Нужно ли раскислять компост и как сделать это правильно

Добавить в мою подборку
: Компост

В течение сезона на любом приусадебном участке собирается большое количество растительных отходов: сорняки, скошенная трава, очистки, падалица и т.д. Все это "добро" можно компостировать и получать отличное органическое удобрение, которое полезно ежегодно вносить на грядки.

Однако при компостировании следует обращать внимание на некоторые аспекты, если мы хотим получить действительно качественное удобрение. Во-первых, в течение теплого времени года нужно поддерживать влажность субстрата в пределах 60-80%, а во-вторых, следить за кислотностью компостируемой массы и при необходимости вносить известковые удобрения. Рассмотрим подробнее, при каких обстоятельствах понадобится раскисление компоста.

Что можно и что нельзя класть в компостер

Компост Компост

В компостер можно складывать сорняки с корнями и землей, скошенную траву, тонкие ветки, опилки, стружку, листву деревьев, дернину, подгнившие плоды и корнеплоды, очистки и ботву овощных культур, навоз, засохший хлеб, измельченную яичную скорлупу. Чем разнообразнее состав компоста, тем выше его питательная ценность. Если у вас есть прошлогодний компост, желательно им пересыпать каждый слой свежей органики. Таким образом, вместе с перепревшими растительными остатками мы заселим в компостер полезные почвенные бактерии.

Нельзя закладывать в компост неорганический мусор, глянцевую бумагу, мясо, кости, а также растения, обработанные ядохимикатами.

Если вы складываете в компостер растительные остатки с признаками болезней, пролейте компостируемую массу биопрепаратами на основе сенной палочки или триходермы : Фитоспорин-М, Споробактерин, Трихоцин, Трихоплант, Триходерма Вериде 471, и т.д. Полезные микроорганизмы этих биопрепаратов ускоряют разложение растительных остатков и подавляют деятельность патогенных грибов и бактерий.

Когда необходимо раскислять компост?

Доломитовая мука Доломитовая мука

При разнообразном наполнении компостера кислотность готового субстрата, как правило, находится в пределах 6,5-7pH, то есть является нейтральной или близкой к нейтральной. Однако если вы закладываете в компостную кучу верховой торф, большое количество падалицы, томатов, кожуру цитрусовых, то сразу пересыпайте такие органические отходы известью, доломитовой мукой, мелом или древесной золой.

Норма внесения известковых удобрений зависит от количества кислых компонентов и способа компостирования. Обычно достаточно внести на 10 кг растительных отходов с повышенной кислотностью 200 г раскислителя.

Если вы планируете вносить компост на участок с кислой почвой, то норму внесения известковых удобрений можно увеличить.

На начальном этапе компостирования, когда закладывается сразу большое количество органики и начинается ее разложение, повышается температура всей массы. При этом выделяется большое количество органических кислот, в результате чего значение pH понижается. И далеко не все кислоты могут быть переработаны бактериями в дальнейшем. Поэтому чтобы создать благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов, старайтесь посыпать торф, кислые фрукты и овощи известковыми удобрениями, фосфоритной или костной мукой, землей, травой, сеном и зрелым компостом, который имеет нейтральную кислотность.

Чтобы ускорить процесс разложения органики, не забывайте периодически ворошить кучу и проливать ее нехлорированной водой. В воду можно добавлять травяной настой (жидкий компост), зрелый компост, биогумус, а также ЭМ-препараты и ускорители компостирования.

Нужно ли раскислять вермикомпост

Компост Компост

Особенного внимания требует вермикомпостирование, при котором идет образование биогумса. Компостные черви довольно быстро перерабатывают разлагающуюся органику и превращают все растительные отходы в эффективное удобрение, которое по питательной ценности в разы превышает обычный компост и перегной. Готовый биогумус имеет богатый химический состав и нейтральную кислотность.

Но дело в том, то черви не смогут активно "работать" в кислом субстрате или в куче свежей органики, где только начинается процесс разложения с повышением кислотности и температуры. Поэтому все растительные отходы сначала следует класть в отдельную кучу, где они будут перегорать и ферментироваться, и только спустя 3-4 недели, когда закончится процесс разогревания, отдавать органику на съедение червям. И если в эту кучу мы кладем кислые овощи и фрукты, то их обязательно надо пересыпать известковыми удобрениями, яичной скорлупой или проливать настоем золы, доломитовым молоком. Иными словами, раскислять субстрат нужно до того, как там поселятся черви.

Без предварительной ферментации можно добавлять в компостеры с червями хлеб, каши, спитый чай, кофейную гущу, подгнившие овощи.

Почему важно поддерживать в норме кислотность компоста? Ценность компоста и биогумуса состоит не только в богатом химическом составе, но и в микробиологической активности. А многие полезные грибы и бактерии просто не могут развиваться в кислой среде. Поэтому у каждого огородника всегда должны быть под рукой известковые удобрения или природные раскислители, которые можно при необходимости вносить в компост и на грядки.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Нужно ли раскислять компост и как сделать это правильно
Почва и плодородие