Поликарбонат, полиэстер и прозрачный шифер: что выбрать для теплицы, а что – для беседки и навеса?

Добавить в мою подборку
: Поликарбонат

Создание синтетических полимеров изменило человечество навсегда. Пластмассовый мир победил, и сегодня пластик используется практически везде – начиная с индустрии красоты и заканчивая космической отраслью. Особое место полимеры занимают и в сельском хозяйстве.

Сегодня редкий садовод обойдется без их применения на своем участке. Ведь современный пластик способен повысить урожайность при использовании его в качестве укрывного материала для теплиц. Защитить от палящего солнца крыльцо или детскую площадку. Скрыть от назойливых соседей ваш участок, не нарушая предъявляемых к оградам требований, которые, согласно СНиП 30-02-97, должны пропускать не менее 50% солнечного цвета.

Полимеров много, они отличаются по своим свойствам и назначению, а чтобы не запутаться в продуктах химической промышленности, необязательно открывать учебник по химии, достаточно внимательно прочитать нашу статью.

Рассмотрим самые популярные строительные материалы для теплиц, козырьков, навесов и оград:

  • сотовый поликарбонат,
  • монолитный поликарбонат,
  • полиэстер, армированный стекловолокном,
  • прозрачный шифер.

Сотовый поликарбонат

Сотовый поликарбонат Сотовый поликарбонат

Название получил из-за своей структуры, похожей на соты. Получается она в результате соединения нескольких слоев полимера с большим количеством ребер жесткости, которые располагаются вдоль листа. Между ними находится воздух, который обеспечивает материалу хорошие теплоизоляционные свойства, а также прочность к механическим повреждениям.

От толщины листа сотового поликарбоната зависит его функциональное назначение, так, например, материал толщиной 4 мм прекрасно подойдет для теплиц, парников и навесов, которые не подвергаются агрессивным погодным условиям, для более суровой окружающей среды используется материал толщиной 6 мм. А вот поликарбонат 8 мм и 10 мм применяется для сооружения масштабных построек, в том числе зимних теплиц. Самый плотный сотовый поликарбонат толщиной 12 мм используют в качестве кровельного материала.

Сотовый поликарбонат легкий, прекрасно пропускает свет (не менее 80%), при этом он искажает изображение, что немаловажно при возведении заборов, имеет хорошие теплоизоляционные свойства, а также сравнительно низкую стоимость.

 К недостаткам материала можно отнести сложности при монтаже конструкций, т.к. необходимо использовать специальные инструменты (кровельные саморезы), соблюдать шаги облицовки, а также строго следить за герметичностью сот поликарбоната. В противном случае, если внутрь попадет вода, это может привести к размножению водорослей и, в конечном счете, ваша теплица "позеленеет". 

Ультрафиолет губителен для поликарбоната. Поэтому на одну из его сторон обязательно наносят специальное защитное покрытие (производители обычно помечают сторону, на которую оно нанесено). При монтаже будьте очень внимательны и кладите листы таким образом, чтобы их защищенная поверхность оказалась сверху. Если стороны перепутать, ваш поликарбонат очень быстро разрушится. 

Монолитный поликарбонат

Монолитный поликарбонат Монолитный поликарбонат

Монолитный поликарбонат отличается от своих полимерных родственников высокой ударопрочностью и прозрачностью (пропускает до 90% света и блокирует УФ-лучи), что позволяет использовать его в сооружениях, где необходимы высокие защитные свойства. Это, например, крыши остановок общественного транспорта, различные ограды, защитные экраны. Материал хорошо переносит перепады температур, шквалистый ветер и град, поэтому дачники часто используют его в качестве покрытия навесов для автомобилей, детских площадок и козырьков. Что же касается теплиц, то монолитный поликарбонат не имеет ячеек, поэтому влагоустойчив, однако и теплоизоляционные свойства у него ниже, чем у сотового поликарбоната.

Монолитный поликарбонат по способности пропускать свет не уступает обычному стеклу, но при этом вес полимерных листов в два раза меньше стеклянных такой же толщины. Следовательно, конструкции из полимерного материала легче и требуют меньше затрат при монтаже.

Если использовать листы поликарбоната цвета "бронза", то светопропускание снижается примерно на 50%, а проникновение тепловых лучей – на 60%, что позволяет сэкономить на кондиционировании помещения в летний период. А благодаря низкой теплопроводности материал также можно применять для остекления жилья.

До сих пор нет единого мнения о влиянии на прочность поликарбоната средств, которые используются для борьбы с вредными насекомыми, поэтому применять эти вещества в теплицах, облицованных этим материалом, нужно с осторожностью.

Если вы хотите использовать монолитный поликарбонат в качестве материала для ограды, то помните – за таким забором вы ничего не скроете. Однако этот полимерный материал хорошо поддается обработке – его можно резать, пилить, сверлить, гнуть, формовать, склеивать. Для качественного монтажа облицовки из поликарбоната необходимо использовать специальные аксессуары, такие как термошайбы, герметики, метизы и уплотнители. Поликарбонат прекрасно сочетается с большинством конструкций из дерева, ПВХ, алюминия, стали.

Есть у монолитного поликарбоната и недостатки – он недешев, уязвим для растворителей и кислот, а в жаркие дни температура поверхности полимерного листа может достигать 50 градусов, поэтому прикосновение к нему может вызвать ожог. 

Полиэстер, армированный стекловолокном

Полиэстер, армированный стекловолокном Полиэстер, армированный стекловолокном

Это строительный материал, изготовленный из полиэфирных смол с добавлением армированного стекловолокна. Продается в виде рулонов длиной 40 м и шириной от 2 до 3 м, может быть как профилированным, так и плоским.

Профилированный полиэстер часто используется для покрытия ровных конструкций, поскольку обладает значительной жесткостью, а вот плоский подходит для обустройства арочных сооружений, поэтому незаменим при создании теплиц и парников. Одним полотном без стыков можно покрыть до 100 кв.м, что, безусловно, экономит время и упрощает монтаж.

Армированный полиэстер устойчив к перепадам температуры и имеет низкий коэффициент термического расширения, что позволяет натянуть его фактически на любой каркас. Обладает высокой светопропускной способностью (от 50 до 90%) и хорошей звукоизоляцией. Полиэстер, армированный стекловолокном, уступает поликарбонату в эстетике, однако его несомненный плюс – приемлемая цена.

Прозрачный шифер ПВХ 

Прозрачный шифер Прозрачный шифер

Профилированный ПВХ был создан специально для покрытия теплиц, однако чаще этот материал используют как кровельный при возведении оранжерей, беседок и различных навесов. Дизайнеры ценят его за гибкость и эластичность, а также небольшой вес и светопроницаемость. С помощью ПВХ-шифера можно создавать различные архитектурные формы. Основная сфера его применения – кровли для небольших объектов. А вот для покрытия жилых помещений этот материал, как правило, не используют, ввиду низких теплоизоляционных свойств.

Для кровли нужно использовать пластиковый шифер толщиной 2-3 мм. Он отличается повышенной прочностью, но при этом сохраняет свою легкость. Один лист такого шифера весит не более 2,5 кг, т.е. он минимум в два раза легче любого другого кровельного материала!

Шифер ПВХ может конкурировать со стеклом, т.к. имеет максимальную степень светопроницаемости, которая может доходить до 92%. Таким образом, этот материал можно использовать для покрытия помещений, требующих повышенного освещения. Например, теплиц, оранжерей, зимних садов, балконов, веранд. Однако светопроницаемость полупрозрачного шифера около 50-75%, что позволяет увидеть контуры расположенных за ним предметов, но не рассмотреть их, это делает данный материал незаменимым при создании оград. Матовый шифер фактически не пропускает световые лучи и отличается очень насыщенной цветовой окраской.

Материал ударопрочный, не боится снега, града, сосулек, а также хорошо отводит дождевую воду за счет продольных "волн". Он хорошо пропускает солнечный свет, при этом блокирует УФ-лучи. Шифер ПВХ пожаробезопасен, т.к. не поддерживает горение. Однако у него высокий коэффициент термического расширения, что необходимо учитывать при монтаже. Температура, при которой материал сохраняет свои свойства – от –40°С до 67°С, это обусловлено тем, что шифер сделан из поливинилхлорида, который при температуре ниже –40°С становится хрупким, а после 67°С начинает плавиться.

Следует учитывать тот факт, что материалы с волнообразным или трапециевидным профилем обладают большей гибкостью и прочностью. Они устойчивее к ударным нагрузкам, следовательно, могут эффективнее противостоять таким негативным факторам окружающей среды, как град, ледяной дождь или сильный ветер.

Достоинства пластикового шифера

Итак, начнем с общих достоинств этого полимерного материала:

Высокая светопроницаемость

Обладает высокими показателями прозрачности – до 83%, что позволяет использовать пластиковые панели в качестве остекления для кровель таких помещений, как теплицы, оранжереи, веранды и балконы. Причем, покрыть материалом можно как всю крышу, так и ее часть, создав кровельные световые окна.

Стойкость к механическим воздействиям

Шифер ПВХ обладают хорошей прочностью и стойкостью к высоким ударным и изгибающим нагрузкам. Вместе с тем крыша из этого материала гораздо легче, чем из стекла. Благодаря чему, есть возможность использовать облегченный фундамент, а также уменьшить толщину стен.

Легкий в монтаже

Работа с пластиковым шифером не требует специальных знаний и выполняется без лишних трудозатрат, а небольшой вес пластиковых панелей позволяет поднимать их на уровень кровли любым работникам, независимо от уровня физической подготовки.

Широкий выбор цветов

Шифер ПВХ имеют широкую цветовую палитру, поэтому ваша кровля может быть классического серого или оригинального красного цвета, а также авангардной и очень яркой, все зависит от вашей фантазии.

Гибкость

Благодаря тому, что шифер ПВХ можно сгибать, он отлично подходит для создания сложных форм, таких как арки, дуги, купола.

Погодоустойчивость

Кровельный пластик прекрасно справляется с такими неблагоприятными внешними факторами, как сильный ветер, солнечное излучение, выпадение града, дождя и снега. Материал абсолютно водонепроницаем, не впитывает влагу и не разбухает от нее.

Устойчивость к коррозии и химическим веществам

Пластиковый шифер, в отличие от других кровельных материалов, не подвержен гниению и коррозии, а также воздействию других агрессивных химических воздействий. Благодаря этому, он часто используется в промышленном строительстве.

Пожаробезопасность

Шифер ПВХ не поддерживает горение, следовательно, не распространяет огонь на возгораемые предметы.

Легкий в уходе

Пластиковые панели имеют гладкую поверхность и цельную структуру, поэтому на кровле с небольшим уклоном (от 10 градусов) пыль и грязь не скапливаются. Крышу легко помыть струей воды из шланга, не опасаясь, что вода, пыль и водоросли попадут внутрь листов, и они потеряют свои светопроницаемые свойства.

Экологическая безопасность

О вреде асбеста для человека и окружающей среды написано много, а именно он входит в состав классического шифера. Полимерные кровельные материалы в этом плане более безопасны, т.к. не содержат вредных составляющих.

Недостатки шифера из пластика

По кровле из пластикового шифера нельзя перемещаться человеку. Это несколько затрудняет монтаж и требует устройства мостков.

Имеет высокий коэффициент термического расширения, что при неправильном монтаже может привести к деформациям и трещинам кровли. Поэтому крепежные отверстия рекомендуется делать на 2-3 мм больше диаметра крепежных элементов.

Поскольку шифер ПВХ гибкий и тонкий, то при большом шаге обрешетки он будет свешиваться вниз.

Также пластиковый шифер имеет низкие теплоизоляционные свойства, которые не позволяют использовать его для жилых помещений.

Учитывая все достоинства и недостатки полимерного шифера, можно сделать вывод, что по многим параметрам на строительном рынке он составляет достойную конкуренцию таким традиционным кровельным материалам, как асбестоцементный шифер и стекло.

Если к выбору полимерных материалов подойти ответственно, то они значительно облегчат вашу жизнь. Более того, сделают утонченными и эстетичными даже такие прозаичные сооружения, как теплицы и парники.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Поликарбонат, полиэстер и прозрачный шифер: что выбрать для теплицы, а что – для беседки и навеса?
Теплицы и парники