Бюджетная пленочная теплица – как построить самому за 1-2 дня

Добавить в мою подборку
: Inside plastic covered horticulture greenhouse

Дачники знают, что помидоры, огурцы и перец лучше выращивать в теплице. Как построить теплицу своими руками из пленки, мы расскажем ниже.

В зависимости от сезона, теплицы делятся на зимние и летние. Их принципиальное различие состоит в том, что зимняя теплица обязательно должна отапливаться, а потому требует дополнительных сложностей в возведении. Летнюю же теплицу возможно построить за один уикенд.

Пленка – самый популярный укрывной материал для парников и теплиц в летнее время. Из нее мы и будем мастерить нашу теплицу.

Отличие парника от теплицы состоит в том, что в первом помещается только растение, во второй – человек.

Как выбрать место для теплицы на участке?

The greenhouse from cellular polycarbonate on a country section The greenhouse from cellular polycarbonate on a country section

Сооружать теплицу нужно на участке, лишенном склонов и изолированном от грунтовых вод, с хорошей освещенностью и богатой почвой.

Специалисты рекомендуют пристраивать теплицы к южной стене дома. Также подойдут для этого юго-западная и юго-восточная стороны. При монтаже теплицы на открытой местности ее рекомендуют располагать с востока на запад, в стороне от деревьев, кустарников, построек и заборов.

Место, где будет стоять ваша теплица, должно быть ровным. Грунт необходимо предварительно утрамбовать по периметру устанавливаемой теплицы.

От места расположения теплицы на участке напрямую будет зависеть урожайность выращиваемых культур и прочность выбранной конструкции.

Какие материалы нужны для постройки теплицы

Inside plastic covered horticulture greenhouse Inside plastic covered horticulture greenhouse

В зависимости от формы, теплицы делятся на несколько видов. Наиболее распространены арочные (с крышей в форме дуги), односкатные (одна из стен примыкает к дому) и двускатные (крыша имеет форму треугольника).

Односкатные теплицы традиционно возводят к зиме, пристраивая к той части дома, которая хорошо отапливается, для того чтобы тратить меньше усилий на обогрев.

Наименьший объем времени потребуется для строительства арочной теплицы, имеющей самую простую конструкцию из всех перечисленных.

Для того чтобы построить теплицу своими руками, необходимо предварительно запастись материалами. В их числе обязательно должны быть доски и брус, плотная полиэтиленовая пленка, арматура высотой не менее 1 м, трубы из ПВХ и металлические петли для их закрепления.

Из гибких ПВХ и полипропиленовых труб получаются арочные, шарообразные и полусферные конструкции либо надстройки над жесткой основой из деревянных или металлических реек.

Также понадобятся проволока или прочная веревка, гвозди и шурупы, скобы для крепления полиэтилена, дверные и форточные замки, ручки и дверные петли нужного размера.

Для защиты от гниения доски должны быть хотя бы один раз предварительно пропитаны антисептиком либо трижды покрыты олифой, пропитаны горячей смолой и обработаны при помощи обычной паяльной лампы.

Как сделать фундамент для теплицы

the master fixes the foundation of wood with screws, in the open air the master fixes the foundation of wood with screws, in the open air

После подготовки и выравнивания площадки нужно сбить доски по периметру так, чтобы получился короб, в каждый угол которого устанавливают арматуру. Также металлические прутья устанавливают по всему периметру фундамента. Желательно, чтобы расстояние между прутьями было одинаковым – около 0,5 м. Противоположные прутья должны находиться ровно напротив друг друга. Их нужно вкопать в землю на глубину около 50 см, а наземная часть должна быть примерно такой же.

Installation of polycarbonate greenhouses. Greenhouse for the home garden. Fastening the corners of the joints of a wooden bar in the greenhouse. Installation of polycarbonate greenhouses. Greenhouse for the home garden. Fastening the corners of the joints of a wooden bar in the greenhouse.

Для придания большей прочности можно не просто сбить доски по периметру, но также и закрепить углы при помощи завес, используя шуруповерт.

Как собрать каркас теплицы

garden with plants and flowers garden with plants and flowers

Трубы ПВХ должны быть такой длины, чтобы их хватило для соединения противоположных металлических прутьев между собой. Трубы надевают на арматурные прутья, затем при помощи шуруповерта закрепляют металлическими петлями. Затем из нескольких труб необходимо соорудить одну: ее длина должна быть равна длине теплицы. При помощи проволоки или прочной веревки продольную трубу прикрепляют к поперечным трубам.

Как накрыть теплицу пленкой

Каркас нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и обтянуть ее по всей его площади. Для прикрепления пленки к каркасу используем скобы или деревянные рейки. Будущий дверной проем оставляем открытым, загибая пленку внутрь.

Как сделать двери и форточки для теплицы

Part of spring-summer wooden greenhouse covered by film turquoise hue with tomatoes inside Part of spring-summer wooden greenhouse covered by film turquoise hue with tomatoes inside

Прежде чем делать двери в теплицу, необходимо измерить дверной проем, а затем сколотить несколько брусьев по его размеру, обтянуть дверь пленкой и закрепить ее, используя гвозди. К каркасу дверь крепится при помощи петель. При желании таким же способом можно смастерить и форточки.

greenhouse in the garden summer greenhouse in the garden summer

Теплица готова!

Среди необычных видов теплиц, о которых мы рассказывали ранее - подземная, а из наземных - купольная и каплевидная теплицы. Поделитесь лайфхаками и секретами самостоятельного строительства ваших теплиц и парников в комментариях.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Бюджетная пленочная теплица – как построить самому за 1-2 дня