Аскохитоз огурцов: определяем и лечим

Добавить в мою подборку
: Аскохитоз огурца

Огурцы – неприхотливая культура, которую выращивают практически на каждом приусадебном участке. Но в разгар плодоношения некоторые болезни наносят урожаю существенный ущерб. Одно из таких опасных заболеваний огурцов – аскохитоз, или черная микосфереллезная гниль.

Аскохитоз огурца, или дидимелла огурца (черная микосфереллезная гниль, стеблевая гниль), – коварное заболевание, которое поражает все тыквенные культуры, выращенные в защищенном грунте: огурцы, дыни, арбузы, кабачки. В открытом грунте от этой напасти тыквенные страдают значительно реже, преимущественно в южных регионах. Аскохитоз проявляется не только на листьях и стеблях, но и на плодах. Если запустить болезнь, то можно потерять половину урожая.

Чтобы вовремя распознать черную микосфереллезную гниль и защитить культуры, нужно знать причины и симптомы этого заболевания.

Как проявляется аскохитоз огурца

Аскохтоз огурца Аскохтоз огурца

Возбудитель аскохитоза – грибковый патоген Mycosphaerella cucumis (Didymella bryoniae) – факультативный паразит, заражающий только ослабленные растения. Основной источник заражения – семена огурца. Однако фитопатоген сохраняется также на растительных остатках, в почве и на конструкциях теплиц.

Аскохитоз огурца проявляется преимущественно на взрослых растениях при высокой влажности и температуре 20-30°С. Однако первые признаки болезни можно увидеть и на рассаде, после образования настоящих листьев, поскольку мицелий фитопатогенного гриба и плодовые тела растут и развиваются вместе с растением.

На начальной стадии заболевания в прикорневой зоне стебля огурца появляются участки, пораженные гнилью. Первоначально они выглядят водянистыми, серо-зелеными, затем – бурыми, а по мере высыхания светлеют. Пятна быстро разрастаются, охватывая весь стебель. Покровные ткани растрескиваются, выделяются капельки липкого коричневого экссудата.

На листьях, преимущественно по краям, появляются округлые и вытянутые поврежденные участки. В местах поражения формируются крупные пятна с хлоротичной зоной по краю. Иногда пятнистость охватывает половину листа. В зоне поражения ткань листа сначала приобретает коричневый цвет, позднее становится светло-желтой и покрывается пикнидами, расположенными концентрическими рядами. Если болезнь быстро прогрессирует, то листья светлеют, теряют тургор, увядают и отмирают. После образования пикнид гриба на поверхности пораженных органов начинается перезаражение растений по воздуху.

Плоды огурца также страдают от аскохитоза. Плодовую гниль можно обнаружить снаружи по небольшим вдавленным некротическим участкам или по сужению верхушки зеленцов. При этом внутри плодов появляются участки коричневого цвета, а в дальнейшем развивается вторичная инфекция – бактериальная гниль, постепенно охватывающая весь плод.

При аскохитозе проводящая система стебля повреждается редко, поэтому заболевшее растение может достаточно долго развиваться и плодоносить.

Профилактика черной микосфереллезной гнили и борьба с болезнью

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика аскохитоза огурца заключается в первую очередь в соблюдении простых правил агротехники:

  • соблюдать севооборот. Огурцы не рекомендуется выращивать несколько лет на одном и том же месте. Лучшие предшественники культуры – это бобовые, ранняя цветная и белокочанная капуста, картофель, томаты, лук, чеснок, зеленные культуры, крестоцветные сидераты;
  • подбирать устойчивые и слабопоражаемые аскохитозом гибриды (Амазонка F1, Атлет F1, Василек F1, Динамит F1, Дружная семейка F1, Лужок F1, Неман F1, Романс F1, Щелкунчик F1, Эстафета F1 и проч.);
  • обрабатывать семена и почву перед посевом биологическими препаратами на основе сенной палочки или триходермы (Алирин-Б, Фитоспорин-М, Споробактерин, Триходерма Вериде 471, Трихоплант и проч.);
  • не высаживать огурцы слишком часто. При загущенных посадках прищипывать боковые побеги;
  • поддерживать плодородие почвы, создавать благоприятные условия для питания растений и развития полезной микрофлоры;
  • проветривать парники и теплицы. Летом важно следить за температурой воздуха в теплице, не допускать перегрева растений, застоя воздуха и образования конденсата на листьях растений;
  • организовать умеренный полив, используя для этого прогретую воду;
  • своевременно удалять больные плоды и листья;
  • не допускать распространения насекомых-вредителей;
  • после окончания вегетации культуры убирать все растительные остатки.

Если вы заметили на основаниях стеблей первые признаки черной микосфереллезной гнили, обработайте пораженные участки 1%-ным раствором бордоской жидкости или присыпьте смесью медного купороса и мела. В период формирования плодов используйте для опрыскивания биопрепараты на основе сенной палочки (Алирин-Б, Антилус, Бактоген, Бактофит, Гамаир, Споробактерин, Фитоспорин-М и др.).

Сенная палочка способна заселять растения, проникая внутрь тканей. Это помогает растениям противостоять различным инфекциям и способствует развитию вегетативной массы. Препараты сенной палочки абсолютно безвредны для здоровья человека – их можно использовать во время плодоношения. После проведения обработки плоды, предварительно вымыв, можно употреблять в пищу.

Кроме того, на протяжении всего периода вегетации стоит подкармливать огурцы комплексными удобрениями, в состав которых, помимо азота, фосфора и калия, входят кальций и кремний. Эти элементы питания укрепляют клеточные стенки и затрудняют проникновение гриба в листья. Не забывайте, что растения, которые получают полноценное питание, обладают более сильным иммунитетом и меньше подвержены болезням.

Для подкормки огурцов в период плодоношения можно использовать также древесную золу. Чтобы приготовить настой золы и обеспечить эффективное усвоение питательных веществ, насыпьте 1,5 стакана золы в 10 л теплой воды и оставьте на несколько часов. Затем добавьте в раствор 1 ч.л. лимонной кислоты, тщательно перемешайте и подкормите огурцы, расходуя 1 л настоя на куст.

Чтобы получить хороший урожай огурцов, нужно время от времени осматривать растения на наличие признаков заболеваний и не забывать о простых правилах профилактики болезней. Регулярные обработки почвы и растений биопрепаратами помогут справиться не только с аскохитозом, но и с другими коварными болезнями.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Аскохитоз огурцов: определяем и лечим
Болезни и вредители