• Подписаться
  • Поиск
06.02.2017 Анна Андреева

Помощники огородника из продуктового магазина

Нередко огородники захаживают в продуктовый отдел супермаркета не для того, чтобы приобрести ингредиенты для пирогов или утолить жажду кока-колой, а купить составляющие для бионастоев, подкормок, а также товары против болезней и насекомых.

Многие дачники не одно десятилетие используют в агротехнике соль, дрожжи, пищевую соду, сухую горчицу, кисломолочные продукты. Какая польза от этих доступных, не приносящих вред природе и человеку продуктов на грядках?

Соль на огороде

Как показала практика, соль на даче может стать такой же незаменимой, как и на кухне. Например, если нужно избавиться от навязчивого хрена, захватившего обширную территорию.

Дачники подтвердят: сколько ни выкорчевывай это растение, а корневище все равно выживает и продолжает расти. Оказывается, хрен легко победить, если срезать до самой земли листья и засыпать срезы сухой солью.

Соль

Соляный раствор - отличное удобрение и фунгицид

Соляным раствором (100 г соли на 10 л воды) подкармливают столовую свеклу. Подкормка проводится дважды: первый раз на стадии 4 настоящих листьев, второй – за 3 недели до сбора урожая.

А еще соляным раствором (0,5 стакана соли на 10 л воды) можно защитить лук от луковой мухи, мучнистой росы. Всходы поливают один раз за весь сезон.

Применение пищевой соды в огороде

Пищевая сода – незаменимое средство от преждевременного пожелтения огуречной листвы. Огуречные грядки поливают содовым раствором: столовая ложка соды на 10 л воды.

Сода и вода

На огороде сода применяется как в сухом виде, так и в качестве раствора

А посыпав капустную листву сухой содой, вы спасете культуру от гусениц.

Горчичный порошок

Если вы не сторонник пестицидов, то рекомендуем вам запастись горчичным порошком. Он отвадит от ваших грядок многих вредных насекомых: слизней, капустную тлю, огневку, клопов, листогрызущих гусениц, трипсов. При первых признаках появления вредителей на овощных грядках следует рассыпать горчицу возле посадок.

Горчичный порошок

Сухая горчица - отличный инсектицид

Кисломолочные продукты (кефир, сыворотка)

Кисломолочные продукты можно по праву назвать "друзьями огорода". Их используют с профилактической целью против грибковых заболеваний.

Кефир

Кисломолочные продукты - эффективная подкормка для томатов

Кефир или сыворотку применяют так:

  • Опрыскивают листву огурцов, чтобы предотвратить преждевременное пожелтение. Для этого 2 л кисломолочного продукта разводят в 10 л воды.
  • Обрабатывают рассаду томатов с профилактической целью против фитофторы. Для раствора понадобится 0,5 л кисломолочного продукта и стакан кока-колы на 10 л воды.
  • Подкармливают томаты. Для этого готовят рабочий раствор: 1 л кисломолочного продукта разводят в ведре воды и поливают под куст.

Дрожжи и огород

Дрожжи – это натуральный стимулятор роста для растительности. Кроме того, они улучшают микрофлору в почве и подавляют в ней различные болезнетворные микроорганизмы.

Дрожжи

Растворите дрожжи в воде - и вы получите хорошее удобрение для почвы

Наиболее распространенный способ применения дрожжей на даче – приготовление подкормки, которая подходит абсолютно для всех растений. Универсальную жидкую подкормку делают так: 1 кг прессованных дрожжей разводят в 5 л теплой воды. Перед применением раствор следует развести водой в пропорции 1:10.

Таким удобрением можно подкармливать взрослые культуры в открытом грунте, а также поливать рассаду.

Дрожжевая подкормка применяется не более трех раз за сезон.

Надеемся, вышеперечисленные продукты будут не только полезны на вашей кухне, но и наведут порядок на грядках.

Я знаю об этом больше Хочу предложить вам тему
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации