Фотоопределитель болезней и вредителей капусты с описаниями и мерами борьбы

Добавить в мою подборку
:

Капустным грядкам угрожает немало болезней и вредителей, и порой даже опытный дачник не понимает, кто же перед ним. Вооружайтесь нашим фотоопределителем, и вы будете знать врага в лицо и уметь с ним бороться.

А для того, чтобы вам не приходилось искать еще какую-то информацию, мы расскажем не только о признаках болезней и вредителей капусты, но и методах профилактики и борьбы с ними.

Основные болезни капусты и способы их лечения 

Подозреваете, что вашим кочанчикам нехорошо из-за заболевания? В этом легко убедиться (или разубедиться), если понять, как выглядят признаки капустных болезней. 

Заболевание Признаки Профилактика и лечение

Белая гниль 

Белая гниль капусты Белая гниль капусты

Слизь на наружных листьях, появляющаяся в конце сезона или во время хранения. Соблюдение севооборота (не менее 3 лет между посадками капусты на одном месте); дезинфекция овощехранилищ, своевременное удаление и сжигание пораженных кочанов.

Кила 

Кила капусты Кила капусты

Увядание и отмирание листьев, образование бурых наростов на корнях. Севооборот (интервал 5 лет), внесение в почву порошка коллоидной серы (5 г на 1 кв.м), известкование почвы (кила встречается только на закисленных грунтах), чередование капусты с пасленовыми, луком, чесноком, шпинатом, удаление и сжигание пораженных растений, дезинфекция почвы марганцовкой. 

Мозаика 

Мозаика капусты Мозаика капусты

Мелкие черные точки на листьях капусты. Удаление сорняков из гряд и междурядий, удаление растительных остатков, обработка капусты от тли и клещей, уничтожение пораженных кочанов. 

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) 

Пероноспороз капусты Пероноспороз капусты

Красно-желтые пятна на листьях, которые постепенно желтеют и покрываются серым налетом, отмирание листьев. Удаление растительных остатков с гряд, дезинфекция теплиц, обработка семян или пораженной рассады Планризом.

Серая гниль 

Серая гниль Серая гниль

Появление черных точек и серой пушистой плесени на кочанах во время хранения. Дезинфекция помещений для хранения перед закладкой урожая, уборка кочанов в сухую погоду.

Слизистый бактериоз 

Слизистый бактериоз Слизистый бактериоз

Появление слизистого налета на листьях или ножке, их размягчение, загнивание, сопровождающееся неприятным запахом. Соблюдение севооборота (интервал 5 лет), покупка протравленных семян или сортов и гибридов, устойчивых к заболеванию, удаление растительных остатков, обработка корней рассады Фитобактериомицином перед высадкой.

Сосудистый бактериоз 

Сосудистый бактериоз Сосудистый бактериоз

Появление на краю листа четкого желтого треугольника с темными прожилками, потемнение и отмирание листьев. Соблюдение севооборота, обработка от вредителей, удаление растительных остатков и сорняков, выращивание сортов и гибридов, устойчивых к заболеванию, обработка рассады 0,2%-ным раствором Фитолавина-300, обработка заболевших растений и почвы под ними 0,1%-ным раствором препарата Бинорам.

Фузариозное увядание 

Фузариозное увядание капусты Фузариозное увядание капусты

Увядание, пожелтение и опадание боковых листьев. Протравливание почвы и семян раствором марганцовки, регулярный полив капусты, своевременное удаление пораженных кочанов вместе с комом земли.

Черная ножка 

Черная ножка на рассаде капусты Черная ножка на рассаде капусты

Загнивание и потемнение нижней части стебля. Предпосевная обработка семян препаратами Планриз или Фундазол, обеззараживание почвы 1%-ным раствором марганцовки, удаление пораженных растений.

Основные вредители капусты и меры борьбы с ними

Кто-то кроме вас покушается на потенциальный урожай капусты? Срочно выясните, кто именно и как избавиться от непрошенных гостей. 

Вредитель Признаки Меры борьбы

Капустная белянка (капустница) 

Капустная белянка Капустная белянка

Объеденные по краям, а затем и полностью наружные листья, на которых через несколько суток остаются только прожилки. Желто-зеленые гусеницы, такие же яйца (до 200 штук в кладке), белые бабочки с черными прожилками на крыльях.

Профилактика

Регулярный осмотр кочанов, уничтожение яиц и гусениц, уборка растительных остатков, осенняя глубокая перекопка почвы. 

 

Препараты для уничтожения: Кинмикс, Фитоверм.

Капустная моль 

Капустная моль (личинки) Капустная моль (личинки)

Внешние листья капусты бледнеют и засыхают, в них появляются ходы, внутри головки можно встретить гусениц. Серые бабочки и желтые, постепенно зеленеющие гусеницы.

Профилактика

Удаление сорняков и растительных остатков, осенняя глубокая перекопка грунта, внекорневые подкормки суперфосфатом (40 г на 10 л воды).

 

Препараты для уничтожения: Нурелл, Карбофос, Актеллик.

Капустная муха 

Капустная муха (личинки) Капустная муха (личинки)

Слабые и отмирающие растения с желто-коричневыми ходами в корнях. Серые мухи и белые или желтоватые личинки. 

Профилактика

Соблюдение севооборота, удаление крестоцветных сорняков, мульчирование почвы, раннее высаживание рассады, опудривание посадок золой и табачной пылью.

 

Препараты для уничтожения: Актара, Базудин.

Капустная совка 

Капустная совка (личинки) Капустная совка (личинки)

Выеденные изнутри кочаны с несколькими небольшими отверстиями снаружи. Серая бабочка, серо-зеленые гусеницы.

Профилактика

Соблюдение севооборота, удаление крестоцветных сорняков, осенняя глубокая перекопка грунта.

 

Препараты для уничтожения: МКС, Каратэ Зеон.

Капустный листоед 

Капустный листоед Капустный листоед

Объеденные внешние и внутренние листья, от которых остались только жилки. Блестящий темно-зеленый жук, грязно-желтые личинки.

Профилактика

Соблюдение севооборота, удаление крестоцветных сорняков, осенняя глубокая перекопка грунта, ручной сбор и уничтожение жуков.

 

Препараты для уничтожения: Актара, Энжио, Матч.

Крестоцветная блошка 

Крестоцветная блошка Крестоцветная блошка

Многочисленные отверстия во внешних листьях. Мелкие черные жучки. 

Профилактика

Ранняя высадка рассады, удаление крестоцветных сорняков, осенняя глубокая перекопка грунта.

 

Препараты для уничтожения: Актара, Арриво, Децис, Шерпа.

Крестоцветные клопы 

Крестоцветный клоп Крестоцветный клоп

Незаживающие ранки на листьях, через несколько дней превращающиеся в желтые пятна. Взрослые особи пестрые, у них красные, желтые и белые пятна на черном или темно-зеленом фоне.

Профилактика

Ранняя высадка рассады, удаление крестоцветных сорняков и растительных остатков, осенняя глубокая перекопка почвы.

 

Препараты для уничтожения: Актеллик, Фосбецид.

Медведка 

Капуста, подъеденная медведкой Капуста, подъеденная медведкой

Засыхающие растения с перегрызенными корнями.

Профилактика

Высадка капусты в пластиковые емкости без дна, выступающие над поверхностью на 5 см и уходящие вглубь на 15 см, использование специальных ловушек на медведку.

 

Препараты для уничтожения: Антимедведка, Боверин, Медветокс, Медвецид, Рембек, Фенаксин Плюс.

Проволочник 

Проволочник на капусте Проволочник на капусте

Подгрызенный корень, приводящий к гниению всего растения. Желто-коричневые черви с плотной шкуркой.

Профилактика

Удаление пырея с участка, раскисление почвы, установка ловушек, высадка сидератов, осенняя перекопка почвы, удаление растительных остатков.

 

Препараты для уничтожения: Актара, Баргузин, Почин, Провотокс, Медветокс, Землин, Форс.

Рапсовый цветоед 

Рапсовый цветоед Рапсовый цветоед

Засыхающие бутоны крестоцветных культур, деформированные растения. Черный жук, светло-серая личинка в черных бородавках.

Профилактика

Ранняя высадка рассады, удаление крестоцветных сорняков и растительных остатков, осенняя глубокая перекопка грунта, регулярное рыхление посадок.

 

Препараты для уничтожения: МКС, Каратэ Зеон.

И главное, помните, чем раньше вы обнаружите проблему, тем проще будет с ней справиться. Поэтому не забывайте регулярно осматривать капустные ряды. А увидев первые признаки заболевания или появления вредителей, не надейтесь, что "само пройдет" и сразу вступайте в битву за урожай.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация