Спасаем растения от муравьев – когда эффективнее всего провести обработку

Добавить в мою подборку
: Спасаем растения от муравьев

Если вам надоело бороться с муравьями, самое время лучше познакомиться с поведением этих насекомых. В нем можно найти уязвимое место, которое позволит существенно сократить количество вредителей.

Муравьи – уникальные насекомые, которые отличаются общественным образом жизни. За короткое время их маленькая семья может превратиться в многочисленное царство. И его жители обязательно найдут себе немало занятий на вашем участке.

Муравьи на даче приносят как пользу, так и вред. В частности, они активно поедают гусениц, личинок, мелких насекомых, которые наносят ущерб урожаю. Но одновременно и сами вредят растениям, занимаясь разведением тли и червецов, выделяющих падь (сладкую жидкость). Кроме того, муравейники могут испортить внешний вид клумб, газонов, альпийских горок. А еще муравьи с удовольствием лакомятся сладкими ягодами, овощами и корнеплодами.

В основном на участках живут рыжие мирмики (Myrmica) и черные садовые муравьи (Lasius niger). Также можно встретить бурых, краснощеких и рыжих лесных муравьев. Наибольший вред приносят черные садовые, т.к. у них хорошо налажена система разведения тли.

Муравей и тля Муравей и тля

Черный садовый муравей и тля на туе западной; commons.wikimedia.org

Не стоит обманываться маленьким размером и безобидным видом муравьев. Очень скоро они могут стать настоящими хозяевами посадок и заполонить их тлей. При этом не важно, ходят ли муравьи на ваш участок за добычей или построили здесь свои муравейники. Поэтому дачники объявили насекомым настоящую войну. Но поскольку эти вредители практически вездесущи, стоит подойти к решению проблемы комплексно.

С отдельными муравьями бороться практически бесполезно, ведь вся сила колонии находится в муравьиной матке, которая прячется под землей и в течение многих лет производит потомство. Поэтому так важно, чтобы в определенное время на вашем участке не появилась новая муравьиная семья. Для этого стоит быть особенно внимательными в брачный период муравьев, когда происходит лёт половозрелых самок и самцов.

Когда и как происходит брачный лёт у муравьев

Лет муравьев Лет муравьев

Рассмотрим этот процесс на примере черных садовых муравьев. Начиная с конца июня и до конца августа, молодые крылатые самки и самцы в определенные дни вылетают из муравейника, чтобы спариться друг с другом. Во время этого массового вылета в воздухе роятся тысячи насекомых, но лишь единицы выживут после спаривания, т.к. за насекомыми начинают охоту птицы, лягушки и жабы.

Оплодотворив самку, самец чаще всего погибает, а будущая королева колонии опускается на землю в поисках места, где начнет откладывать яйца. Больше всего муравьев привлекают укрытия под камнями, пнями и т.д. Если же готовой норки нет, оплодотворенная самка роет ее самостоятельно, предварительно срезав себе крылья. Уже через месяц-полтора после яйцекладки на свет появятся первые рабочие муравьи, колония начнет расти и вскоре построит полноценный муравейник.

Лёт муравьев чаще всего происходит во второй половине дня после дождя, когда почва влажная и в ней легко выкопать норку. Угадать точную дату вылета не представляется возможным.

Именно в период лёта маток борьба с садовыми муравьями особенно эффективна, ведь так вы предотвратите создание новых колоний и сдержите размножение муравьев.

Как избавиться от муравьев на дачном участке

Муравьи на даче Муравьи на даче

Если вы не хотите, чтобы дачный участок заселяли новые колонии муравьев (а соответственно тли), стоит заранее позаботиться о защите. В период брачного лёта можно использовать разные способы. Например, муравьев можно отпугнуть с помощью срезанных растений с резким запахом: пижмы, мяты, чеснока, бархатцев, петрушки. Лучше всего разложить их недалеко от муравейника, откуда, собственно, и будут вылетать насекомые для оплодотворения. Также стоит избавиться от потенциальных муравейников: старых пней, трухлявых досок, бревен и т.д. Опасность представляют и щели в садовой плитке, которые часто становятся пристанищем новых муравьиных семей, поэтому нужно их чем-то заделать или заменить старое покрытие.

Если эти меры кажутся вам слишком сложными и малоэффективными, попробуйте применить химические препараты от муравьев: Муравьин, Антимуравей, Великий Воин и т.д. Средства стоит использовать в соответствии с инструкцией. Обычно их располагают в следующих местах: на муравьиных тропах, садовых дорожках, по периметру веранды, возле теплиц и парников. Муравьин же вносят следующим образом: снимают верхний 2-3-сантиметровый слой почвы, разбрасывают гранулы и засыпают их землей.

Обработку инсектицидами лучше проводить в сухую безветренную погоду утром или вечером.

И, конечно, не стоит забывать о том муравейнике, из которого вылетают будущие матки. Существует много способов, чтобы прогнать насекомых. Если вы твердо намерены избавиться от муравьев навсегда, читайте нашу статью.

Теперь вы знаете, что муравьи с крыльями представляют немалую опасность, т.к. могут стать основателями новых колоний. Но борясь с муравьями, не забывайте о тле, ведь именно она приманивает насекомых на участок. Уменьшится ее количество – и, возможно, вам больше не придется беспокоиться, как выгнать непрошеных гостей.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация