильное затенение, опыляется широким спектром насекомых, исключительно зимостоек.
Чем опасен золотарник? Легко дичает, агрессивно вытесняет другие виды растений (угрожая естественным экосистемам, угнетая посадки и снижая урожайность сельскохозяйственных растений), быстро разрастается на обширных территориях, имеет высокую генетическую изменчивость (что позволяет образовывать популяции, устойчивые к гербицидам).
Эхиноцистис лопастной (Echinocystis lobata)
Еще один "коренной американец", эхиноцистис, или колючеплодник, пока мало у кого на слуху. А ведь он тоже был интродуцирован с родины в качестве экзотического декоративного растения для вертикального озеленения, правда, позже золотарника, лишь в XIX веке. Но на сегодня картина повторяется – культура уже натурализовалась в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Японии и Китае.
Эхиноцистис – однолетняя травянистая цепляющаяся лиана с мочковатыми корнями, тонкими наземными побегами и широкими 3-5-7-лопастными листьями. Его плоды-тыквины размером около 5 см густо покрыты шиповатыми щетинками, за что растение и получило свое наименование. При созревании плоды часто "взрываются", разбрасывая семена в разные стороны. Отсюда еще одно народное название – стреляющий плющ.
Растение это быстрорастущее, холодостойкое, очень активно размножается.
Чем опасен эхиноцистис? Легко дичает, чрезвычайно агрессивно вытесняя и угнетая местные виды растений, быстро захватывает территории (практически ежегодно он увеличивает площадь своего распространения на 40-50%), создает густую тень, не давая развиваться под своим пологом низкорослым аборигенным видам. Особенно опасен эхиноцистис в прибрежных фитоценозах.
Рейнутрия японская (Reynoutria japonica)
Это растение пришло в наш регион с Дальнего Востока, относится оно к семейству Гречишные и уже внесено в список самых опасных инвазивных видов по версии Международного союза охраны природы.
Этот многолетник имеет исключительно прочное ползучее сильноразветвленное корневище и сильноветвистую быстрорастущую крону из длинных (до 4 м) голых стеблей с крупными листьями и пазушными метельчатыми соцветиями. Там, где всерьез поселилась рейнутрия, вскоре остаются только ее монозаросли, т.к. остальным растениям места уже не будет.
Даже на участке этот сорняк сложно контролировать, поскольку гербициды на него практически не действуют (исключая самые сильные и опасные для окружающей среды), а рост подземной массы сильно превышает рост надземной, вводя садоводов в заблуждение (скашивание тут не поможет). Что уж говорить о дикой природе, где рейнутрия моментально разрастается, фатально затеняя своим густым пологом все мелкие травянистые виды и отбирая почвенные ресурсы у более крупных. Также заросли рейнутрии увеличивают эрозию почвы при весеннем половодье, т.к. местные дерновинные виды вытесняются, а почва оказывается не защищенной от смыва.
Наряду с японской, опасными инвазивными видами также считаются рейнутрия сахалинская и их гибрид – рейнутрия богемская, во многих регионах встречающаяся еще чаще, чем родительские виды.
Чем опасна рейнутрия? Быстро разрастается и вытесняет местные виды растений, буквально "душа" их и забирая ресурсы, в населенных пунктах разрушает дороги, гидросооружения и фундаменты домов.
Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia)
И снова гость из Северной Америки, попавший на европейские территории лишь в XIX веке и быстро ставший тут злостным карантинным сорняком, в том числе на площади России и сопредельных стран.
Это однолетнее травянистое растение с очень глубоко уходящим в почву мощным стержневым корнем, перисто-рассеченными листьями и бледно-желтыми колосовидными соцветиями. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия полыннолистная сильно подавляет соседние растения – как дикие, так и культурные – причем расходует очень много влаги, значительно снижая плодородность почв. На сельскохозяйственных землях амброзия перерастает культурные растения и сильно их заглушает, а на лугах и пастбищах вытесняет злаково-бобовые травы и снижает кормовые качества сена и выпасов.
Сорняк размножается семенами, и только представьте – отдельные экземпляры амброзии продуцируют до 80-150 тыс. семян, а сохраняться в почве без потери жизнеспособности они способны более 40 лет!
Чем опасна амброзия? Стремительно распространяется, вытесняет местные виды растений, истощает и иссушает почву, пыльца – серьезный аллерген (в южных регионах один из наиболее сильных и значимых), а молоко сельскохозяйственных животных после употребления ими этой травы приобретает резкий неприятный запах и вкус.
Клен ясенелистный (Acer negundo)
Клен ясенелистный, он же американский, он же калифорнийский, изначально широко использовали в озеленении парков и скверов как быстрорастущее декоративно-лиственное растение, к тому же замечательно устойчивое к загрязнению воздуха, зимостойкое и неприхотливое к почвенным условиям.
Но, увы, – и он на сегодняшний день "вышел" из разряда культурных насаждений, регулируемых человеком, и давно уже сформировал собственный обширный ареал в Европе, активно вытесняя местные виды и даже кое-где становясь угрозой местным экосистемам из-за своей очень высокой экологической пластичности.
Его способность гораздо быстрее других пород образовывать многоярусные заросли при помощи многочисленной и очень прочной корневой и пневой поросли и выделять вещества-ингибиторы роста других растений, затрудняет возобновление аборигенных видов и делает этот клен одним из самых агрессивных древесных сорняков в лесной зоне Евразии (сорняк-паразит). Кроме того, его пыльца (а ее образуется множество, т.к. вид ветроопыляемый)– сильный аллерген для человека. В обиходе у ботаников даже прижилось неофициальное прозвище этого дерева – клен-убийца.
Поскольку сообщества клена ясенелистного законодательно все еще относятся к зеленым насаждениям третьей категории, то их вырубка или повреждение без соответствующих разрешительных документов влечет административную ответственность.
Чем опасен этот клен? Быстро дичает и агрессивно вытесняет местные виды растений, рано вступает в стадию плодоношения, дает густую обильную поросль и обильный самосев, в населенных пунктах повреждает провода, газоны и асфальт, пыльца – серьезный аллерген.
Декоративные садовые формы и культивары этого клена могут использоваться с большой осторожностью, разумнее всего выращивать их методом порослевой культуры и регулярно обрезать "на пенек".
Рябинник рябинолистный (Sorbaria sorbifolia)
Этот многолетний листопадный кустарник родом из Азии с многочисленными сильными прямостоящими побегами, вырастающий в высоту до 2-3 м, название свое получил за схожесть перистых ярко-зеленых листьев с рябиновыми, хотя относится он совершенно к другому ботаническому роду.
В культуру рябинник, как и многие растения в нашем списке, внедрили в первую очередь за декоративность – ароматные пушистые белые соцветия-метелки, украшающие куст до трех месяцев подряд (растение это – отличный медонос), и ажурную крону, меняющую цвет в течение сезона. А еще эта культура успешно используется для закрепления откосов, склонов и влажных зыбких песчаных почв и обладает высокими фитонцидными свойствами.
Растение это нетребовательно к почвам, быстрорастущее, морозостойкое, ветроустойчивое, не боится затенения и легко переносит антропогенные условия.
Чем опасен рябинник? "Убежав на волю" и попав в аборигенный фитоценоз, рябинник, быстро и активно разрастаясь и размножаясь (семенами, корневыми отпрысками, корневыми черенками и одревесневшими черенками побегов), образовывает сплошные обширные заросли и вытесняет местные растения, что негативно сказывается на составе и структуре растительных сообществ. Особенно активно этот процесс может идти на любимых рябинником влажных прибрежных почвах, хотя выживает он даже на самых сухих и бедных.
Робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia)
Имейте в виду – некоторые еще недавно активно рекламируемые в плане быстрого роста и декоративности культуры, которые до сих пор свободно можно приобрести в садовых центрах, уже законодательно перешли в список опасных инвазивных – и их сегодня либо запрещено, либо не рекомендовано высаживать вблизи сельхозземель и частных построек.
К числу таких относится и робиния – сегодня она включена в список опасных чужеродных видов флоры Европы.
Это растение семейства Бобовые родом из Северной Америки в народе часто ошибочно именуют "белой акацией", хотя к настоящим акациям она никакого отношения не имеет. Робиния – крупное быстрорастущее листопадное дерево с мощнейшей корневой системой, с ажурной раскидистой кроной, светло-зелеными с серебристым оттенком листьями и крупными поникающими многоцветковыми кистями цветков белого, пурпурного или кремового оттенка. Растение это неприхотливо, морозостойко, устойчиво к жаре и засухе, довольно неплохо переносит засоление, промышленные выбросы, затенение.
Чем опасна робиния? Растение очень легко "сбегает" из культуры, меняя состав и жизнедеятельность местных экосистем, к тому же способно нарушать цикл азота в почве (на ее корнях обитают симбионты, азотфиксирующие бактерии). А еще листья, плоды, семена и кора лжеакации ядовиты для человека.
Разумеется, мы перечислили далеко не все инвазивные виды растений России, которые могут представлять серьезную опасность для биоразнообразия средней полосы. Может, вы удивитесь, но в этих списках также присутствуют многим знакомые многолистный люпин, гривастый ячмень, душистая ромашка, элодея канадская, сорняки галинзога, кислица и щирица (амарант), и даже крушиновидная облепиха! Полные списки таких культур-агрессоров и последствия их внедрения в естественные растительные сообщества можно найти в интернете.
Поэтому обратите самое пристальное внимание – не притаился ли такой на первый взгляд безобидный сорняк и на вашем участке? А может, вы по неопытности и сами "завели" подобное растение в целях озеленения или благоустройства территории? Если обнаружите, имейте в виду, что опасность грозит не только вашим и соседским посадкам – за культивирование многих инвазивных видов дачник может получить серьезный штраф.