Кто съел все бутоны на деревьях? Яблонный цветоед и как с ним бороться

Добавить в мою подборку
: Яблонный цветоед и как с ним бороться

Среди садовых вредителей яблонный цветоед считается одним из самых опасных. А все потому, что он довольно скромно проявляет себя и часто дачники упускают момент, когда надо провести обработку. Чтобы этого не произошло, вам поможет наша статья.

Заметили, что почки на яблонях покрыты прозрачными каплями, а бутоны не раскрываются? Значит, в саду поселился яблонный цветоед! Не стоит ждать массового нашествия насекомых, лучше сразу принять меры. Но сначала давайте узнаем этого опасного вредителя поближе.

Яблонный цветоед (Anthonomus pomorum) из семейства долгоносиков также известен под названием яблоневый долгоносик-цветоед. В народе его еще часто называют "слоником", из-за длинного хоботка. На самом деле это головотрубка – удлиненная часть головы, которая придает насекомому легко узнаваемый вид. Цвет взрослого цветоеда темно-бурый, размер – около 3-5 мм. Личинка желтовато-белая, размером 5-6 мм. Имеет множество бугорков и морщинок. Вред растениям наносят и жуки, и личинки. Чаще всего эти насекомые поражают яблони, реже – груши и боярышник.

Яблонный цветоед Яблонный цветоед

technoexport.ru

Когда температура ранней весной поднимается до 5°C, жуки выползают из мест зимовки, которыми им обычно служат опавшие листья, трещины и щели в коре, верхний слой почвы – и ползут на дерево. Там они начинают питаться почками, прогрызая в них углубления. Насекомые набираются сил перед брачным периодом. В данный момент они наиболее уязвимы, т.к. не могут летать, цепенеют при понижениях температуры. Но стоит воздуху прогреться до 10°C и выше, как у яблонных цветоедов начинается лёт.

Цветоед вредители Цветоед вредители

agrii.co.uk

Через пару дней после спаривания самка цветоеда отправляется откладывать яйца. На это у нее уйдет 10-20 дней, в зависимости от погоды. Насекомое прогрызает отверстие в нераскрытых бутонах и откладывает в каждый по одному яйцу. После закрывает отверстие своими экскрементами. За сезон одна самка может отложить 50-100 яиц. Другими словами, всего одно насекомое портит не менее 50 будущих завязей!

В раскрывшиеся бутоны самка яблонного цветоеда яйца не откладывает. За год вырастает одно поколение жуков.

Личинка цветоеда Личинка цветоеда

Личинка яблонного цветоеда; cropscience.bayer.com

Через 4-10 дней из яйца выходит личинка и начинает выгрызать содержимое бутона. Пораженный бутон не распускается и засыхает. Через 15-20 дней личинка окукливается. После из куколки выходит взрослый жук и прогрызает выход наружу. Некоторое время он питается листьями, а с наступлением жары прячется под корой деревьев. Осенью цветоед находит себе более теплое место (опавшую листву, верхний слой почвы и т.д.) либо остается в прежнем убежище до весны. На следующий год цикл развития повторяется.

Большое значение в жизни яблонного цветоеда играет погода. Если она превышает средние показатели и период между распусканием почек и началом цветения сокращается, то насекомые не успевают вовремя отложить все яйца. Если же погода наоборот прохладная, то период кладки растягивается, и угроза гибели урожая возрастает.

Как обнаружить яблонного цветоеда на участке

В период набухания почек необходимо тщательно осмотреть деревья. Если на них заметны прозрачные блестящие капельки, значит, яблонный цветоед проснулся после зимней спячки и начал питаться перед брачным лётом. Такое явление еще называют "плач почек".

Плач почек Плач почек

Плач почек – первый признак появления в саду яблонного цветоеда; ipmimages.org

Большого вреда растениям в этот период вредитель не наносит, за исключением случаев массового нашествия. Чем больше почек покрыто каплями, тем значительнее могут быть будущие потери урожая. При понижении температуры ниже 5-7°С жуки впадают в оцепенение и сидят около почек в ожидании тепла. В этот момент их легко обнаружить. Рано утром расстелите под деревом пленку или мешковину, потрясите дерево или пройдитесь по кроне шестом – и вредители просто осыплются. Вам останется лишь собрать замерзших насекомых и уничтожить. Рекомендуем провести как минимум 3 таких процедуры, если позволяют погодные условия. При более высокой температуре жуки будут просто перелетать на другие деревья.

Если температура воздуха опустится ниже 0°С, яблонный цветоед может вновь уйти в свое зимнее убежище до наступления тепла и встряхивание дерева не позволит его обнаружить.

Второй признак присутствия яблонного цветоеда в саду более опасный – это наличие на деревьях усохших бутонов, внутри которых прячутся личинки (их можно обнаружить, просто раскрыв пораженный бутон). Конечно, в такой ситуации спасти урожай будет нелегко, остается надеяться, что количество насекомых не слишком значительное. Но и опускать руки не стоит. Оборвите все сухие бутоны и сожгите, так вы не допустите появления новых насекомых. Все силы нужно будет бросить на сокращение количества вредителей, чтобы уберечь будущие урожаи. Подробнее об этом мы расскажем ниже.

Нашествие яблонного цветоеда может привести к гибели всего урожая. Но в годы обильного цветения яблони небольшое количество "слоников" наоборот способствует сокращению избыточного количества завязей, что хорошо сказывается на качестве плодов.

Как бороться с яблонным цветоедом

Защита от вредителей Защита от вредителей

Итак, вы обнаружили цветоеда на яблоне – как же с ним бороться? Для этого существует несколько способов.

Химические методы борьбы с яблонным цветоедом

Стряхивание насекомых с деревьев не гарантирует полного исчезновения вредителя. Если после процедуры вы насчитали не менее 10-20 жуков, стоит обязательно провести обработку растений специальными препаратами.

Договоритесь с соседями, чтобы провести обработку в определенный день. Тогда жук не перелетит временно на соседний участок, чтобы потом снова вернуться в ваш сад.

Против яблонного цветоеда можно использовать биопрепараты: Битоксибациллин, Лепидоцид, Фитоверм и др. Но действие их продлится недолго, и обработки надо будет повторять. Более "тяжелая артиллерия" – такие средства, как Карбофос, Биотлин, Фуфанон, Танрек, Кинмикс, Актара, Искра М и др. Химические инсектициды могут быть токсичны, поэтому не забывайте о технике безопасности, но зато они гарантируют более эффективный результат. Обработки проводите строго до цветения: важно не дать насекомым отложить яйца в бутоны.

Если обнаружили яблонного цветоеда летом во время плодоношения, проведите обработку инсектицидами осенью после сбора урожая.

Механические методы борьбы с яблонным цветоводом

Здесь можно применять описанное выше стряхивание насекомых с дерева. Также для сокращения количества яблонного цветоеда полезно использовать ловчие пояса. Можно разместить их внизу и посередине ствола.

Биологические методы борьбы с яблонным цветоедом

Защитить деревья от вредителей помогут растения с отпугивающим ароматом: пижма, настурция, бархатцы, мелисса и др. Высаживайте их в приствольные круги.

Среди естественных врагов долгоносика можно назвать птиц (синицы, мухоловки и т.д.), а также некоторых насекомых-энтомофагов, например, Apanteles spurius.

Народные методы борьбы с яблонным цветоедом

Народные методы борьбы не окажут сильного воздействия на вредителя, но могут быть использованы при наличии небольшого количества яблонных цветоедов или в качестве профилактики. До начала цветения обработайте растения одним из рецептов на выбор.

Настой луковой шелухи. Заполните трехлитровую банку на треть шелухой и залейте 2 л воды. Дайте настояться 2 дня, процедите, добавьте 50 г хозяйственного мыла. Перед применением разбавьте в соотношении 1:10.

Настой ромашки лекарственной. 300-350 г цветков ромашки засыпьте в трехлитровую банку и залейте горячей водой. Через 10-14 часов процедите в ведро, долейте до 10 л и добавьте 40-50 г мыла.

Меры профилактики от появления яблонного цветоеда

Соблюдайте эти простые правила – и вы сбережете свой урожай.

  1. Осенью убирайте и сжигайте листья, очищайте штамбы от отмершей коры.
  2. В октябре-ноябре белите стволы деревьев.
  3. Проводите санитарную обрезку деревьев, удаляйте сухие и больные ветки.
  4. Летом очищайте приствольные круги от сорняков.
  5. Весной заделывайте все трещины на дереве, размещайте на стволах ловчие пояса.
  6. Рыхлите, а при необходимости перекапывайте почву в приствольных кругах.
  7. Проводите обязательные обработки сада от болезней и вредителей.

Теперь вы знаете, как бороться с яблонным цветоедом и сможете защитить свои растения. Не забывайте также о мерах профилактики. Богатых вам урожаев!

О других вредителях яблони читайте в наших статьях.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Кто съел все бутоны на деревьях? Яблонный цветоед и как с ним бороться