Переносные мини-парники: недорогое решение или пустая трата средств?

Добавить в мою подборку
: переносной парник для дачи

Без теплицы сложно вырастить крепкую рассаду и получить ранний урожай овощей и зелени. Но у нее есть дешевый вариант – переносной мини-парник, который можно использовать как на участке, так и в квартире. Разбираемся в его достоинствах и недостатках.

Многие дачники уже успели оценить простоту и удобства переносных мини-парников, которые можно установить в любой части огорода или клумбы, т.к. они не нуждается в фундаменте. Причем, ими пользуются даже те, у кого есть стационарные теплицы.

Из чего сделаны и как устроены переносные мини-парники

двухсекционный переносной парник двухсекционный переносной парник

Существует огромное разнообразие моделей переносных мини-парников. Они отличаются размерами, формой, ценой и материалами, из которых изготовлен каркас и покрытие. Также они оснащены молниями-застежками или крепежными лентами-липучками.

Благодаря этому переносные мини-парники хорошо проветриваются. В некоторых имеются закрывающиеся вентиляционные окошки с защитной сеткой от птиц. Внутри конструкции создается благоприятный микроклимат для роста и развития рассады и для подращивания любых овощей, зелени и цветов.

Наиболее опытные огородники, правильно организовав высадку культур, одним переносным парником могут охватить весь участок, перемещая его по мере высадки растений в грунт. В результате рассада легче переносит пересадку, не страдает от перепада дневных и ночных температур.

Все переносные мини-парники вне зависимости от модели состоят из каркаса и чехла, который натягивают поверх конструкции. Каркас может быть изготовлен из стекловолокна, металлических или ПВХ труб. Материал чехла тоже может быть разным: спанбонд, полиэтиленовая, армированная или ПВХ пленки.

Некоторые парники могут быть даже оснащены системами капельного полива и освещения растений, что, конечно, значительно удорожает их стоимость. Поэтому бывалые дачники рекомендуют все же покупать модели без них, а в случае необходимости установить оборудование самим, что выйдет гораздо дешевле.

Виды переносных мини-парников

В зависимости от назначения и места применения различают модели для выращивания рассады на подоконнике, а также парники для балконов и дачных участков.

Переносные мини-парники для дачи

переносной парник для дачи переносной парник для дачи

Выбор переносных парников для дачи довольно обширен. Они могут быть, как одиночными, так и многосекционными. Наибольшей популярностью пользуются модели на 2-3 секции. Стоимость двухсекционной мини-теплицы начинается от 1950 рублей.

Она имеет простую конструкцию, легко собирается и разбирается, занимает мало места при зимнем хранении. Прочный металлический каркас обработан специальным составом, поэтому не поддается коррозии. Выполненный из ПВХ пленки чехол надежно защищает растения от ультрафиолетовых лучей, перепадов температуры и порывистого ветра.

Такие переносные парники используют для выращивания клубники, огурцов, перцев и ранней зелени. Также их устанавливают на грядки и клумбы, где высажена рассада овощей и цветов, чтобы защитить ее от возвратных заморозков и улучшить приживаемость растений.

Огородники, которые пользуются подобными парниками не один год, в целом довольны приобретением. Отмечают, что рассада в них растет отлично, благодаря созданным оптимальным температурно-влажностным параметрам воздуха и грунта. За растениями несложно ухаживать, конструкция компактная, ее можно передвигать по участку. 

Конечно, есть у мини-теплицы и несколько существенных недостатков. Во-первых, она имеет некоторую парусность. Поэтому ее нужно надежно закреплять или устанавливать в защищенном от ветра месте. Во-вторых, как и любой пленочный парник, серьезных перепадов температур эта тепличка не выдержит. В-третьих, ее чехол можно легко повредить острым предметом, да и пачкается он со временем.

Впрочем, последнюю проблему можно решить, купив новое покрытие для переносного мини-парника, благо его несложно найти в продаже.

Балконные переносные мини-парники

балконный мини-парник балконный мини-парник

Переносные мини-парники для балконов представляют собой металлический стеллаж с чехлом из армированной или ПВХ пленки. Модели бывают разные по ширине и высоте, у них обычно несколько полок (в основном от двух до четырех). Стоят они приблизительно столько, как и мини-парники для дачи. Так, цена вертикальной мини-теплицы с четырьмя полками начинается от 2000 рублей. 

Такие парники чаще используют для выращивания рассады и цветов. Их оценили даже владельцы больших стационарных теплиц, ведь на полках можно разместить гораздо больше контейнеров, чем на подоконниках в квартире. Сами же балконные теплицы занимают небольшую площадь.

Собрать такую конструкцию не сложно, и это не займет много времени. Для лучшей устойчивости не лишним будет парник закрепить, даже, если он идеально вписался в пространство балкона.

Несмотря на некоторую зыбкость, переносная мини-теплица выдерживает большой вес. Выставлять в нее рассаду на незастекленном балконе можно уже во второй половине марта. После пересадки растений в грунт парник можно разобрать или же, сняв чехол, использовать его, как стеллаж для хранения вещей.

Некоторые пользователи хотели бы в таких конструкциях иметь больше полок, чтобы увеличить их полезную площадь.

Переносные мини-парники для рассады на подоконнике

переносные парники для рассады переносные парники для рассады

Переносные парники для выращивания рассады на подоконнике внешне и конструктивно напоминают балконные мини-теплицы, только у них меньше полок (обычно 2-3), и по высоте они ниже, и по стоимости дешевле. Так, цена мини-парника с тремя полками начинается от 1500 рублей.

Удобства выращивания рассады в переносном парнике отмечают многие пользователи. На стеллаже удается разместить гораздо больше контейнеров, чем на обычном подоконнике. В таком парнике создается идеальный микроклимат как для проращивания семян (емкости не нужно закрывать пленкой и поливать), так и роста рассады. Благотворно он влияет и на укоренение черенков.

Передняя стенка чехла фиксируется на двух молниях, так что при необходимости проветривания или ухода за растениями она просто отстегивается и поднимается вверх. После того, как рассада вырастет, на стеллаж без чехла можно поставить горшки с цветами или просто разобрать его. В сложенном виде он не занимает много места.

Все, кому доводилось пользоваться переносными мини-парниками на даче или в квартире, не жалеют о покупке, отмечают легкость конструкции, простоту ее сборки, мобильность и компактность. Она значительно облегчает процесс выращивания рассады и хорошо защищает высаженные в грунт молодые растения от неблагоприятных погодных условий.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Переносные мини-парники: недорогое решение или пустая трата средств?
Теплицы и парники