Медведка, проволочник, муравьи: как защитить участок от почвобитающих вредителей

Добавить в мою подборку
: Защита участка от вредных насекомых

Стали замечать, что растения на грядках "имеют бледный вид", развиваются плохо и вяло, а то и вовсе засыхают – возможно, виной тому ходы, проделываемые в земле ее обитателями? Если опасения подтвердились – срочно бейте тревогу, пока не лишились урожая.

Коварство почвообитающих вредителей заключается в том, что действуют они незаметно для глаз, а повреждения растениям наносят весьма ощутимые, поэтому, чем раньше вы заметите следы "подрывной" деятельности, тем больше шансов защитить урожай.

Все известные средства для борьбы с медведкой, личинками жука-щелкуна и муравьями, как правило, не обладают необходимой эффективностью, лишь на время отпугивая вредителей, которые только с новой силой начинают буравить не только землю, но и созревающие в ней клубни картофеля, корнеплоды, головки лука, формирующиеся кочаны капусты, цветочные культуры.

Как же справиться со всеми почвенными вредителями, справедливо поинтересуетесь вы. Ответ безоговорочный – использовать средства "тяжелой артиллерии". Какие, расскажем далее.

Как избавиться от проволочника на садовом участке

Землин от проволочника Землин от проволочника

Известная своей прожорливостью личинка жука-щелкуна, она же проволочник, отличается еще и всеядностью – вместе с армией себе подобных она с легкостью подтачивает корни и стебли любых растущих на грядке овощей – томатов, моркови, свеклы, капусты и лука. Но самый большой вред проволочники причиняют картофелю. Если вовремя не обнаружить вредителя, он испортит клубни, действуя наподобие мини-бульдозера. Такую изуродованную картошку можно разве что выбросить.

Чтобы вам не пришлось плакать над испорченным урожаем, специалисты компании "Техноэкспорт" разработали препарат Землин, призванный победить вездесущих жуков и их жадных личинок.

На грядки Землин вносят во время посадки клубней картофеля весной либо рассыпают гранулы по поверхности после уборки урожая осенью. Для этого содержимое пакета перемешивают с древесными опилками или песком в пол-литровой банке в соотношении 1:4 и вносят по 1 ч.л. смеси в каждую лунку. При этом 30 г средства должно хватить на 20 кв.м посадок.

Капусту и лук препарат защитит в период вегетации. Сухие гранулы рассыпают вокруг растений из расчета 30 г на 30 кв.м. После этого почву нужно хорошо прорыхлить.
Так же обрабатывают и цветочные клумбы, если в прошлом году проволочник уже досаждал цветочным культурам. Дозировка препарата для обработки цветников та же, что и для картофеля – перед посадкой цветов гранулами посыпают почву (при этом 30-граммовой упаковки препарата должно хватить на 20 кв.м посадок).

Вещество попадает в организм личинок, действуя как яд, от которого они ослабевают, перестают размножаться и через некоторое время погибают.

Активное действие препарата сохраняется на протяжении двух месяцев. Он также проявляет свои ядовитые свойства в отношении капустной мухи, лукового клеща и личинок других огородных вредителей. 

Как избавиться от медведки в огороде

Медветокс от медведки Медветокс от медведки

Другой опасный вредитель – медведка – крупное (до 8 см) насекомое с твердым панцирем, которое живет под землей и может уничтожить целую грядку с сеянцами растений буквально за несколько часов не хуже саранчи. Медведка питается семенами, которые вы посеяли, и запросто перекусывает корни растений, портит корнеплоды и клубни картофеля своими мощными, как у рака, клешнями. А особенно любит полакомиться капустой, за что ее прозвали капустянкой.

Справиться с медведкой достаточно сложно, так как она почти не выходит на поверхность, и ее трудно обнаружить, а даже если вы ее заметили, она может перелететь на другое место, раскрыв сложенные под панцирем крылья. Кстати, из-за твердого панциря у медведки в природе почти нет врагов. Перекусить эту "броню" из птиц под силу разве что крупным грачам, воронам и аистам. А из животных – ежам, землеройкам и кротам.

Инсектицид Медветокс того же производителя предназначен для борьбы с этим полунасекомым-полуракообразным существом. И действует по принципу: одна гранула – одна медведка.
Для уничтожения насекомого, а заодно и муравьев ядовитые гранулы заделывают в выкопанные на самих грядах, по их периметру и в междурядьях борозды (глубиной 3-5 см), присыпают землей и хорошо проливают водой. При этом 20 г препарата достаточно для обработки поверхности площадью 10 кв.м.

Медветокс также эффективен против луковой и капустной мух – во время посадки лука или рассады крестоцветной культуры ядовитое вещество рассыпают по поверхности почвы. Чтобы оградить от личинок насекомых картофель, препарат вносят в почву, для избавления грядок от муравьев – помещают прямо в муравейник.

Препарат полностью распадается в почве в течение трех недель. Для почвенной микрофлоры и дождевых червей он безопасен, зато медведки погибают в течение нескольких часов.

Как избавиться от муравьев быстро и эффективно

Муравьин от муравьев Муравьин от муравьев

С муравьями на садовом участке сталкивалось абсолютное большинство дачников. Вред, который эти насекомые наносят садовым растениям, достаточно очевидный. Во-первых, они разносят семена сорных растений, а значит, сорняков на грядках становится больше. Во-вторых, переносят на себе микроскопические грибки и бактерии, которые могут стать источником заражения. И в третьих, питаются сладкой липкой падью, которую выделяют тли, листоблошки и другие вредные насекомые. И не просто оберегают своих "поставщиков питания", но и разносят их по растениям, забирают в свои подземные жилища, тем самым способствуя размножению вредителей и распространению их по участку. Поэтому бороться с садовыми муравьями если не необходимо, то уж точно желательно.

Препарат Муравьин, который мы вам рекомендуем, не нужно ни с чем смешивать и даже разводить водой. Просто насыпьте необходимое количество гранул на подложку из картона или другого плотного непищевого материала и разложите несколько таких приманок на муравьиных путях. Норма использования препарата – 1 ч.л./кв.м. В зависимости от численности муравьев и площади помещения просто увеличьте количество приманочных станций.

Для уничтожения садовых муравьев на грядках, а также в теплицах, парниках и вокруг них раскладывают 2-3 таких подложки с препаратом на каждые 10 кв.м поверхности. 

Чтобы перекрыть вездесущим насекомым доступ в дома, на террасы или веранды, приманки расставляют на муравьиных путях, например, вдоль порога или по периметру веранды, а также размещают в отмостках домов, на дорожках, садовой плитке.

Вредные насекомые, которые обитают в почве или откладывают в грунт своих личинок, более всего опасны тем, что обнаруживают их, как правило, не сразу, а уже тогда, когда стеблям и корням рассады, а также созревающим корнеплодам, клубням или кочанам нанесены непоправимые повреждения. Чтобы будущий урожай не стал лакомой добычей "бойцов невидимого фронта", защищайте посадки грамотно и будьте начеку весь дачный сезон.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация