Закрывать или открывать теплицу на зиму

Добавить в мою подборку
: Теплица

Увлеченные огородники часто задумываются о том, открывать ли на зиму теплицу. Даже если осенью ее тщательно помыли, то это вовсе не всегда означает, что там погибнут абсолютно все вредители и патогенные микроорганизмы. Как обезопасить растения в будущем году?

Стоит ли держать всю зиму теплицу с открытыми дверями или форточками? Этот вопрос не имеет однозначного ответа. Все зависит от климата региона, от конструкции самой теплицы, а также от наличия насекомых-вредителей в вашем "домике для растений".

Давайте подробно рассмотрим все нюансы этого важного вопроса.

Промерзает ли грунт в закрытой теплице

Теплица Теплица

В пасмурную погоду разница температур в обычной однослойной теплице из поликарбоната и на улице составляет всего 3-5°C, особенно если конструкция недостаточно герметична. Это означает, при даже при температуре –10°С грунт там все равно промерзает, даже если не открывать форточки. Поэтому если в вашем регионе всю зиму стоят сильные морозы, то открывать теплицу нет смысла.

Но теплица теплице рознь. И микроклимат там бывает разный. В герметичных теплицах, а особенно в двухслойных, грунт промерзает далеко не всегда, особенно в регионах с теплой зимой и большим количеством солнечных дней. Например, было отмечено, что в теплице с двумя слоями поликарбоната разница температуры на поверхности почвы в теплице и на улице в пасмурную погоду составляет 5-7°С. А в солнечные дни – более 10°С на почве и более 20°С на высоте 2,5 м. То есть за день воздух и грунт в теплице прогреваются, и даже если ночью будет мороз до –10°С, то почва все равно не замерзнет, поскольку двухслойная теплица хорошо держит тепло. А если грунт и замерзнет, то только верхний слой.

По нашим наблюдениям, даже при ночной температуре –20°С грунт в двухслойной теплице промерзает только по периметру, вдоль фундамента, а в центре при закрытых окнах и дверях, практически не промерзает никогда. Из-за большой разницы температур в любых герметичных теплицах часто образуется конденсат и создаются замечательные условия для развития патогенных грибов и зимовки многих вредителей: белокрылки, паутинных клещей и др.

Белокрылка Белокрылка

Белокрылка

Чтобы избавиться от белокрылки, достаточно в течение недели промораживать теплицу при температуре –15°С. А чтобы справиться с паутинным клещом, нужен мороз не менее –30°С.

Поэтому если вы обладаете герметичной, а особенно двухслойной, теплицей, то ее лучше не закрывать, особенно если в вашем регионе нет суровой зимы, длительных морозов, а насекомых-вредителей каждый сезон бывает много.

Когда теплицу нельзя открывать на зиму

Теплица Теплица

Некоторые огородники устанавливают теплицы прямо на грунт, пользуясь только грунтозацепами – Т-образными ножками, без всякого фундамента. Со временем грунт дает усадку, каркас перекашивается, форточки и двери закрываются неплотно. Вот такие конструкции не стоит открывать на зиму, поскольку при сильном порыве ветра из-за высокой парусности теплица может запросто "улететь" к соседям, особенно если земля еще не промерзла. А если и не улетит, то открытые двери за зиму перекосятся еще больше. Однако такую теплицу страшно держать открытой не только зимой, но и весной, и летом.

Кроме того, не стоит открывать теплицу на зиму, если она расположена на открытом, возвышенном и продуваемом месте. Особенно если всю зиму вы не появляетесь на даче и присмотреть за теплицей некому. Лучше закрыть ее и не переживать по поводу возможных поломок.

Не стоит также оставлять теплицу открытой, если поликарбонат уже старый, хрупкий, поврежденный или если он прикреплен к теплице только саморезами и шайбами, без применения стяжных лент. В этом случае велика вероятность, что во время порывов ветра листы поликарбоната могут оторваться.

установка теплицы установка теплицы

Отсюда вывод: ставить теплицу на фундамент, использовать только качественное покрытие и надежно его фиксировать. В этом случае теплицу можно смело открывать в любое время года.

Что лучше открывать: форточки или двери

Теплица Теплица

Если вы – владелец герметичной теплицы и приняли решение не закрывать ее на зиму, чтобы основательно проморозить, то можно оставлять открытыми как форточки, так и двери, в зависимости от того, что надежнее фиксируется. Можно форточки снять вовсе, а двери плотно закрыть. Однако многие дачники оставляют открытыми именно двери, поскольку во время снегопадов двери дополнительно удерживаются сугробами снега.

Кстати, если двери в теплице зимой будут открыты, туда будет удобно набрасывать снег. Но делать это желательно после того, как земля промерзнет: во второй половине зимы или ближе к весне. Снег увлажнит и промоет грядки талой водой, что благотворно скажется на росте и развитии растений. К тому же весной при высадке рассады землю придется меньше поливать.

Если теплица стоит возле дома, где вы постоянно живете, то можно открыть ее зимой на какой-то небольшой период, например, на несколько недель, во время морозов, когда нет сильного ветра. Но если вы уезжаете надолго и не уверены в надежности своей теплицы, то лучше ее плотно закрыть. Все-таки в первую очередь надо позаботиться о сохранности самой конструкции. А от грибков и вредителей при необходимости можно обработать специальными средствами.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Закрывать или открывать теплицу на зиму
Теплицы и парники