Бабочки: борьба или мирное соседство

: Волшебный мир бабочек

Такие актуальные темы, как органическое земледелие, производство экологически безопасных продуктов и защита окружающей среды, популярны не только среди экологов и владельцев земельных участков. Этими вопросами стали активно интересоваться и дети.

Так, учащийся 2 "Б" класса нашего Лицея Саша Токарев задался вопросом, зачем нужны бабочки и какая от них может быть польза или они приносят только вред.

Истина, рожденная в споре

Как-то на уроке окружающего мира между учениками разгорелся спор о вреде и пользе бабочек. В этой дискуссии Саша Токарев выступил в защиту чешуекрылых и стал искать подтверждения своему мнению. Результатом поисков мальчика и стала его работа под названием "Полезна бабочка иль нет? Я так хочу найти ответ!". Вот отрывки из этой работы. Думаю, она будет полезна тем, кто выращивает на участке овощи и фрукты и заинтересован в экологически чистом урожае.

"Мне очень нравятся насекомые. Но бабочки особенно. Летом на даче я услышал, как бабушка ругает бабочек, говорит, что они столько вреда приносят ее огороду! Но я подумал, что не могут быть вредными такие красавицы.

Яркие бабочкиЯркие бабочкиЯркие бабочки

В школе на уроке окружающего мира мы рассказывали о том, как провели лето, где отдыхали, что видели. Я спросил у Ольги Ивановны: "Правда ли, что бабочки вредны?". И мы поспорили с другими учениками. Я стал искать ответ на свой вопрос в книгах, в детских энциклопедиях, в музеях, в Интернете с помощью мамы.

Потом мы всей семьей побывали в Дарвиновском музее, и я удивился, как много в мире есть разных бабочек! Мне стало интересно, как могут такие красавицы навредить человеку. В Зоологический музей Московского университета им. М.В. Ломоносова я поехал со своими одноклассниками.

Коллекция бабочекКоллекция бабочекКоллекция бабочек

По дороге в музей я задал каждому из ребят по три вопроса:
1. Как ты думаешь, все ли бабочки одинаково полезны?
2. Вредят ли бабочки сельскому хозяйству, лугу, лесу?
3. Знаешь ли ты о полезных бабочках?

Выяснилось, что не все ребята знают о бабочках и их роли в жизни человека. Поэтому моя работа, которую я подготовил с помощью родителей и учителей, будет интересна и полезна многим".

Бабочка на рукеБабочка на рукеБабочка на руке

Работая над своим детским, но самым настоящим научным исследованием, Саша узнал много новой любопытной информации. Возможно, полезные советы (о том, как поступать с разными видами бабочек, обитающими в саду и огороде), которые любознательному мальчику помогли сформулировать родители и учителя, станут хорошим подспорьем всем дачникам.

Все ли бабочки – вредители?

Есть бабочки, которые действительно наносят вред саду и огороду. Они называются: белянка, капустница, моль, листовертка, плодожорка, совка. Эти бабочки откладывают яйца, из которых выводятся гусеницы, а гусеницы поедают листики капусты, салата, яблоки, картофель, горох, хвою и даже одежду. В нашей стране зарегистрировано 1000 видов бабочек, повреждающих сельскохозяйственные культуры и другие растения.

Из вредителей сада наиболее известная и широко распространенная бабочка – яблонная плодожорка, гусеницы которой проникают внутрь молодого яблока, питаясь его мякотью и семенами.

Яблонная плодожоркаЯблонная плодожоркаЯблонная плодожорка

Капустная белянка, в простонародье капустница – самая крупная из вредящих капусте бабочек.

Капустная белянкаКапустная белянкаКапустная белянка

Гусеницы белянок развиваются на крестоцветных растениях и часто вредят огородным культурам. Особенно опасна гусеница капустницы синевато-зеленого цвета с тремя желтыми продольными полосками и черными точками. Она объедает капусту настолько сильно, что нередко от листа остаются только крупные жилки. За лето из яиц вылупливается 2 поколения бабочек-капустниц.

Однако бабочек-вредителей совсем немного – всего 2%, а это 2 бабочки из 100! А остальные полезны для наших участков либо никак на них не влияют.

Человек борется с бабочками-вредителями опасными способами – применяет агротехнические и биологические методы, агрессивные химические и механические средства. Многие вещества, которые используют люди, загрязняют почву, губят растения, убивают все живое, вредят природе.

Опрыскивание против насекомыхОпрыскивание против насекомыхОпрыскивание против насекомых

Самым разумным, безопасным и наиболее избирательным методом борьбы с вредителями владеет сама природа. Почему бы не последовать естественному ходу вещей и перестать истреблять бабочек бездумно и без разбора?

Памятка огородникам по борьбе с насекомыми-вредителями

  • Обустройте в своем саду скворечники и синичники. Это привлечет на дачный участок насекомоядных пернатых – санитаров сада. Они будут надежно контролировать численность популяции насекомых не только летом и в период их размножения, но и зимой.

Домик для птиц в садуДомик для птиц в садуДомик для птиц в саду

  • Уничтожайте оставшиеся с осени, незамеченные укрытия вредных насекомых. Они могут прятаться под отставшей корой (которую нужно тщательно проверить и снять с дерева), а также под сухими неубранными листьями. Насекомые прекрасно пережидают зиму в этих укромных местах, поэтому сделать это нужно, пока гусеницы не начали расползаться по саду в поисках пищи.
  • Собирайте крылатых белых бабочек вручную рано утром, пока они находятся в малоподвижном состоянии.
  • Вдоль грядок на прутиках развесьте половинки яичной скорлупы, и капустные белянки начнут облетать капусту стороной. Для кочанов опасна не сама бабочка, а ее гусеницы, которые появляются из отложенных яиц. "Работает" этот народный метод борьбы следующим образом: гусеницы капустниц очень прожорливы, поэтому взрослые насекомые инстинктивно ищут участки, еще не занятые конкурентами. Яичная скорлупа сбивает их с толку – им кажется, что место уже занято другими бабочками, поэтому заботливые родители ищут другое место, где можно отложить яйца, чтобы потомству гарантированно хватило пищи.
  • Высевайте на участке нектароносные растения: гречиху, укроп, кориандр, фацелию, люцерну, рапс, хрен, сельдерей, лук, морковь. Эти растения привлекут для питания нектаром энтомофагов – насекомых-помощников (трихограмму, златоглазку и др.), которые будут поедать вредителей, уменьшая их количество.

Насекомые-энтомофагиНасекомые-энтомофагиНасекомые-энтомофаги

  • Используйте отвары сорных трав, которыми нужно опрыскивать растения на грядках. Например, тысячелистника и пижмы – против сосущих насекомых и гусениц, молочая – против гусениц капустной белянки.

Следование этим нехитрым советам позволит отказаться от использования пестицидов, сохранит полезных бабочек-энтомофагов, повысит их эффективность и поможет получить биологически чистый и безопасный с точки зрения экологии урожай. Не будут погибать от химикатов и другие насекомые – прекрасные бабочки, занесенные в Красную книгу Москвы.

Панемерия темнаяНасекомые-энтомофагиНасекомые-энтомофаги
Панемерия темная
Совка вечерняяНасекомые-энтомофагиНасекомые-энтомофаги
Совка вечерняя
Медведица-кайяНасекомые-энтомофагиНасекомые-энтомофаги
Медведица-кайя
Павлиноглазка малаяНасекомые-энтомофагиНасекомые-энтомофаги
Павлиноглазка малая
Березовый шелкопрядНасекомые-энтомофагиНасекомые-энтомофаги
Березовый шелкопряд
МалинницаНасекомые-энтомофагиНасекомые-энтомофаги
Малинница

Удивительно, но есть дети, которые в век всеобщего увлечения техникой и современными гаджетами интересуются природой, обеспокоены ее загрязнением и стремятся сохранить ее хрупкую красоту. Настало время и взрослым брать пример с юных, небезразличных и ответственных защитников всего живого.

 

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации