Как избавиться от лебеды на участке

Добавить в мою подборку
: Лебеда фото

Героиня нашего сегодняшнего материала многоликая и неоднозначная. Многоликая – потому что род Лебеда включает в себя более 250 видов, относящихся к семейству Амарантовые. Неоднозначная – потому что, будучи откровенным сорняком, умудряется одновременно приносить и пользу.

Чаще всего на дачах встречаются два вида лебеды – садовая и раскидистая. Обе широко распространены не только в России. Первая достигает от 0,6 до 1,8 м, вторая способна вырасти не более, чем до 90 см. Размножается лебеда семенами, причем ее продуктивность настолько велика, что одно растение может обеспечить почву количеством семян, достигающим 100 тыс. Сами семена сохраняют свою всхожесть в почве до 6 лет, в воде – около трех лет. Однако не в их пользу свидетельствует тот факт, что они способны прорастать на глубине не более 4 см.

Иногда лебедой ошибочно называют другое растение – марь белую, относящуюся к тому же семейству. Второе ее название – марь обыкновенная – породило путаницу, в результате которой в некоторых источниках информации можно встретить наименование "лебеда обыкновенная".

Причина появления лебеды на участке

Лебеда трава фото Лебеда трава фото

Вы удивитесь, но если на вашей даче активно растет лебеда, то чаще всего с почвой у вас все в порядке. Это растение предпочитает плодородный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией, который идеален для выращивания большинства культур. Между тем, лебеда способна расти в любой, даже песчаной и глинистой земле. Помимо этого, лебеда обычно угнетает другие сорняки, а их много. В частности, недавно мы рассказывали вам о таких сорняках, как лютик, крапива, вьюнок, бодяк полевой, осотмокрица и маршанция. Так вот, велика вероятность, что если на участке обитает лебеда, то других сорных трав вы рядом с ней не увидите.

Прежде чем мы расскажем о том, как избавиться от лебеды, нужно обязательно сказать хотя бы несколько слов о ее практическом использовании в медицине, кулинарии и ландшафтном дизайне. Для улучшения здоровья традиционно принято использовать лебеду раскидистую, а в пищу включать лебеду садовую, которую с этой целью в некоторых странах даже культивируют.

Лебеда в медицине

Лебеда в медицине Лебеда в медицине

Диапазон применения лебеды раскидистой в народной медицине достаточно широк. Так, ею лечат простудные заболевания, кожный зуд, глистные инвазии, подагру и стоматит, а также используют как успокоительное средство. Но в связи с тем, что отсутствие вреда от употребления этой травы в лечебных целях не доказано, в официальной медицине это растение пока не нашло широкого применения. А потому прежде чем начинать лечиться лебедой, обязательно проконсультируйтесь с врачом, который расскажет вам о возможных противопоказаниях.

Настой лебеды от головной боли

Залейте 4 ст.л. измельченного растения 1 л кипятка, накройте крышкой и выдержите в течение двух часов, затем процедите. Принимайте по 1 ст.л. трижды в день за 20 минут до еды.

Отвар лебеды при подагре

Залейте 10 ст.л. сухих измельченных листьев травы 1 л кипятка. Томите на слабом огне в течение 20 минут. Затем снимите с огня, процедите и долейте такой объем кипятка, чтобы общий объем отвара составлял 1 л. Принимайте по 1 ст.л. трижды в день незадолго до приема пищи.

Настой лебеды против кашля

Залейте 100 г измельченного сухого растения 5 стаканами кипятка и варите на медленном огне в течение 10 минут. Затем снимите с огня и выдержите в течение получаса, процедите. Принимайте по полстакана трижды в день после еды.

Отвар лебеды при стоматите

Залейте 3 ч.л. измельченной сухой травы 300 мл кипятка и оставьте на час. Затем процедите. Используйте отвар для полоскания ротовой полости утром и вечером.

Сок лебеды против глистов

Вырвите молодые растения из земли, удалите корни, хорошо промойте и выдавите из них жидкость любым удобным способом. Выжатый сок принимают по 1 ст.л. трижды раза в день перед едой.

Лебеда в кулинарии

Лебеда в кулинарии Лебеда в кулинарии

Лебеда садовая, в свою очередь, издавна была известна как спасительница крестьян в неурожайные годы. Ее употребляли в пищу в любом виде, начиная от приготовления из нее свежих салатов и заканчивая включением в состав ржаной муки при выпечке хлеба. Этот "тренд" сохранился и сегодня. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

Салат из лебеды

Вам понадобятся: 300 г картофеля, 200 г помидоров, 200 г огурцов, 80 г салата, 80 г листьев лебеды, 40 г зеленого лука, майонез, зелень укропа, соль.

Приготовление. Отварной картофель, огурцы, помидоры нарежьте небольшими тонкими ломтиками, зеленый лук мелко покрошите, листья зеленого салата и лебеды после удаления черешков нарежьте на 2-4 части. Подготовленные овощи заправьте майонезом, солью и зеленью.

Ботвинья из лебеды

Вам понадобятся: 1,5 л кваса, 600 г лебеды, 4-5 свежих огурцов, маленький пучок зеленого лука, соль, сахар, хрен или горчица по вкусу, колотый лед.

Приготовление. Лебеду переберите, промойте, сварите в собственном соку с добавлением небольшого количества воды и протрите через сито. Свежие огурцы вымойте, очистите от кожицы и нарежьте кусочками. Зеленый лук вымойте, обсушите, разотрите с горчицей или хреном, солью и сахаром. Все сложите в супницу и залейте охлажденным квасом. Отдельно подайте колотый лед. По желанию украсьте разрезанным пополам отварным яйцом.

Каша из семян лебеды

Вам понадобятся: 200 г семян лебеды, 200 г свинины или телятины, 1 большая морковь, 1 большая луковица, 100 г консервированного зеленого горошка или кукурузы, растительное масло, соль и специи по вкусу, вода.

Приготовление. Лук и морковь нарежьте и обжарьте на сковороде в растительном масле до полуготовности. Мясо нарежьте небольшими кусочками и добавьте к овощам, посолите и приправьте специями. Жарьте в течение 2-х минут, периодически помешивая. Семена лебеды промойте и положите поверх мяса с овощами. Залейте кипятком так, чтобы вода слегка покрыла содержимое сковороды. За 5 минут до готовности добавьте зеленый горошек или кукурузу, перемешайте.

Зеленый смузи из лебеды

Вам понадобятся: 1 большой пучок лебеды, 1 зеленое яблоко, кипяченая вода.

Приготовление. Лебеду и яблоко хорошо ополосните и выжмите из них сок любым удобным способом. Добавьте к соку мякоть обоих составляющих по вкусу, а также кипяченую воду.

Лебеда в дизайне участка

Лебеда фото растения Лебеда фото растения

Некоторыми разновидностями лебеды садовой можно украсить цветочную клумбу. Так, композиция из лебеды яркого цвета в сочетании с папоротниками и любой другой травой пополнит копилку удачных решений использования сорняков в качестве обитателей цветника.

Как бороться с лебедой на участке

Как избавиться от лебеды Как избавиться от лебеды

Если вы по-прежнему полны решимости распрощаться с лебедой, мы готовы подсказать несколько действенных, хоть и давно знакомых, способов.

При необходимости скосите надземную часть сорняка и прополите участок, удаляя растения с корнем. После этого хорошо перекопайте место, где она росла – так, чтобы ее семена оказались на глубине более 5 см: учитывая особенность прорастания, будущие растения надолго останутся в почве. В последующем не проводите на этом участке глубокой перекопки.

Второй вариант – после прополки засеять то место, где росла лебеда, сидератами. Являясь конкурентами сорняков, они попутно обогатят почву, и она не будет сильно нуждаться в дополнительной перекопке с одновременным внесением удобрений.

Другая альтернатива – мульчирование – идеально сгодится для участков, где лебеда постоянно вырастает рядом с огородными культурами, мешая им нормально развиваться. Подробно о том, какие материалы можно использовать в качестве мульчи, можно прочесть здесь.

Самый кардинальный вариант – гербициды. С их помощью можно бороться с сорняками, не прилагая особых усилий – достаточно просто соблюдать инструкцию. Победить лебеду на участке помогут ГлиБест, Зенкор Ультра, Файтер, для газонов – Деймос + Миура, Линтур, Магнум и др. разрешенные препараты.

Такова краткая характеристика лебеды – одного из самых распространенных растений, не относящихся к огородным, но тоже обитающих на грядках. А уж насколько эта трава вредна или полезна, решать вам.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Как избавиться от лебеды на участке
Почва и плодородие