Что лучше: органика или "минералка" – выбираем осеннюю подкормку

Добавить в мою подборку
: Удобрения

Даже если на приусадебном участке хорошая плодородная почва, все равно приходится вносить удобрения, поскольку из года в год растения расходуют из почвы часть элементов питания. Вот только как понять, что и когда вносить, чтобы восполнить нехватку тех веществ, которые были потрачены на формирование урожая?

Как известно, наиболее важная характеристика почвы – это ее плодородие. Почва считается плодородной, если в ней содержатся не только необходимые для растений питательные вещества, но и полезная микрофлора, поскольку именно бактерии и грибы, населяющие почву, продуцируют гумусовые вещества, специфические ферменты и обеспечивают растения полноценным питанием. Кроме того, важную роль для нормальной жизнедеятельности всех культур выполняет и структура почвы, а именно такие ее качества, как пористость, влагоемкость, воздухо- и влагопроницаемость.

Можно ли обеспечить растениям необходимые для роста и развития условия, используя только органические удобрения, такие как навоз, перегной, компост, биогумус? Может, стоит отказаться от минеральных удобрений, как от вредной "химии"? Давайте разбираться.

Как "работают" органические удобрения

Органические удобрения Органические удобрения

Среди органических удобрений наиболее распространенные – это компост, навоз, птичий помет, перегной, биогумус и зола. При регулярном внесении они не только обеспечивают культурные растения необходимыми питательными веществами, но и поддерживают биоразнообразие плодородного слоя, увеличивают количество гумуса, улучшают структуру почвы.

Навоз и навозный перегной – наиболее популярные удобрения, которые содержат более 20% органических веществ, а также азот, фосфор, калий, кальций и другие элементы питания. Количество питательных веществ зависит от вида животного, состава корма и подстилки. Свежий навоз желательно компостировать, накрыв сверху пленкой, чтобы питательные вещества не вымывались и верхний слой не пересыхал.

Перегной Перегной

Навозный перегной

В хорошо перепревшем навозе под воздействием высокой температуры погибают патогенные микроорганизмы, личинки вредителей и семена сорняков, и через 1-2 года мы получаем эффективное и безопасное удобрение – навозный перегной, который можно вносить на грядки как осенью, так и весной, в среднем, 5-10 кг на 1 кв.м, в зависимости от состава почвы и вида растений, для которых готовится грядка.

При неправильном хранении без укрытия навозная куча пересыхает, бактерии не могут эффективно работать, аммиак улетучивается и ценность удобрения снижается.

Птичий помет – быстродействующее органическое удобрение, которое содержит большое количество макро- и микроэлементов. Поскольку концентрация полезных веществ в нем гораздо выше, чем в других натуральных удобрениях животного происхождения, то применять птичий помет нужно с осторожностью.

Для безопасной подкормки растений это удобрение необходимо компостировать, перекладывая его травой, торфом, опилками или другой органикой. Бактерии, содержащиеся в помете, вместе с червями и почвенными микроорганизмами активно превращают всю компостируемую органику в гумус. Без предварительного компостирования на грядки осенью можно вносить только ферментационную подстилку из курятника (из расчета 3-5 кг на 1 кв.м). Особенно полезно такую подстилку использовать на тяжелых глинистых почвах.

Навоз и птичий помет нежелательно вносить на те участки, где весной будут посеяны морковь, свекла, лук и картофель. Лучше сделать это за год-полтора до планируемой посадки.

Компост Компост

Компост

Компост – самое доступное органическое удобрение, которое можно приготовить на любом приусадебном участке, используя разнообразную органику: сорняки, скошенную траву, опавшие листья, тонкие ветки, ботву овощей, очистки, навоз, помет и т.д. Чем разнообразнее состав компоста, тем выше его питательная ценность. Зрелый, правильно приготовленный компост содержит полезные бактерии, аминокислоты и практически все необходимые для питания растений вещества в доступной форме.

Чтобы ускорить разложение органики, важно поддерживать компост во влажном состоянии и поливать его настоем сорных трав, настоем коровяка, а также раствором ускорителей компостирования, ЭМ-препаратов (Байкал ЭМ1, Экомик Дачный и др.).

Органические удобрения Органические удобрения

Биогумус

Если компостирование органики происходит с участием червей, то в итоге мы получаем вермикомпост, или биогумус, – эффективное органическое удобрение, которое по питательной ценности гораздо выше навозного перегноя и обычного смешанного компоста. В пищеварительном тракте компостных червей растительная пища обогащается биологически активными веществам и ферментами, а патогенные микроорганизмы и семена сорняков погибают.

В результате такой переработки органики мы получаем уникальный по своим свойствам субстрат, безопасный и полностью готовый к использованию в качестве удобрения. В биогумусе обнаружено большое количество макро- и микроэлементов, непосредственно усваиваемых растениями, а также растительные гормоны и антибиотики, энзимы, гуминовые кислоты, которые являются натуральными стимуляторами роста.

Растительным компостом мульчируют приствольные круги, вносят во время перекопки или культивации в количестве 5-10 кг на 1 кв.м. Биогумус рекомендуется вносить накануне посева сидератов, при подзимнем посеве культур всех видов, а также при осенней перекопке или культивации (около 2 кг на 1 кв.м).

Зола Зола

Зола

Зола – ценное комплексное удобрение, которое содержит большое количество калия, кальция, а также магний, кремний, фосфор, железо, серу, бор, марганец и другие элементы питания в доступной для растений форме. Конечно, состав древесной золы зависит от сжигаемого сырья: больше всего калия в золе, получившейся в результате сжигания виноградной лозы и ботвы картофеля, много кальция содержится в золе лиственных деревьев.

Поскольку зола не содержит азота, то ее смело можно вносить осенью в приствольные круги деревьев, под ягодные и декоративные кустарники (1 стакан на 1 кв.м). Однако для осенней подкормки голубики, гортензии, рододендрона и других растений, которые предпочитают кислую почву, зола не подходит, поскольку обладает щелочной реакцией.

Итак, можно сделать вывод: любое органическое удобрение при правильном приготовлении и разумном внесении в короткие сроки помогает улучшить структуру почвы, поддержать жизнедеятельность почвенной биоты и восполнить запас важнейших питательных веществ. И если биогумус можно вносить весной непосредственно в посадочные ряды и лунки, то компост и перегной, а тем более не полностью перепревший навоз желательно внести под перекопку или культивацию осенью, чтобы к весенним посадкам неразложившиеся частицы органики были переработаны почвенными микроорганизмами и червями.

Как вносить минеральные удобрения

Удобрения Удобрения

Осенью в почву под многолетние культуры, а также при перекопке и культивации грядок вносят минеральные удобрения, которые содержат много калия и фосфора: суперфосфат и сульфат калия, фосфоритную муку, сульфат калия-магния (калимагнезия), а также комплексные удобрения с пометкой "осеннее". Калий и фосфор долго не вымываются из почвы и закрепляются в том слое, куда их внесли. Именно эти макроэлементы обеспечивают многолетним культурам благополучную зимовку, а в будущем сезоне – хороший урожай.

Для щелочной почвы рекомендуется применять удобрения с кислой реакцией: суперфосфат (20-30 г на 1 кв.м) и сульфат калия (15-20 г на 1 кв.м), для кислой земли подойдет фосфоритная мука (150-200 г на 1 кв.м), которая раскисляет почву и обогащает ее фосфором, кальцием, магнием и кремнием.

Удобрения Удобрения

Кроме того, многие комплексные удобрения, предназначенные для осеннего внесения, по своему составу являются органоминеральными и содержат не только полный набор макро- и микроэлементов, но и гуминовые вещества, а также некоторые виды полезных бактерий. Поэтому при выборе удобрения внимательно читайте состав на упаковке и подбирайте комплекс, который подходит для почвы вашего типа.

Однако следует учитывать, что минеральные удобрения, даже самые эффективные, не смогут улучшить физические свойства грунта и не будут полноценно усваиваться растениями без почвенных грибов и бактерий. Именно благодаря деятельности микрофлоры происходит минерализация органических остатков и все элементы питания переходят в доступную для растений форму. Поэтому очень важно вносить минеральные удобрения в "живую", богатую органикой почву.

Превышение норм минеральных удобрений, неправильное их внесение ведет к деградации плодородного слоя и пагубно влияет на почвенное биоразнообразие.

Как сочетать органику и "минералку"

Внесение удобрений Внесение удобрений

Итак, все хорошо в меру. И органические, и минеральные удобрения стоит вносить в разумных пределах. Например, если мы готовим грядку, где весной будут расти тыквенные культуры, то ее можно щедро заправить перегноем и не увлекаться "минералкой", а если мы хотим посеять морковь под зиму, то максимум, что можно внести, – это древесную золу, немного биогумуса или комплексное удобрение по инструкции. При осенней подкормке сада никак не обойтись без калийно-фосфорных удобрений, которые нужно обязательно заделывать в почву. А зрелый компост или перегной можно использовать для мульчирования приствольных кругов уже накануне холодов.

При внесении удобрений стоит учитывать сразу несколько факторов:

  • тип почвы,
  • ее кислотность,
  • культуру-предшественника,
  • культуру, которая будет расти на грядке в будущем году,
  • удобрения, которые вносились под культуру-предшественника.

Правильное внесение минеральных удобрений в почву, богатую органическими веществами, не только увеличивает урожай, но и повышает его качество. Если растения получают необходимые макро- и микроэлементы, то плоды и корнеплоды будут содержать достаточное количество сахаров, органических кислот, витаминов, сухих веществ и т.д.

Чтобы любые удобрения эффективно усваивались растениями, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Минеральные удобрения вносят при перекопке или культивации огорода на глубину 10-20 см.
  2. Азотосодержащие удобрения вносят только весной. Осенью их можно вносить только перед посевом сидератов.
  3. Если сидераты не высеваются, то во время осенней обработки почвы используются преимущественно калийно-фосфорные и органические удобрения.
  4. Фосфорные удобрения действуют наиболее эффективно при совместном внесении с калийными.
  5. Золу не рекомендуется вносить вместе с фосфорными удобрениями, а также с навозом.
  6. Накануне внесения известковых удобрений (зола, доломитовая мука, известь, мел) необходимо проверить кислотность почвы.

Главное правило внесения удобрений – соблюдение баланса органики и "минералки". Только в этом случае мы сможем повысить плодородие почвы и ежегодно получать хороший урожай.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Что лучше: органика или "минералка" – выбираем осеннюю подкормку
Почва и плодородие