Топ-5 самых опасных вредителей по версии Огород.ru

Добавить в мою подборку
: Самые опасные вредные насекомые

Об огородных вредителях написаны тысячи статей в серьезных научных и популярных тематических изданиях. И тем не менее, из года в год в редакцию идут запросы от пытливых читателей на тему "как же навсегда прогнать с участка определенных жуков, пауков, червяков…" (нужное подчеркнуть).

Кто-то из дачников – еще начинающий огородник и ищет у более опытных верные способы справляться с вредителями и не навредить растениям. Кто-то другой, видимо, надеется, что сельскохозяйственная наука не стоит на месте и на смену бабушкиным неэффективным методам борьбы с вредителями ученые в последнее время уже придумали что-нибудь новенькое и 100%-но действенное – может, подскажете.

Причем в ваших письмах все время повторяются одни и те же "имена" – существуют опасные вредители, которые проживают практически на любом загородном участке, с завидным постоянством пытаются лишить вас урожая каждый сезон, и избавиться от них не так просто, как кажется.

Итак, на кого же из вредителей чаще всего жалуются читатели, от кого мечтают поскорее избавиться? Вашему вниманию – своеобразный ТОП-5 таких существ, меры борьбы с которыми ищет каждый дачник – реально ли это сделать?

Слизни

самые опасные огородные вредители самые опасные огородные вредители

Эти многоядные вредители мало того, что год за годом держат первенство по скорости пожирания культурных растений и неистребимости, так еще и "пополняют" свои ряды новыми видами. Настоящим бичом последних двух лет в средней полосе стало нашествие гигантских испанских слизней – "гостей" из южной Европы, доселе невиданных в России.

Итак, слизни – брюхоногие моллюски, лишенные раковины. Несмотря на внешнюю медлительность, они вполне бодро и активно поедают любую сочную мякоть – рассаду, листья и стебли взрослых растений, плоды, корни – буквально издырявливая их и оставляя в итоге лишь прожилки.

"По легенде", против слизней в огороде отлично помогают сильно пахнущие растения-репелленты (полынь, розмарин, тимьян, лаванда и др.), разбросанные по грядкам толченая яичная или ореховая скорлупа, распыленный по почве сухой перец, мульча из шишек или елового опада, опудривание посадок золой или табачной пылью, опрыскивание нашатырным спиртом… На самом деле, как показывает практика, целеустремленный слизень с легкостью проходит все эти препятствия на пути к вожделенным сочным листикам. Да и участок, сплошь покрытый скорлупой, золой или перцем с табаком, выглядит и пахнет так себе, признайтесь.

Упорные дачники при условии небольшого количества вредителей и наличии массы свободного времени могут постараться справиться со слизнями "вручную" – регулярно собирая моллюсков с растений и устраивая в местах их скоплений ловушки. Это могут быть вкопанные до уровня почвы емкости с пивом или забродившим компотом, а также складированные под "крышей" из досочек или кусков шифера кучки сочных листьев или нарезанных дольками свежих овощей. Разумеется, ловушек должно быть несколько, их следует регулярно проверять и обновлять, чтобы своевременно избавляться от незваных гостей.

Также среди действенных, но пока экзотических для наших широт, средств борьбы со слизнями называют аренду уток-бегунков (другие птицы этих моллюсков почти не едят) или заселение грядок паразитическими нематодами – если сможете найти их в продаже в России, можете попробовать.

Если же прожорливых моллюсков на участке слишком много, увы, без промышленных моллюскоцидов не обойтись. Ради экологии рекомендуем начать с самых "щадящих" средств – препаратов против слизней на основе фосфата железа (Феррамол, УлиЦид и др.) и вкусовой приманки. Их действующее вещество безопасно для человека и животных и со временем разлагается в почве микроорганизмами, а вот слизней отравляет.

Если такие средства не помогли, против слизней можно использовать другие препараты-моллюскоциды на основе метальдегида или соединений меди (Слизнеед, Гроза-3, Хищник, СтопУлит и др.). К сожалению, средства эти достаточно ядовиты также для человека, птиц и животных, поэтому использовать их нужно с большой аккуратностью, со всеми мерами предосторожности и не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Напоминаем, что в процессе борьбы с нашествием слизней важно также регулярно уничтожать их яйца, которые на участке могут быть как закопанными в почву, так и размещенными под старыми досками, дровами и другими предметами.

В целях профилактики появления слизней не забывайте разреживать посадки, соблюдать режим полива, вовремя скашивать траву, убирать растительные остатки и мусор, осенью глубоко перепахивать почву.

Муравьи

самые опасные огородные вредители самые опасные огородные вредители

Муравьи – мелкие вездесущие шустрые насекомые, знакомые каждому.

Человек, далекий от загородной жизни, скорее всего, вспомнит, что "муравьи – санитары леса", а значит, дачники – дремучие люди, которые стремятся уничтожить таких полезных букашек. Опытные же садоводы-огородники в курсе, что муравьев существует множество видов – и пока "хорошие" лесные муравьи ведут свою повседневную деятельность где-то там в лесу на пользу природе, их садовые собратья (дерновые, бурые, рыжие, краснощекие, древоточцы и др.), поселяясь на участках колониями, активно портят клумбы, альпийские горки и газоны, попутно еще и закисляя почву.

Эти насекомые роют подземные ходы, охотно лакомятся ягодами, поедают овощи и корнеплоды с высоким содержанием сахара, выедают содержимое бутонов и цветов. А еще – активно защищают и распространяют по участку других вредителей, в первую очередь тлю, которая, в свою очередь, наносит посадкам немалый ущерб (см. ниже). А еще – при наступлении неблагоприятных условий переселяются в жилище человека и уже там едят буквально все, что плохо лежит.

Что же делать? Как минимум вы можете реально сократить количество насекомых в саду и огороде – только браться за дело нужно с умом и помнить, что эта борьба затянется.

Народные средства борьбы с муравьями включают в себя те же вышеописанные спорные методы – высадить остропахнущие растения по всему участку, пролить муравьиные ходы кипятком, обильно опудрить грядки толченым углем или табачной пылью, выкопать множество канавок с водой, забросать муравейник пшенной кашей с дрожжами и сахаром или борной кислотой с мясным фаршем… Сами понимаете действенность и трудоемкость таких способов "войны".

Проливать почву близ муравейника (а тем паче основание деревьев и кустарников) скипидаром, хлоркой и керосином или засыпать ее технической солью также не советуем – насекомых вы, может, и погубите, а заодно в прямом смысле слова "сожжете" почву и всю растительность поблизости.

Более логичные и действенные методы борьбы – регулярное развешивание ловчих поясов на деревьях, привлечение на участок насекомоядных птиц, использование ультразвуковых отпугивателей и самодельных ловушек с приманкой, попытка выкопать и перенести муравейник подальше от участка с последующей обработкой почвы. Работает, но не всегда.

Самыми же действенными средствами от муравьев, увы, являются все те же инсектициды. Некоторые из них (Фитоверм, Фитар) биологического происхождения и кишечно-контактного действия – безопасны для человека, растений и животных, их можно применять весь сезон.

Другие – очень действенны, но представляют угрозу для экологии и запрещены к применению в период созревания плодов, к тому же могут погубить заодно и насекомых полезных. Подавляющее большинство таких препаратов от муравьев (Муравьин, Почин, Баргузин, Великий воин, Гром-2, Муратокс, Террадокс, Абсолют, Мурацид и др.) содержат в своей основе вкусовую приманку и ядовитое для насекомых вещество, например, диазинон. Средства выпускаются в виде гелей, эмульсий, гранул или порошков.

В любом случае, прежде чем использовать сильнодействующие инсектициды, советуем вам все же реально оценить степень угрозы вашим растениям со стороны этих насекомых – может, не все так страшно и вы вполне способны мирно сосуществовать?

Тля

самые опасные огородные вредители самые опасные огородные вредители

Если уж заговорили о муравьях, где-то тут рядом обязательно будет и тля – "рядом" как в прямом, так и в переносном смысле. Дело в том, что сладкое вещество-падь, которую выделяет тля в процессе жизнедеятельности, – одно из любимых лакомств муравьев, чья пища преимущественно состоит из углеводов и белка. Высокоорганизованные муравьи в процессе эволюции научились не только "доить" тлю, щекоча ее своими усиками, но и по-своему "заботиться" о ней, оберегая ее от хищников, транспортируя на самые вкусные растения по соседству и даже устраивая на зимовку.

Увы, дачникам не так везет от соседства с тлей. Это мелкое насекомое с отменным аппетитом живет колониями, быстро размножается, активно высасывает соки из растительных тканей, переносит опасные вирусы и провоцирует развитие аномалий у растений.

Способов борьбы с тлей довольно много. Однако не все из них безопасны для растений и человека и действительно эффективны.

Народная молва советует против тли обильное опрыскивание растений мыльно-зольным или мыльно-содовым раствором, настоями томатной и картофельной ботвы, цитрусовой цедры, табака, чеснока или хрена, а также водой с добавлением эфирных масел.

Да, такие щадящие методы действительно могут помочь при небольшом количестве вредителя. Если же тля буквально "пожирает" ваши растения и последние уже в критическом состоянии, опять остаются только разрешенные к использованию в ЛПХ промышленные инсектициды – Инта-Вир, БиоКилл, Фуфанон-Нова, Актара, ИскраКинмикс, Инта-Ц-М и др. Обычно растения ими опрыскивают во время распускания почек, после цветения и после сбора урожая – но для каждого средства нужно внимательно читать инструкцию, т.к. у них разные действующие вещества и различные сроки ожидания.

Медведка

самые опасные огородные вредители самые опасные огородные вредители

Крупное бурое насекомое не зря получило такое наименование – сильно развитая широкая передняя часть тела в совокупности с мощными передними лапами, приспособленными к копанию и передвижению в земле, действительно создают "портрет", похожий на косолапого хищника.

Медведки живут почти все время под землей, роя систему туннелей и попутно аэрируя почву. Однако они же служат опасными вредителями сельского хозяйства, при прокладке своих туннелей подгрызая корни культурных растений. Повреждения корней а затем и стеблей могут ослаблять растения, а в некоторых случаях приводить к полному их уничтожению. К серьезной потере урожая могут приводить повреждения корней у луковиц и клубнеплодов, например, у картофеля и сахарной свеклы. Вредить могут как имаго, так и личинки, а размножаются медведки очень быстро. Соотношение вреда и пользы от насекомых определяется их количеством на участке.

К сожалению, медведка быстро привыкает к препаратам от вредителей, становясь практически неуязвимой, поэтому главное в борьбе с ней – проводить грамотную профилактику ее появления (тщательное просеивание нового грунта и навоза, скашивание сорняков, своевременная уборка опада и растительных остатков).

Перед наступлением холодов могут помочь своеобразные ловушки – банки и ямки с теплым навозом, куда насекомые будут собираться на зимовку. С наступлением холодов их выкапывают и уничтожают. Кучки навоза могут служить приманкой медведкам и по весне – самки будут собираться туда откладывать яйца. В обнаруженные ходы насекомых засыпают карбид кальция и заливают водой, народные средства включают также мыльный раствор, кипяток и раствор нашатырного спирта.

Перед высадкой рассады в грунт можно внести в гряды гранулы ядовитых препаратов-приманок. Самые распространенные – Гром, Медвегон, Медветокс, Гризли, Рембек, Разряд, Рубеж, Рофатокс, Террадокс. Они не угнетают растения, не накапливаются и постепенно разлагаются в почве. Несмотря на то что это препараты третьего класса опасности, оставлять их на поверхности земли без заделки нельзя и нужно внимательно прочесть инструкцию перед применением. 

Проволочник

самые опасные огородные вредители самые опасные огородные вредители

Это жесткий желто-оранжевый "червяк", активно издырявливающий любые корнеплоды в почве – совсем не червяк, а личинка всем известного насекомого, жука-щелкуна.

Взрослые насекомые (продолговатой формы "узкие" бурые жучки) посадкам не вредят, а вот личинки активно поедают корни, клубни и основания стеблей картофеля, редиса, салата, капусты, дайкона, георгинов и т.п. Поврежденные растения вянут и погибают, становятся легкой добычей других вредителей и болезней, клубни становятся непригодны к хранению. При засилье проволочника на участке вырастить здоровые корнеплоды невозможно даже с применением сильных химических средств.

Личинки проволочника спокойно зимуют в своих подземных ходах и живут в почве до 5 лет при условии подходящего климата и наличия пищи.

Меры профилактики появления вредителя в огороде включают соблюдение правил севооборота и высадку бобовых рядом с картофелем (проволочник не любит эту культуру), своевременное скашивание и уборку с участка сорняков, известкование почвы, использование азотных удобрений, которые пагубно влияют на вредителя. Осенью обязательна глубокая перекопка грядок.

Народная молва велит при посадке любых луковиц и клубней предварительно помещать в посадочную лунку луковую шелуху, раствор марганцовки или горчичный порошок. Также рядом с посадками можно сооружать ловушки из вкопанных банок с кусочками корнеплодов или молодыми листочками картофеля – понятно, что таких на участок нужно не менее десятка, а проверять и обновлять их придется чуть ли не ежедневно.

Из действенных химических средств, помогающих очистить участок от проволочника, можно использовать Баргузин, Валлар, Землин, Престиж, Актару, Табу. Делают это обязательно осенью, чтобы препараты успели подействовать и разложиться до новых весенних посадок.

Если же с вышеперечисленными вредителями вы уже научились справляться, но на ваш урожай покушаются другие существа, предлагаем опознать каждого и найти способы борьбы с ними при помощи наших тематических материалов с фото и подробным описанием возможных "врагов" сада и огорода.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Топ-5 самых опасных вредителей по версии Огород.ru
Болезни и вредители