Куда девать глину на участке: 7 способов применения "лишнего" материала

Добавить в мою подборку
: куча глины

Несмотря на свои полезные свойства, глина часто доставляет немало хлопот, особенно когда ее на участке много. Поэтому первое, что приходит на ум при виде образовавшейся после земляных работ кучи, это поскорее ее вывезти. Но не спешите, есть варианты и получше.

Неслучайно же люди использовали глину на протяжении не одной тысячи лет: строили из нее жилища, делали посуду, применяли в народной медицине и косметологии, готовили с ее помощью пищу. И сейчас глине можно найти достойное применение как на огороде, так и в целом на участке.

Применение глины на участке

Глина обладает хорошей пластичностью и плохо пропускает воду. Эти свойства материала можно использовать для гидроизоляции фундаментов построек на участке, для устройства альпийских горок, кладки печей и т.д. Поможет глина выровнять участок, пригодится при строительстве подсобных помещений.

Глиняный замок

глиняный замок колодца глиняный замок колодца

Оставшуюся после рытья колодца или других земляных работ глину можно использовать для улучшения гидроизоляции фундамента дома, подвала, погреба или колодца. Такой способ защиты от влаги носит название "глиняный замок".

Он представляет собой слой уплотненной глины, уложенный по контуру фундамента или подземной части построек. Глиняный замок предотвращает контакт конструкции с грунтовыми водами, а также защищает ее от подтопления во время сильных дождей, тем самым увеличивая срок службы как гидроизоляционных материалов, так и постройки в целом.

Но прежде чем устраивать глиняный замок, нужно дать время на усадку грунта, как минимум 1 год, чтобы в конструкции не появились впадины. В качестве основного материала используют жирную глину, в которую добавляют немного песка. Эту смесь перед использованием замачивают, после чего ею заполняют пространство вырытого для устройства глиняного замка котлована. Сверху устраивают мягкую отмостку.

Саманный кирпич

саманный кирпич саманный кирпич

Глину можно использовать для возведения большинства хозяйственных построек, за исключением бани. Из этого природного материала делают саманный кирпич, который обладает хорошей теплопроводностью и небольшим весом. Особенно он популярен у приверженцев зеленого строительства.

Такой кирпич-сырец изготавливают из глины и соломенной сечки, получая экологически безопасный и дешевый строительный материал, который вполне можно сделать собственными руками. Все, что понадобится – это лишь деревянная форма, глина, солома и вода. Приступать к изготовлению лучше весной, чтобы за лето саман успел хорошо просохнуть.

Конечно, это трудоемкий процесс, но он избавит от глины на участке и значительно сократит затраты на строительство.

Глина при кладке и ремонте печи

ремонт печи ремонт печи

И конечно, глина незаменима при кладке печи. От качества раствора зависит прочность и долговечность всей конструкции. Приготовление кладочного раствора – один из важнейших моментов в процессе возведения кирпичной печи, камина или садового очага.

Для приготовления кладочного раствора не используйте глину из верхних слоев, т.к. в них содержатся органические остатки, которые могут повлиять на прочность сооружения.

В емкости разведите глину водой (минимальное соотношение 4:1) и дайте постоять 1-2 суток. Эта процедура называется вымачиванием. Затем раствор тщательно перемешайте до однородной массы, добавьте песок (1 часть глины на 3 части песка).

Качество раствора можно проверить, скатав из него шарик и бросив его на землю. Если шарик превратился в лепешку, добавьте песка, если рассыпался, – глины. Оптимально, если форма почти не изменилась.

Глина для стяжки полов и штукатурки стен

глиняная штукатурка глиняная штукатурка

фото с сайта hemphouse.cz

Глина до сих пор применяется в качестве штукатурки для стен и стяжки полов. Как штукатурка она обладает рядом достоинств, таких как влагоемкость, адсорбция, эластичность, экологичность и экономичность.

При перепадах влажности глина впитывает влагу в помещениях, сохраняя комфортный микроклимат, а при восстановлении баланса – возвращает назад. Она также поглощает вредные вещества, что особенно идет на пользу аллергикам, которые хорошо себя чувствуют в помещениях с глиняной штукатуркой.

Благодаря эластичности материала, глиной можно оштукатурить нагреваемые поверхности (печи, камины, дымоходы). Из недостатков: она может растрескиваться и осыпаться, поэтому в штукатурку добавляют наполнители. Глина хуже гипса защищает стены от потерь тепла.

Глинобитные же полы подойдут для хозяйственных построек, чтобы не тратиться на цементные стяжки в них.

С помощью глины можно еще утеплить крышу как в доме, так и в гараже. Кто-то это делает с помощью тонкого самана, залитого глиняной жижей. Другие используют сухую глину, уложенную на пенопласт и сверху покрытую стекловатой.

Глина на огороде и в саду

компостная куча компостная куча

Если стройка на вашем участке уже закончена, то глине можно найти применение в саду и на огороде.

Она может стать хорошим основанием для компостной кучи. Уложите на дно слой глины толщиной 8-10 см, поверх него – впитывающий материал: солому, сено, опилки и т.п. Глина не пропустит жидкие питательные вещества, а сухая подстилка под действием этих веществ со временем превратится в удобрения.

Из глины также можно сделать глиняную болтушку, которую применяют для защиты корней саженцев; использовать в качестве садового вара, для побелки деревьев и хранения корнеплодов и клубней.

Некоторые садоводы прячут излишки глины под кустами живой изгороди. Растениям это не вредит, со временем эта осадочная порода рассыпается, соединяясь с опавшей листвой.

Измельченная же до порошкообразного состояния глина при внесении в почву способна улучшить ее механический состав и аэрацию. Особенно полезно внесение глины вместе с органическими удобрениями в песчаные почвы.

В почву лучше вносить только измельченную до состояния порошка сухую глину, просеянную от комков.

Глина для выравнивания участка

выравнивание грунта выравнивание грунта

Если ваш участок расположен под уклоном, то его можно попытаться выровнять, подняв уровень грунта. Для этого в низинном месте участка сделайте насыпь из глины и песка. Старайтесь, чтобы их было поровну. Желательно чередовать ведро песка с ведром глины.

На выровненном месте первые годы лучше высаживать растения в специально подготовленные ямки, которые заправлены всеми необходимыми для роста и развития компонентами. На глинистых почвах хорошо приживаются кизильник, калина, боярышник, туя западная, из цветочных растений – флоксы, анемоны, ирисы, тюльпаны и др.

Глина для альпийской горки

альпийская горка альпийская горка

Спрятать кучу глины на участке можно, соорудив на ней рокарий или альпийскую горку. Благодаря эластичности этого природного материала цветнику можно придать любую форму. Но чтобы глина "не расползлась", ее нужно поместить в жесткий каркас.

Со временем такая "горка" может дать усадку, да и растений, которые будут себя хорошо чувствовать на ней, не очень много. Поэтому при обустройстве альпинария нужно учитывать все эти моменты.

Чтобы сделать цветник более устойчивым, перемешайте глину с гравием и песком. Камни и валуны, которые имеются в материале, убирать, не стоит, т.к. в дальнейшем они послужат естественным дренажем.

Полученную смесь хорошо утрамбуйте, придав ей нужную форму, затем полейте водой. Орошение горки нужно повторить 3-4 раза, не давая глине полностью высохнуть. Камни установите перед последним поливом, убедившись, что глина хорошо уплотнилась и не даст значительной усадки в дальнейшем. В промежутках между камнями высаживайте растения.

Для глины можно найти и другое применение. Например, попробуйте заняться творчеством: для начала изготовлением глиняных игрушек, а затем, если затянет, и посуды. Самый же простой способ избавиться от кучи глины на участке – это дать объявление. Обязательно найдутся желающие ее забрать.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Куда девать глину на участке: 7 способов применения "лишнего" материала
Почва и плодородие