Тля в саду и огороде – как избавиться от вредителя быстро и без хлопот

Добавить в мою подборку
: как избавиться от тли

Мелкое насекомое, атакующее ваши садовые, огородные да и комнатные растения, на первый взгляд не очень опасно – что ужасного может сотворить эдакая кроха? Оказывается – еще как может! И если вовремя не начать бить тревогу и принимать меры, можете остаться и без урожая, и без самих растений.

Как же вовремя распознать появление этого опасного вредителя, эффективно справиться с колониями тли на участке и не допустить их повторного появления?

Тля – чем опасна в саду, огороде и цветнике

как избавиться от тли как избавиться от тли

Это мелкое мягкотелое насекомое достигает длины всего в несколько миллиметров, однако заметить его наличие достаточно просто – тля никогда не живет в одиночку и селится на растениях (в первую очередь на нижней поверхности листьев на молодом приросте) большими колониями, которые видны невооруженным глазом.

Существует несколько сотен видов тли и большинство из них – серьезные вредители садов, огородов и комнатных растений. Причем на одном участке могут одновременно сосуществовать различные виды тли – эти насекомые хоть и имеют пищевые предпочтения и даже называются по "именам" излюбленных культур (капустная, картофельная, свекловичная, бахчевая, грушевая и т.д.), довольно неразборчивы и готовы есть почти все. Так что, каких бы "крох" на растении вы ни увидели – белых, зеленых, красных, черных – пора бить тревогу.

Как тля вредит растениям? Это сосущее насекомое, снабженное острым хоботком. Питается оно растительными соками, богатыми углеводами, прокалывая листовые пластинки растений и высасывая эти самые соки.

У растений, пораженных тлей, усыхают верхушки, деформируются и скручиваются листики, видоизменяются побеги и бутоны, значительно замедляется рост, теряется декоративность, не вызревают плоды. Ослабленные растения порой не способны пережить зиму. Обширные колонии тли могут уничтожить до трети всех молодых приростов в кроне взрослого растения, а молодые саженцы – сильно изуродовать или вовсе погубить!

Помимо "прямого ущерба", тля наносит и косвенный – ее сладкие липкие выделения (медвяная падь) довольно быстро загрязняют поверхность листочков и побегов, к тем прилипают пыль и грязь, на растении поселяется сажистый грибок, который угнетает и так ослабленное растение. Более того – многие виды тли способны распространять вирусы растений и вызывать такие аномалии, как галлы и галлоподобные образования.

У всех видов тли есть бескрылые и крылатые формы. Первые обеспечивают массовое размножение, а вторые способствуют распространению и перемене растения-хозяина. За сезон тля может дать до 16 новых поколений – из личинки за пару недель вырастает взрослая особь, уже готовая к продолжению рода. В одном выводке могут появляться и бескрылые, и крылатые взрослые тли, активно расселяющиеся на новые растения или пополняющие численность "населения" на месте.

Тля очень живуча, легко выдерживает колебания температуры и влажности, отлично зимует на растении-хозяине и с новой весной готова атаковать ваши посадки – если, конечно, вы вовремя не примете меры.

Средства борьбы с тлей

как избавиться от тли как избавиться от тли

Не существует участков, где борьба с тлей не была бы актуальна, поэтому в народе давно разработаны свои методы борьбы с опасным вредителем. Какие же подручные средства можно использовать против тли?

Например, мыльный раствор – хозяйственное мыло, стиральный порошок и даже средства для мытья посуды растворяют в воде и раствором этим обильно опрыскивают растения. Или табачный раствор – измельченный сухой табак заваривают кипятком, настаивают сутки и процеживают. Или острые растительные настои – жгучий перец, чеснок, хрен и подобные остропахнущие растения мелко рубят и также настаивают в кипятке, а затем к настою добавляют наструганное мыло в качестве прилипателя. Также огородники время от времени советуют друг другу в качестве средства от этих насекомых нашатырный спирт, зольный раствор, настои ромашки или полыни…

Кроме этого, само собой, остается ручной механический сбор тли с последующим уничтожением насекомых или ее смывание водой из шланга под напором.

Несмотря на такое обилие народных средств от тли, далеко не все они действительно эффективны, хотя и требуют массы времени и сил на приготовление. В большинстве случаев самодельные препараты могут помочь лишь снизить количество вредителя, но избавиться ото всех особей с их помощью не получится, а обработки придется регулярно повторять и повторять.

Но выход есть – использовать специально разработанные средства от этого вредителя.

Искра Золотая – тотальная защита от вредителей

как избавиться от тли как избавиться от тли

Например, отлично зарекомендовавшее себя средство от компании "Техноэкспорт" – препарат Искра золотая.

Это одна из новейших разработок на основе имидаклоприда, вещества, действующего на нервную систему насекомых, вызывая их параличи и конвульсии, а затем и гибель. При этом эффективен препарат на многих культурах – тыквенные, пасленовые, смородина и т.д. Его можно и нужно использовать против тли, колорадского жука и его личинок, белокрылки, трипсов и других опасных насекомых на овощных, цветочных и декоративных культурах.

Преимущества препарата Искра золотая:

  • Высокая эффективность против широкого спектра опасных вредителей.
  • Длительное защитное действие: после опрыскивания препарат впитывается в верхние клеточные слои листьев и распространяется по всей надземной части растения. Благодаря этому препарат не смывается дождем и при поливе, а также удерживается в растениях более 25 дней, защищая их от перелетевших с других участков вредителей.
  • Защищает побеги, появившиеся уже после обработки.
  • Уничтожает насекомых, устойчивых к другим препаратам.
  • Безотказно действует в жаркую погоду, что особенно важно для южных районов.
  • При применении по инструкции обладает высокой безопасностью для человека и теплокровных животных, птиц, рыб, полезных насекомых, дождевых червей.

Использовать препарат Искра золотая очень просто – это водорастворимый концентрат в ампулах или флаконах, вы можете выбрать наиболее удобную для себя дозировку. Так для обработки 1 сотки нужно развести 1 мл препарата в 5 л воды.

Обработку растений желательно проводить ранним утром или поздним вечером, остатки раствора не хранить. Насекомые и их личинки после обработки препаратом перестают питаться и погибают в течение 1-2-х дней.

Ниже в таблице приведены данные по расходу препарата для различных групп садово-огородных культур и разных видов вредителей:

как избавиться от тли как избавиться от тли

Как видите, успешная борьба с тлей на участке – "дело техники". Вернее, современных высокоэффективных препаратов, созданных специально для этой цели. Оцените их действенность сами!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация