Как сохранить саженцы и луковицы до весны

Добавить в мою подборку
:

Если вы по каким-то причинам упустили сроки посадки растений в саду, их можно высадить и в следующем сезоне. Но для этого культурам нужно помочь перезимовать. Как это сделать?

Купленные саженцы или луковицы садовых культур нужно высаживать в почву сразу же после приобретения. В противном случае растения могут "проснуться" и начать распускать почки или прорастать. Посадка в открытый грунт саженца, вышедшего из состояния покоя, крайне нежелательна. Вероятнее всего, из-за резкой смены обстановки он не сможет (или не успеет) прижиться и в итоге погибнет.

Наилучшее время посадки растений

Плодовые и ягодные культуры

середина сентября – начало октября

Многолетники

сентябрь-октябрь

Хвойные

середина октября – начало ноября

Розы

середина сентября – начало октября

Луковичные

середина сентября – начало октября

Что делать, если вы не успели высадить культуры в срок? Единственный выход из ситуации – "затормозить" пробуждение саженцев до весны, пока не наступят благоприятные условия для их посадки. Как это правильно сделать? Все зависит от культуры, которую вы приобрели.

Правильное хранение саженцев плодовых и ягодных культур

Если вы купили молодое деревце или кустарник, но высадить их в саду вовремя не получилось, сохранить растения до весны можно несколькими способами: в погребе или в прикопе. Выбирайте сами, какой из этих вариантов вам подходит больше.

Хранение саженцев в погребе или подвале

Не высаженные вовремя саженцы плодовых и ягодных культур можно высадить в контейнеры с почвой и хранить в погребе. Но предварительно следует осмотреть корневую систему растений. Бывает, что саженцы поступают в продажу с очень сухими корнями. Тогда молодые деревья и кустарники желательно несколько часов подержать в ведре с водой. После этого их можно помещать в ящики или горшки.

В одном контейнере можно разместить сразу несколько саженцев. Главная цель – прикрыть их корни. Во время хранения следует часто проверять состояние субстрата: по мере просыхания почвы растения нужно поливать, но слишком переувлажнять их не стоит.

Хранение саженцев в погребе или подвале Хранение саженцев в погребе или подвале

Хранение саженцев в прикопе

Есть и другой способ хранения саженцев плодовых растений – в прикопе. Для этого нужно выбрать самое сухое место на участке и выкопать там траншею. Глубина ее должна равняться 0,5 м, длина и ширина зависят от количества и размеров саженцев. Расстояние между саженцами должно быть около 20 см.

Далее с растений нужно удалить все листья. Если корни сухие, саженцы можно подержать в ведре с водой 3-5 часов. Поскольку храниться растения будут на улице, крону желательно обвязать веревкой или тканью, чтобы ветви случайно не повредились. Когда саженцы закончат "водные процедуры", следует осмотреть их корни и удалить все наросты, растресканные кончики и поломанные части.

Укладывать саженцы в траншеи нужно под наклоном, прислоняя их стволы к наклонному краю. Корни следует расправлять по сторонам, чтобы при засыпке почвой в траншее не образовывалось пустот.

Хранение саженцев в прикопе Хранение саженцев в прикопе

После этого остается только засыпать саженцы землей. Если почва, извлеченная из траншеи, тяжелая – можно добавить в нее немного торфа или песка. Сначала нужно засыпать саженцы субстратом только наполовину (около 20 см), затем полить их, после чего заполнить траншею до верха.

Даже если вы купили саженцы в срок, но время их посадки откладывается, растения можно точно так же прикопать в саду. При таком способе они сохранятся лучше, чем в подвале, погребе или гараже.

Как сохранить саженцы многолетников зимой

Зимой в продаже появляются деленки и саженцы многолетников, и иногда бывает сложно удержаться и ничего не купить. Но как сохранить до посадки культуры, купленные в феврале? Только в холоде. Например, в холодильнике.

Хранение саженцев в холодильнике

Такое хранение лучше всего переносят хосты, лилейники, ирисы бородатые и сибирские, баданы, купены, астильбы, кровохлебки, ландыши, волжанки.

Корни этих многолетних культур перед отправкой в холодильник нужно завернуть в увлажненный сфагнум и положить в пакет (обязательно с проделанными в нем отверстиями). Периодически посадочный материал нужно осматривать на предмет заболеваний или проснувшихся почек. Если какой-то саженец тронется в рост, его нужно будет высадить в емкость с землей, а весной пересадить на постоянное место в сад.

Как сохранить  хвойные до весны

В отличие от плодово-ягодных культур, хвойные растения не слишком хорошо зимуют в погребе, поэтому их лучше прикапывать в саду. Но первый вариант полностью исключать тоже не стоит.

Хранение саженцев в саду

Хвойные растения, так же как плодовые и ягодные, можно прикопать в саду, но только не в траншее, а в ямах, причем не доставая из контейнеров. Почву вокруг саженцев обязательно нужно замульчировать землей или торфом – такой слой будет работать как утеплитель. Сверху желательно уложить полиэтиленовую пленку, чтобы земля не промокала. Зеленую массу хвойных растений также нужно защитить от зимних морозов – укрыть нетканым материалом (например, лутрасилом).

Хранение хвойных в саду Хранение хвойных в саду

Хранение хвойных в погребе

Если земля уже успела промерзнуть настолько, что раскопать яму для посадки саженца сложно, хвойные культуры все же придется хранить в погребе или гараже. Тогда их нужно поставить в ящики или коробки и пересыпать опилками или торфом. Сверху прикрывать растения ничем не нужно, а вот коробки стоит утеплить. Для этого подойдут войлок или старая одежда, которыми следует укрыть ящики. В течение зимы хвойные растения необходимо периодически поливать, чтобы почва не пересыхала.

Как хранить розы зимой

Саженцы роз уж точно не должны пропасть зимой, потому что вариантов их хранения существует целых три. У садоводов есть возможность выбрать тот, который больше нравится.

Хранение роз в прикопе

Если вы не успели высадить розы в положенные сроки или заморозки наступили рано, саженцы цветов нужно прикопать в саду. Для этого выкапывают траншею (глубиной на штык лопаты), устилают дно соломой и полностью укладывают в нее растение. Сверху обязательно следует прикрыть временное "убежище" розы слоем укрывного материала (спанбонда, лутрасила и т.д.) и присыпать землей. С января нужно периодически проверять состояние саженцев, т.к. они могут преждевременно тронуться в рост. Если на розах начнут появляться ростки, их нужно срезать у самого основания.

Хранение роз в прикопе Хранение роз в прикопе

Хранение роз в холодильнике

Если саженцев немного, они вполне могут поместиться на нижней полке холодильника, где комфортно перезимуют. Перед отправкой роз на хранение корни нужно обернуть во влажную бумагу и завернуть в полиэтилен.

Хранение роз в подвале

Некоторые дачники хранят саженцы роз в контейнерах с влажным песком. Если у вас в подвале температура держится в пределах 0-4°С, можете попробовать хранить розы таким способом. Растения должны быть погружены в песок на 2/3 стебля.

Как хранить луковицы цветов зимой

Для хранения луковичных, клубневых и клубнелуковичных растений подходит как погреб, так и холодильник, все зависит от объемов посадочного материала, который вы не успели высадить в открытый грунт.

Хранение луковиц в холодильнике

Нижняя полка холодильника и отделение для овощей – самые оптимальные места для хранения луковиц и клубнелуковиц цветов. Перед укладкой на хранение их необходимо завернуть в бумагу либо сложить в коробку и пересыпать песком, опилками или торфом. Время от времени посадочный материал нужно просматривать. Если луковицы начнут подсыхать, их следует слегка сбрызнуть водой.

Хранение луковиц в холодильнике Хранение луковиц в холодильнике

Хранение луковиц в погребе

Если посадочного материала много, можно хранить его в пластиковых лотках, заполненных торфом, песком или опилками. Углубленные в такой "субстрат" луковицы благополучно перезимуют, если в погребе будет держаться подходящая температура (в среднем 4°С).

Посадочный материал луковичных и клубнелуковичных растений необходимо содержать в темноте.

Капризы погоды могут внести свои коррективы в планы дачника, но это не повод расстраиваться и выбрасывать купленный посадочный материал. Его вполне можно сохранить и весной высадить здоровые растения на участке.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как сохранить саженцы и луковицы до весны
Почва и плодородие