Земляные блошки – гроза дачных участков

Добавить в мою подборку
: Земляные блошки фото описание

Крупных насекомых-вредителей не заметить на участке невозможно. Все огородники знают "в лицо" медведку, колорадского и майского жуков, бабочек-белянок, щелкуна и его личинку-проволочника и т.д. Знают, опасаются, принимают профилактические меры против их появления и, в случае "нападения", применяют соответствующие средства борьбы, названия которых помнят наизусть.

А вот на всякую крылатую шестиногую мелочь длиной в пару миллиметров, бодро прыгающую по грядкам, порой внимания совсем не обращают – ну, сколько та кроха съест, даже если покусится на любовно взращиваемые овощи! И очень зря не обращают.

Среди огородных вредителей земляные блошки занимают "почетное" место, одно из главных – и все благодаря своему космополитизму (обитают практически везде), огромному количеству и разнообразию (несколько сотен видов только на территории России), широкому спектру повреждаемых культур и… незаметности.

Кто же такие эти страшные вредители, каким огородным культурам угрожают и как с ними бороться?

Кто такие земляные блошки, какими они бывают

Земляные блошки фото описание Земляные блошки фото описание

К настоящим блохам земляные блошки отношения не имеют – это совсем другие насекомые, которые не кусаются и не пьют кровь. Все земляные блошки (а их в мире около 10 000 видов!) – представители семейства жуков-листоедов, то есть понятно, что в качестве корма они выбирают растительные ткани.

Это мелкие и очень мелкие жучки (1-5 мм длиной) с жесткими надкрыльями, которые действительно могут далеко и высоко (относительно своих размеров) прыгать, благодаря сильным задним лапкам (за такую прыгучесть их и прозвали "блошками"). Сидя на растении, блошки часто "прячут" усики и лапки под тельце. Окрас тела разнится от незаметного однотонного серого, черного или бурого до достаточно ярких оттенков (синий и зеленый металлик, оранжевый, бронза, бело-черный или бело-желтый полосатый и т.д.).

Все земляные блошки растительноядны, однако некоторые "специализируются" на конкретных культурах (монофаги и олигофаги), а другие с легкостью переключаются с одного вида растительной пищи на другой (полифаги). Пищевой специалитет нетрудно отследить по названиям жуков – блошки картофельные, крестоцветные, свекловичные, хлебные, льняные и др. До появления всходов культурных растений земляные блошки питаются их дикими "аналогами" и прочими сорными растениями.

Жизненный цикл земляной блошки

Земляные блошки фото описание Земляные блошки фото описание

Зимуют эти жучки в состоянии взрослых насекомых, прячась в почве, на корнях растений, на растительных остатках – отсюда в основном и пошло название трибы. Очень редко наблюдается зимовка яиц и личинок.

По весне, как только почва прогреется до 8-12°С, насекомые выбираются на поверхность и приступают к кормежке, сосредотачиваясь на молодых всходах огородных растений.

При наступлении стабильно теплой (лучше сухой и безветренной) погоды с температурой 22-26°С начинается размножение вредителей – самки откладывают яйца в почву у основания стеблей или прямо на растение. Из яиц вылупляются личинки, которые, как и взрослые насекомые, активно поедают надземную зеленую часть растений, вбуравливаются в стебли, минируют листовые пластинки. Позже личинки окукливаются в почве, а затем на свет выходит новое поколение молодых жучков, чтобы питаться на листьях соответствующих кормовых растений.

В холодных регионах за вегетационный сезон развивается одно поколение вредителей, в южных областях их может быть два-три.

Как обнаружить земляных блошек в огороде

Земляные блошки фото описание Земляные блошки фото описание

И взрослые жучки, и личинки листоедов активно оскабливают поверхность листьев или прогрызают в них округлые ямки и отверстия – вплоть до оскелечивания листовых пластинок. Реже ходы выгрызаются внутри стеблей. Также личинки не прочь полакомиться корешками растений. Лишенные фотосинтезирующего аппарата растения быстро чахнут, вянут, засыхают и погибают. К тому же насекомые в процессе кормежки очень часто повреждают верхушечные почки всходов и корневые шейки, уничтожают точки роста.

При массовом размножении, когда на одном растении насчитывается от 50 до 200 особей, земляные блошки за несколько дней способны погубить всю рассаду или молодые всходы, а так называемый "экономический порог вредоносности" устанавливается уже при наличии порядка 10 особей жуков на 1 кв.м.

Более всего от нашествия блошек в огороде и цветнике страдают крестоцветные культуры (их вредители – блошка волнистая, черная, болотная, светлоногая, бронзовая и др.), свекла (несколько видов блошек свекловичных, блошка гречишная, блошка корнеплодная), злаки (стеблевая хлебная, стеблевая южная, полосатая хлебная, большая хлебная блошки), картофель и другие пасленовые (блошка желтая картофельная).

Как бороться с земляными блошками

Земляные блошки меры борьбы Земляные блошки меры борьбы

Самым действенным народным средством против земляных блошек огородники называют смесь золы и табачной пыли 1:1, которой обильно опудривают посадки. На 1 кв.м используют около 1 стакана смеси. Кроме земляных блошек, смесь помогает отпугнуть капустную и луковую мух, колорадского жука, бабочек-белянок.

Можно также попробовать опрыскивание всходов раствором 9%-ного уксуса (0,4 л на 10 л воды) или отваром томатной ботвы, опудривание почвы нафталином (50 г на 10 кв.м).

В целях профилактики рядом с овощными культурами высаживают сильнопахнущие бархатцы, настурцию, пижму, календулу.

Если жуков много и полумерами не обойтись, придется прибегать к действию химикатов-инсектицидов – их используют в качестве протравителей семян перед посевом и/или для опрыскивания вегетирующих растений строго по инструкции.

Хороших результатов в борьбе с земляными блошками можно достичь с помощью препаратов – Актара, Алатар, Алиот, Гром-2, Командор, Фуфанон-Нова, Баргузин, Карбоцин.

Агротехнические меры профилактики появления земляных блошек включают в себя:

  • соблюдение сроков посева,
  • соблюдение севооборота,
  • укрытие рассады на ранних сроках нетканым укрывным материалом,
  • регулярное и своевременное уничтожение сорняков,
  • мульчирование посадок или регулярное рыхление почвы,
  • соблюдение норм полива, недопущение пересыхания почвы,
  • глубокую осеннюю перепашку почвы.

Несмотря на свой миниатюрный размер, земляные блошки действительно являются серьезнейшим вредителем сельскохозяйственный культур по всему миру.

Чтобы не пришлось долго и упорно бороться с вездесущими насекомыми и спасать рассаду и молодые растения, постарайтесь не пренебрегать мерами профилактики и соблюдать агротехнику выращивания огородных и цветочных культур.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Земляные блошки – гроза дачных участков
Болезни и вредители