Дырки на плодах томатов: кто ест помидоры прямо на кустах

Добавить в мою подборку
: отверстия на томатах

В выращивание томатов вкладывается, пожалуй, больше сил, чем в возделывание любой другой огородной культуры. Потому бывает очень обидно, когда на уже зреющих или даже созревших плодах вдруг обнаруживаются отверстия непонятного происхождения.

Разломайте плод и посмотрите внутрь. Обнаружили там гусеницу? Знайте: у вас завелась хлопковая совка или томатная минирующая моль. Именно для их личинок характерны такие повреждения плодов.

Томатная минирующая моль

мины на листах томатов мины на листах томатов

Томатная минирующая моль – опаснейший вредитель томатов, перцев, баклажанов и других культур семейства Пасленовые. Появилась в Европе относительно недавно, а до этого хозяйничала в Южной Америке. Обнаружить присутствие насекомого можно по пятнам неправильной формы (минам – отсюда и название), появившимся на листьях томатов – это следы деятельности личинки (гусеницы). Иногда гусеница минирующей моли забирается в плод, чаще всего незрелый.

Как выглядит томатная минирующая моль

томатная минирующая моль томатная минирующая моль

Имаго томатной минирующей моли – серо-коричневая бабочка длиной 5-7, иногда до 9 мм, и с размахом крыльев 8-10 мм. Передние крылья узкие, на них видны темные пятнышки, задние – темно-серые, имеют длинные чешуйки.

Днем бабочки прячутся между листьями растений, поэтому обнаружить насекомых так трудно. Наружу они выбираются только с наступлением темноты либо ранним утром. В это время, сразу после начала лета, и происходит спаривание.

Одна самка томатной моли делает за год от 10 до 12 яйцекладок, в каждой из которых около 250 яиц. Яйцо желтовато-белое, цилиндрической формы, длиной 0,36 мм. Через 4-6 дней из яйца появляется личинка – гусеница. Она сразу начинает питаться, выедая паренхиму листа, из-за чего и образуются характерные пятна (мины), по которым узнают о появлении на участке минирующей моли.

Личинка (гусеница) томатной минирующей моли

гусеница томатной моли гусеница томатной моли

За время своего развития (этот процесс, в зависимости от температуры воздуха, длится от 11 до 35 дней) гусеница томатной моли проходит четыре возраста. Гусеницы первого возраста совсем маленькие, всего около 0,5 мм, имеют желтый цвет. В процессе развития они изменяют окраску на желто-зеленую, появляется черная полоса в задней части головы. Увеличивается размер личинки: гусеница старшего возраста имеет в длину уже около 9 мм.

Окукливание гусеницы происходит в почве или в мине. Развитие куколки длится около 10 дней, а общий цикл развития одного поколения минирующей моли – 30-35 дней.

Как бороться с томатной минирующей молью

ловушка от томатной моли ловушка от томатной моли

Лучший способ борьбы с томатной молью – профилактика. Среди профилактических мер самыми эффективными являются:

  • перед посадкой томатов – дезинфекция почвы, например, 0,05%-м перманганатом калия (марганцовкой), а после этого внесение биопрепаратов с почвенными бактериями (Метаризин, Лепидоцид и др.);
  • после уборки урожая – удаление всех растительных остатков, и поврежденных плодов в том числе, с участка и их сжигание. Класть в компостную кучу такой материал категорически запрещено;
  • очистка и дезинфекция теплицы и всего инвентаря;
  • культивирование и глубокая вспашка, после которой куколки окажутся на поверхности почвы и погибнут от солнечных лучей;
  • феромонные ловушки: они привлекают самцов, из-за чего не происходит спаривания. Как результат – быстрое снижение популяции вредителя;
  • естественные враги томатной моли – хищники-энтомофаги: их в природе более 50 видов, наиболее эффективными признаны наездники-яйцееды, клопы незидиокорис и макролофус, мушка трихограмма. Однако следует учитывать, что некоторые из них, например незидиокори, оставшись без томатной моли, переходит на питание растениями;
  • масло нима, которым обрабатывают как растение, так и поверхность почвы – эффективно против личинок томатной моли;
  • создание ловушек: вдоль посадок развесьте любые пластины (из дерева, пластика, металла и т.д.), выкрашенные в желтый цвет и смазанные клеем.

Из химических инсектицидов для борьбы с томатной молью применяют:

Обработки проводят не однократно, а с интервалом в 10-15 дней, во время массовой кладки яиц и появления из них личинок. Инсектицидами обрабатывают и кусты томатов, и почву вокруг растений.

Для борьбы с томатной молью используют разные химические средства, но они не всегда показывают 100%-й результат. Во-первых, потому что личинки томатной моли питаются внутри плода, куда средство может не попасть, а во-вторых, потому что сами бабочки очень быстро привыкают к новому препарату и уже через 1-2 года он перестает оказывать на них хоть какое-то отрицательное влияние. По этой причине самым эффективным средством против томатной моли является профилактика.

Хлопковая совка

К опасным вредителям плодов томатов относится и хлопковая совка. Это насекомое-полифаг, кормовая база которого состоит из 120 различных растений. Вред наносят личинки – гусеницы всех возрастов.

Как выглядит хлопковая совка

хлопковая совка хлопковая совка

Хлопковая совка – это совершенно неприметная небольшая бабочка с размахом крыльев 3-4 см. Передние крылья серовато-желтые, задние – чуть светлее, по их внешнему краю расположена бурая полоса. На крыльях можно увидеть несколько темных пятен.

Лёт бабочек в средней полосе начинается в середине июня, когда температура воздуха достигает 18-20°С. Через 3-4 дня после вылета начинается откладка яиц: на листья, бутоны и цветки каждая бабочка откладывает по 2-3 яйца. Плодовитость одной особи достигает 300-500, иногда даже 2700 штук! Яйца небольшие (всего 0,5-0,6 мм), вначале они светло-желтого цвета, с течением времени окраска меняется на зеленую.

Личинка (гусеница) хлопковой совки

личинка хлопковой совки личинка хлопковой совки

Через 2-5 суток (осенью, при более низкой температуре, длительность развития эмбриона увеличивается до 8-10 суток) из яйца появляется гусеница, которая сразу начинает питаться. Вначале питание происходит на листьях и бутонах, а затем, по мере появления плодов, она переходит и на томаты. За время своего развития, которое длится от 13 до 22 дней, гусеница хлопковой совки проходит 6 возрастов. Окраска гусеницы может быть разной: от коричневой и даже черной до зеленой, желтой и белой. Вдоль тела видны три продольные полоски темного цвета. В длину гусеница достигает 35-40 мм.

Окукливание гусеницы хлопковой совки происходит чаще всего в почве. Стадия куколки в летний период длится около 10-15 дней, после чего из нее появляется новая бабочка. Таким образом, на развитие одного поколения хлопковой совки уходит примерно 30-35 дней, как и у томатной моли. За один год, в зависимости от климатических условий, развивается от 2 до 4 поколений.

Как бороться с хлопковой совкой

Лучшим средством борьбы с хлопковой совкой, как и в случае с томатной молью, является профилактика:

  • своевременное удаление сорных растений (лебеда, щирица, белена и др.), которые используют в качестве кормовой базы имаго и личинки хлопковой совки;
  • ручное удаление кладок яиц, коконов и сбор гусениц;
  • глубокая вспашка и культивирование почвы;
  • удаление и сжигание растительных остатков;
  • во время лета бабочек – опрыскивание посадок настоями, сделанными из растений с отпугивающими запахами (горчица, лук и чеснок, острый перец);
  • установка на фрамугах теплиц сеток, которые не дадут бабочкам залететь внутрь;
  • после сбора урожая – обработка теплицы и грунта инсектицидными препаратами (Актара, Искра, Инта-Вир и др).

При обнаружении гусениц проводите обработки посадок биопрепаратами (Битоксибациллин, Лепидоцид) или, если до сбора урожая больше трех недель, то химическими инсектицидами, например Фуфанон-Нова.

Чтобы не остаться без урожая томатов, регулярно осматривайте кусты. При появлении первых же особей хлопковой совки или минирующей моли, сразу начинайте борьбу с ними. И не забывайте о профилактике.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Дырки на плодах томатов: кто ест помидоры прямо на кустах
Болезни и вредители